Россия и Иран закрывают Каспийское море для НАТО

Иран и Россия добились единодушного согласия прикаспийских государств, в число которых также входят Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, относительно недопустимости иностранного военного присутствия на Каспийском море, чем исключили любую возможность развёртывания в будущем в его бассейне сил НАТО.
В политической декларации, подписанной на IV Каспийском саммите в Астрахани 29 сентября президентами пяти прикаспийских государств, «закреплён один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов – право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран», сказано в заявлении президента России Владимира Путина по итогам встречи.
Его иранский коллега Хасан Роухани добавил к этому, что «среди всех прибрежных стран Каспийского моря имеется консенсус по вопросу о том, что они в состоянии обеспечить безопасность Каспийского моря, и вооружённые силы ни одного иностранного государства не должны входить в море», – цитирует слова Роухани государственное информационное агентство Ирана PressTV.
Данный акт имеет место на фоне напряжённости в дипломатических отношениях России и Ирана с западными странами и всё более ощутимой для них угрозы иностранного военного присутствия на Каспийском море.
«В том, чтобы военное присутствие западных стран в бассейне Каспийского моря оставалось под контролем, заинтересован как Иран, так и Россия, – сказал в интервью The Diplomat эксперт по внешней политике и автор книги «Закон и политика Каспийского моря» Бахман Диба. – В связи с текущими проблемами с такими бывшими советскими республиками как Украина и Грузия, Россия возобновила внешнюю политику, которая вызывает воспоминания об эпохе холодной войны. А иранский режим обеспокоен тем, что Запад может использовать прикаспийские страны с целью оказания давления на его ядерную программу»
В результате украинского кризиса серьёзно ухудшились отношения Запада с Москвой, обвиняемой в нарушении международного права и нарушении суверенитета Украины. После аннексии Крыма и военных действий на Восточной Украине США и Европа наложили на Россию множество санкций, что со времён распада СССР стало самой жёсткой мерой, принятой западными странами против Кремля.
А Иран тем временем занят деликатными переговорами с группой П5+1 (США, Россия, Китай, Британия, Франция плюс Германия), посвящённым его программе мирной ядерной энергии. После того, как Роухани вступил в должность в 2013 году, стороны вышли из тупика, в котором они преимущественно находились во время срока полномочий его предшественника, Махмуда Ахмадинеджада, а в ноябре 2013 года было заключено прорывное соглашение.
С другой стороны, бывшие советские республики в бассейне Каспийского моря, особенно Азербайджан, наращивают сотрудничество с США и Европой в сфере безопасности и энергетики. После обретения независимости в 1991 году Азербайджан, в силу своих огромных нефтегазовых богатств, выступил для Запада стратегическим партнёром благодаря трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, оба из которых находятся вне контроля Москвы.

Выступая в начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе, президент Ильхам Алиев сказал, что его страна стала для альянса «надёжным» партнёром и наращивает усилия по обеспечению всё более широкой логистической поддержки операций НАТО в Афганистане.
Более того, Азербайджан после 2002 года сам стал частью сил ISAF в Афганистане. Помимо этого, широко известно, что в связи с обострением кризиса на Украине официальные лица НАТО пытаются улучшить военное сотрудничество со странами «ближнего зарубежья» России (бывшими членами Советского Союза, по-прежнему находящимися в сфере влияния Москвы). Казахстан, казалось, зашёл даже ещё дальше в переговорах об открытии в северо-западном порту Актау военно-морской базы, обслуживающей потребности войск США и НАТО. В то же время, США играли активную роль в оказании Азербайджану, Казахстану и Туркменистану помощи в укреплении их обороны и даже развитии собственных военно-морских флотов.
Теперь решение закрыть Каспийское море для иностранного военного присутствия делает любой план в отношении военных баз НАТО очень маловероятным. У него также могут быть последствия и в сфере энергетической безопасности
«Россия резко против проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан и может пойти на угрозу применения военной силы, если эти две бывшие советские республики, несмотря ни на что, решат идти дальше, – сказал The Diplomat профессор советской и постсоветской истории Университета Индианы Дмитрий Шляпентох. – Но если бы на Каспии была база НАТО, Россия могла бы со временем уступить и допустить проект».

Юридическая осуществимость проекта в конечном счёте зависит от исхода переговоров о правовом статусе Каспийского моря. В случае предоставления каждому прибрежному государству прав на воды у своих берегов, у Туркменистана и Азербайджана будут законные основания для строительства трубопровода и его соединения с Южным газовым коридором, проектом которого занимается правительство в Баку и его западные союзники, что кардинально усилило бы объединённую газоэкспортную мощь двух стран. Россия рассматривает транскаспийский трубопровод как серьёзную угрозу её монополии в поставках газа в Европу (Туркменистан является счастливым обладателем четверти газовых запасов мира и уже конкурирует с российским газом в Китае) и не будет так просто сдаваться. В попытке всё сгладить и выработать осуществимые альтернативы, Кремль, как было подтверждено Путиным на Каспийском саммите, обещает поддержку коридору Север-Юг, связывающему Западную и Северо-Западную Европу с Каспийским бассейном и Южной Азией, который в сравнении с рассматриваемым маршрутом позволит вдвое сократить транспортировочное расстояние. Коридор пройдёт по существующим искусственным каналам, которые соединяют Каспийское море с Чёрным и Балтийским, и будет под строгим контролем Москвы.
Хотя сам Путин признал, что нерешённые вопросы ещё остаются, он оценил итоги астраханского саммита как прорыв в переговорах о правовом статусе Каспийского моря и ожидает, что окончательное соглашение будет заключено на следующем саммите в Казахстане в 2016 году. Хотя принципы делимитация бассейна по-прежнему находятся в состоянии неопределённости, по крайней мере, понятно, что над водами Каспия флаг НАТО поднят не будет, так как прибрежные государства ищут какие-то точки соприкосновения и хотят наконец-то найти способ раздела акватории.

Комментарии
---------------------------------
И слава, Богу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
при этом самый первоочередной объект для закрытия - минводовская шинкарня, по уму так и вообще должна быть порвана в лоскуты, а буфетчик-ренегат с табличкой натовский пособник повешен и скормлен братским чайкам каспийской акватории.
Любая информация от врага------------всегда нужна и полезна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они же все помрут.
Не боишься гнев защитников природы на себя навлечь? )))
Это что?
Укропы Черное Море обратно зароют?
А землицу где они возьмут?
Не уж то остров Английский принесут в жертву?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато по их текущей активности мы всегда знаем, какой вопрос их наиболее беспокоит на данный момент, и какой будет забугорная реакция на конкретную внешнюю политику России.
http://lenta.ru/news/2014/08/07/kreiser/
7 августа 2014
Американский крейсер «Велла Галф» вошел в Черное море
Американский ракетный крейсер «Велла Галф» класса «Тикондерога» прошел Босфор и находится в Черном море. Об этом сообщается на сайте ВМС США. Цель захода, по данным пресс-службы ВМС, «способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе, продемонстрировать приверженность США обязательствам по усилению коллективной безопасности союзников по НАТО и партнеров в регионе».
http://ria.ru/world/20140708/1015136528.html
Сразу девять кораблей НАТО находятся в Черном море, сообщил источник
В Бургас прибыл американский крейсер Vella Gulf, в Батуми ошвартовался французский фрегат Surcouf. Кроме того, у болгарских берегов сейчас проводится учение "Бриз-2014". Такого количества кораблей НАТО не было со времен СССР.
http://www.newsru.com/world/04jul2014/breeze.html
НАТО серьезно нарастило свою группировку в Черном море - там уже 13 боевых кораблей
НАТО существенно нарастило группировку своих кораблей в Черном море за последние дни, объясняя это предстоящими учениями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2.Все турецкие подлодки на Средиземном.
3.Для ЧФ до 2016 г. планируется построить ещё 7 новейших ПЛ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
>>А,если из него-то сначала УНИЧТОЖАТ все >>береговые ракетные комплексы
магией или волшебством?
тогда корабли надо переместить в подчинение министерства нападения, есть такое в США? Ась?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Призвать укропов - они ЗАКАПАЮТ Чёрное Море обратно и никаких проблем не будет )))
Комментарий удален модератором
Неужели у Путина были интересы подставить Россию под санкции? Что же это за личные интересы такие? Вы в курсе что люди которые окружают Путина активно сотрудничают с западом и им не выгодны санкции. Тогда в чем выгода Путину? Что бы его окружение его возненавидело?
Комментарий удален модератором
>>Береговые комплексы уничтожают ракетно-авиационным ударом.
А вы в курсе что авиация и ракеты сбиваются? Оказывается в природе существует такая вещь как ПВО! Вы представляете себе, умник вы наш?
>>Больших трудностей это,кстати,не представляет.
само собой! пол пальца об асфальт. А корабли пендосские, запускающие авиацию и ракеты - тем временем непотопляемы.
а вот что это, игорёк знает?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Prompt Global Strike
http://carnegieendowment.org/2013/10/03/debating-conventional-prompt-global-strike
For more than a decade, the U.S. Department of Defense has sought non-nuclear weapons that could hit distant targets “within minutes or hours.” Research and development efforts into this Conventional Prompt Global Strike (CPGS) technology are making progress, and the Pentagon is expected to make a decision about whether to acquire these weapons during President Barack Obama’s second term in office.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80
Быстрый глобальный удар, БГУ (англ. Prompt Global Strike, PGS, также глобальный молниеносный удар)[1] — инициатива вооруженных сил США по разработке системы, позволяющей нанести удар обычным (неядерным, англ. conventional) вооружением по любой точке планеты в течение 1 часа[2], по аналогии с ядерным ударом при помощи МБР. По заявлению генерала Джеймса Картрайта: «В настоящее время, если речь не идет о ядерном ударе...
а почему вы мне задали такой вопрос? Почему именно С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ? Я кажется догадываюсь, это что бы никакие факты не попали под ваш запрос. Смешно, но я не буду играть по вашим правилам. Так вот, агрессии, список:
1901 - ввод войск в Колумбию.
1902 - вторжение в Панаму.
1903 - США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска.
1903 - ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.
1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
1904 - 1905 - американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.
1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
1905 - ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Diaz подавлять восстание).
1905 - ввод войск в Корею.
1906 - вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.
1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов.
1907 - американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.
1907 - американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике
Мы говорим об америке, а не о России.
http://www.nakanune.ru/news/2014/4/22/22349838/
На сайте госзакупок США отменен тендер на реконструкцию школы Севастополя
тендер на перестройку школы №5 города Севастополь, размещенный министерством Военно-Морских Сил США на официальном правительственном сайте госзакупок этой страны.
Тендер был объявлен 5 сентября 2013 года, заявки на участие должны были быть собраны до конца октября. На данный момент тендер отменен.
В соответствии с техническим заданием компания-подрядчик должна была обновить крышу над центральным крылом школы, провести ремонт и перепланировку некоторых комнат, оконных проемов, фасадов, раздевалок, душевых. В описании все выглядит как обычный ремонт школы.
По мнению Аксенова, школу предполагалось реконструировать под инженерную базу ВМФ США.
в реальности........вы что нибудь слышали про разведку и про изменение дислокации? про помехи? ась?
>> Таким макаром многих наших ещё в синайские войны научили!
да вы я смотрю просто по жизни лузер и вы патетесь поделиться психологией лузера с другими? Печально.
да Игорь? И НЕ ДУМАЮТ!!! И оборотился я на вас.
скажите игорёк, а че это вы переводите стрелки на Россию? Что слив засчитан, верно?
откуда узнал что он алкаш? часто с ним зависал? и как быть в ситуации что он алкаш, а ты нет?
Комментарий удален модератором
>>Не удастся никаких "крылатых ракет" россии запустить
почему?
>>Тем более-никаких там "радаров и самолётов ДРЛО" и близко не будет
почему?
>> Радарщикам будет в голову идти только ОДНА мысль-успеют ли они до укрытия добежать.
почему?
>>А ДРЛО будет гореть,падая на земл
почему?
>>Наземные батареи видны,как на ладони.
да неужели?
>>И определить-ГДЕ-дело пяти минут.
ога, я вам конечено же "верю".
>>-и скажет-да пошло оно всё
это вы по себе судите?
>>Про НАЗЕМНЫЕ аэродромы-которых
нет не говорили.
>>Опять же-ВСЕ российские аэродромы ИЗВЕСТНЫ
так же как и НАТОВСКИЕ, верно?
>>Ещё раз Вам поясняю-атака будет МАССИРОВАННОЙ
так и ответ будет массированным
>>ВСЁ будет гореть и бежать. И это-ОДНОЗНАЧНО.
это вы про свою жизнь мне рассказали?
По его словам, с учетом того, что Европа стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей, Иран может удовлетворять часть потребностей стран континента в газе посредством поставок по Nabucco, сообщает "Интерфакс" .
Замминистра отметил, что посетившие недавно Иран две европейские делегации обсуждали различные маршруты доставки странам континента иранского газа.
После ослабления односторонних санкций в отношении Тегерана Иран и европейские партнеры должны определить пути решения проблемы, сказал Маджеди. По его словам, экспорт иранского газа может проходить через Турцию, Ирак, Сирию, кавказский регион, а также по Черному морю. Однако, уточнил он, поставки через Турцию представляются наиболее оптимальными." http://news-w.com/63411-7956/n/63410-28558/
Комментарий удален модератором
>>На кой хрен американцам база
а ты их спроси, ты ж типа к ним вхож или озображаешь таковое, на своём пропитом лице.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
А вы друзья КАК не садитесь...
))))
Сам допишешь? )))
2. Вообще то санкции и вызывают проблемы в экономике, санкции на то и задумываются что бы создать проблемы в экономике, вам не кажется бессмысленным свой довод? Как можно списывать проблемы на то, что их реально создаёт?
Какие задачи? Вы в курсе что в стране, даже на самых высоких руководящих постах есть люди, которые против порчи отношений с западом? Впрочем этот довод вы полностью проигнорировали, вы ведь всегда так поступаете с вопросами на которые не можете ответить?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Глядишь в окно, а видишь только ДЕРЬМО..
Вопрос - ПОЧЕМУ?
Ты так воспитан )))
------------
Теперь по существу.
Турция сейчас на РАЗЛОМЕ.
Далее, не могу раскрыть план России )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иметь планы - это и означает думать.
Кто вам сказал эту глупость??
Комментарий удален модератором
4 октября 2014, 13:52
В случае отмены санкций Иран не сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа, заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1» президент Ирана Хасан Рухани.
«Как вы знаете, Иран является обладателем самых больших запасов газа. Но в добыче газа мы отстаем, и сначала думаем о внутренних потребностях нашей страны», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС. http://www.vz.ru/news/2014/10/4/708868.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хотите сказать что санкции на самом то деле не создают проблем в экономике?
Путин? За бугор? Да его ж за бугром, во всех этих т.н. "цивилизованных" странах ненавидят.
У вас конкретная нескладуха лезет.
Комментарий удален модератором
2. С экономикой все намного лучше чем в либеральные 90е. Только почему то тогда Ельцин ни на какие санкции не напрашивался.
Комментарий удален модератором
>>90-е были не либеральные, а преступные, нарушающие права граждан.
я с вами согласен, но запад и наши либералы так не считают. Потому как наварились неплохо на том периоде, вот и мечтают его повторить сейчас, прогнав Путина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Судя по комментарию офис-манагер.
Пущай мишени запускает..
)
Как заявила Псаки:
-Если Белоруссия вторгнется на Украину, Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии.
И уже не так смешно:
-Если любое прикаспийское государство вторгнется на Украину, Шестой флот США будет немедленно переброшен в Каспийское море.
Комментарий удален модератором
Те в администрации Обамы, кто готовит материалы для Псаки, по-моему тоже не дураки над ней поржать. Вот так подкинут подляну девушке, а сами тащутся где нибудь там за кулисами, как она, бедолага, ахинею несёт и не замечает этого.
Авианосец туда не ввести, а создать базы, настроить катеров и дестабилизировать обстановку - проще простого
Но как знать, в чужую голову не заглянешь, а дури хватить может. Но, думаю, он долго хвостом крутить будет, пытаясь чего-нибудь выгадать. А чем это кончится, сейчас не угадаешь. Ничем, особенно хорошим, скорей всего.
Весь мир стоит на массе взаимозависимостей и всяких тонких моментов и никто кроме, разве что, полных идиотов не станет рушить статус кво, ради совсем уж призрачных дивидендов.
Украинцы, впрочем, порушили. Но это отдельная история. Это как раз, из области клинических случаев.
Комментарий удален модератором
КАК силы НАТО могут попасть в Каспийское море? Чисто технически...
Звучит эротично.
Если бы каждый "нефтенос" мог вычеркнуть США из своей жизни, то сколько жизней сохранилось бы!... И сколько государств процветало - только Аллах знает
Это как ввести пункт санкций, что Обаме запрещается есть борщ из моей тарелки.