Изоляция: сжечь корабли, сломать часы

Россия вприпрыжку бежит в самоизоляцию, повизгивая и виляя хвостом. Интеллигентские страшилки – что Путин опустит железный занавес и выезд запретят – сбываются, но по кривой и в варианте light. В истории что было драмой, то может повториться фарсом.

 

 

 

 

 

 

 

Занавес самовыстраивается по образцу любого большого забора: где-то бетонная стена с колючей проволокой, но рядом деревянный заборчик с непременной дыркой, а дальше — вообще ничего, кроме осенней грязи. Поэтому акции по превращению выездных в невыездных трагичны, но и (пока еще) комичны.

 

Миллиардер Потанин после развода настучал в погранслужбу на собственного 15-летнего сына, и того не пустили на учебу в США. У защитника прав народов Севера Родиона Суляндзига пограничники, по его словам, выдрали страницу из паспорта – он не смог поехать на конференцию в Нью-Йорк. Прекращена российско-американская программа школьного обмена FLEX по причине американского "гей-заговора" (какой кошмар: 16-летний русский мальчик-гей решил не возвращаться в Россию, где гомосексуалисты – люди второго сорта).

 

Однако настораживает, что все эти новости пришли за одни сутки. Добавлю еще несколько цифр. 28% россиян, по данным свежайшего опроса "Левада-центра", поддерживают ограничение выезда из страны для определенных категорий граждан (кстати, загранпаспортом сегодня обладают тоже 28%). 55% пока еще против. Из числа сторонников запрета 71% предлагают не выпускать носителей гостайн, 41% — силовиков, 33% — чиновников (вероятно, в силу убеждения, что силовик, допущенный к гостайнам, – потенциальный предатель). При этом – перехожу уже к данным ВЦИОМ – большинство опрошенных не видят в выстраивании забора между Россией и миром большой беды. Например, 92% россиян заявили, что введенные против России санкции (и введенные Россией в ответ) их не касаются. Ну, разве что каждый третий госслужащий будет недоволен, если исчезнут суши.

 

То есть забор строится, несмотря на дырки. Самая популярная – выезд на Запад через Белоруссию. "Белорусским транзитом" пользуются многие, кого не выпускают из России за, например, неуплаченный штраф. К невыездным уже относятся сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры и Госнаркоконтроля (появилась информация, что "все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта"). "Известия" сообщили, что в КПРФ готовят закон, запрещающий депутатам выезжать за границу без разрешения начальства.

 

То есть строительство забора, в общем, приветствуется. Поэтому я хотел бы рассказать пару занимательных историй о подобных стройках.

 

Первая история берет начало в середине XVI века, когда западный ветер занес на японские острова примитивные ружья, аркебузы. Спустя всего полвека Япония уже владела крупнейшим в мире арсеналом модернизированного огнестрельного оружия западного образца! Однако здоровые патриотические силы поступили с оружейной индустрией примерно так, как сегодня в России поступают с "Макдональдсами". В результате страна вернулась к национальным духовным истокам, то есть к островной изоляции и самурайским мечам. И пребывала в сладком сне до 1853 года, когда эскадра американского коммодора Перри направила на японские порты свои орудия…

 

Вторая история повторяет первую, но в большем масштабе, поскольку она — китайская. "Примерно до 1450 года Китай, — цитирую знаменитую книгу Джареда Даймонда "Ружья, микробы и сталь", в которой объясняются причины разделения стран на передовые и отстающие, — являлся гораздо более технологически развитым обществом, чем Европа, и даже более развитым, чем мусульманские страны. Шлюзовые ворота, чугун, глубинное бурение, эффективная упряжь, порох, воздушный змей, компас, подвижная литера, бумага, фарфор, печатная письменность, ахтерштевеневый корабельный руль, тачка – вот неполный перечень оригинальных китайских изобретений".

 

И, что очень важно, — у китайцев был огромный флот. За десятилетия до Колумба с его крошкой "Санта-Марией" (жалких 23 метра!) китайцы отправляли в Восточную Африку экспедиции в десятки тысяч человек на кораблях длиной до 122 метров (это больше, чем 3 из 4 яхт Абрамовича). То есть китайцы, а не португальцы, испанцы, французы, голландцы, англичане должны были колонизовать Новый Свет.

 

Увы (и ах для европейцев!): в Китае случился политический кризис, партия евнухов, то есть тогдашних либерастов-космополитов, проиграла. Возобладало духоподъемное: патриотизм, изоляционизм, вера в вечную Поднебесную. Поэтому корабли сожгли, верфи закрыли. Китай запер ворота в Великой Стене, а попутно запретил все механические часы и индустриальные технологии, объявив их оружием западной пропаганды. После чего медленно, но верно сполз в статус отстающей державы.

 

Такие истории.

 

Можно, конечно, принять закон, чтобы "Ружья, микробы и сталь" в обязательном порядке приобрел каждый депутат или житель России, — к ВЦИОМу не ходи, 28% идею поддержат.

 

Но, боюсь, 99% так и не прочитают.

 

Дмитрий Губин

 

Перейти на страницу автора