Давайте вместе поищем ответы на извечные вопросы поколений.

Поиск надо бы начать с вопросов мировоззренческих. Ложные  мировоззренческие представления не позволяют нам понять, что с нами происходит и  куда несёт нас рок событий. Заблуждения – не тот багаж, который люди должны иметь при себе, отправляясь в начале третьего тысячелетия  в очередное столетнее историческое плавание. Свои размышления о сути происходящего нам придется начать сначала, чтобы найти и выбросить на историческую свалку мировоззренческие ошибки, допущенные предшествующими поколениями.

Вопрос первый: кто делает историю?

Рассмотрим этот вопрос с различных точек зрения, и попытаемся коллективными усилиями выявить, какой ответ ближе к истине.

1.Народ - творец истории

«Каков бы ни был ход истории, люди делают ее так: каждый преследует свои собственные сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества устремленных по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на  внешний мир – это и есть история». (Ф. Энгельс.)

С точки зрения Энгельса, исторические события возникают у всех на виду так же хаотично, как и броуновское движение микрочастиц на поверхности воды. Предвидеть последствия всех столкновений человеческих интересов невозможно. Именно поэтому Энгельс и употребил выражение: «Каков бы ни был ход истории...».

2.Когда идеи овладевают массами, они превращаются в материальную силу истории (К.Маркс).

С точки зрения Маркса, настоящие творцы истории - идеологи: они пишут (сочиняют) свой сценарий исторической жизни общества, придают исторической жизни людей целенаправленность. Поведение заражённых какой-либо идеологией граждан становится предсказуемым. Зомбированные приносят в жертву свои собственные жизненные интересы (а иногда и саму жизнь) в угоду интересам (якобы) всего общества. Кто добровольно и осознанно поставил на кон свою жизнь, тому жизнь другого человека вообще ничего не стоит. 

Есть и такая точка зрения:

3.   Мнение сильных, харизматичных личностей и общественное мнение делают историю.

Мнение - не постоянно, оно изменчиво и противоречиво. Сколько людей, столько и мнений. Выяснение отношений друг с другом приводит спорщиков  к мордобитию с кровопролитием, и по этой же причине происходят социальные революции, локальные и мировые войны. Победить может не тот, кто прав, а у кого прав больше.

Самые тяжёлые моменты в исторической жизни социума возникают, когда мнение политической элиты общества  и мнение простого народа расходятся кардинально, при рассмотрении социальных проблем от которых зависит выживание законопослушных, добропорядочных граждан.

А вот более современная и менее известная обывателю точка зрения на вопрос: кто делает историю?

4.Вселенная имеет внутренние причины для спонтанного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои законы для духовного, интеллектуального вызревания человека и человечества.
Это и есть наша настоящая, подлинная история.

Всё остальное - это очень опасные для земной цивилизации политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь
Внутренний мир человека вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе матери-женщины.  ПРАВИЛЬНОЕ (!) вызревание плода происходит не по идеологическим или религиозным соображениям эмбриона, а в силу особых объективных законов не подвластных людям.

Так кто же делает историю?

Как только мы начинаем настаивать, что миром людей правит чьё-то мнение, мы тем самым принижаем до нуля влияние ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ на формирование исторических событий.


Стоит нам предположить, что решающая роль в эволюции разумной жизни принадлежит силе нам не подвластной (Богу, или неким объективным законам), мы принижаем до нуля роль ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА в истории.
Какому из этих двух факторов нам следует отдать предпочтение?
Каждый фактор, рассматриваемый обособлено, не позволяет нам понять, что с нами происходит.
5. Вызревание коллективного разума (общественного сознания) в утробе Вселенной происходит под одновременным воздействием двух сил: одна исходит изнутри общества (сила человеческого мнения и волеизъявления) , а другая исходит извне сферы социальной (сила объективной необходимости).

По причине воздействия на судьбу человека и общества двух вышеупомянутых сил (разных по своему происхождению), мы видим на историческом экране реальные события у которых есть нечто общее с эффектом многослойного цветосовмещения.
Известно: если два луча, например, красный и синий совместить, то на экране появится зелёное пятно, в котором вроде бы и нет ничего общего с теми двумя лучами, которые создали этот зелёный фон.  Стоит нам изменить цвет одного луча и экран удивит нас неожиданным появлением нового цвета. Примерно так же возникает на виду у всех явление именуемое историческим фактом, событием.
Каждый человек, преследуя собственные, сознательно поставленные цели, привносит свою субъективную палитру красок в жизнь общества.  Когда идеологизированные граждане объединяются и пытаются программировать судьбу народа по разумению своему, объективные законы истории перекрашивают (правильней было бы сказать "отторгают") всё, что в замыслах людей им противоречит.
А в итоге на историческом экране возникают неожиданные события: не соответствующее полностью ни благим намерениям идеологов и политиков, ни объективным законам вызревания разумной жизни в утробе Вселенной.
К осмыслению того, что происходит в исторической жизни общества, трудно подступиться, но только до тех пор, пока земная цивилизация не ведает, что жизнь человека и общества подвержены двойному программированию и, каким образом происходит самореализация естественного сценария нашей земной жизни.

У человека (у народа) есть право свободно выбирать свой жизненный путь.
Но, как говорится, не дай нам Бог, чтобы мы добровольно избрали такую жизненную стезю, которая противоречит объективным законам истории.
Социально-исторические катаклизмы дают нам знать: идеологами придуманный и политиками реализуемый сценарий жизни общества оказался историческим тупиком. Таких исторических ошибок было бы гораздо меньше, когда б мы искали первопричину общечеловеческих бед не в плачевном состоянии экономики и не в испорченных человеческих отношениях, а в несоответствии двух принципиально разных сценариев нашей земной жизни (и один из них нам не подвластен).

 6. Историческая жизнь общества имеет дуалистический способ самореализации. Творцов истории два: народ и объективные законы, по которым происходи эволюция общественного сознания.

Обратите внимание: Энгельс ничего не говорит о том, что люди, которые «преследуют свои собственные, сознательно поставленные цели», сами находятся под программирующим воздействием особо рода  гуманитарных законов им не подвластных.

И обратите внимание на слова Маркса, в которых утверждается: "Когда идеи овладевают массами, они превращаются в материальную силу истории". Великий философ лукаво промолчал, а  мог бы сказать и так: когда ЛОЖНЫЕ идеи овладевают людьми,  они превращаются в материальную силу истории, но в этом случае страницы истории пишутся  человеческой кровью. 

7. Всё, что происходит в общественном сознании, то и высвечивается адекватно на историческом экране в виде реальных событий.

 Хотелось бы узнать: какая из рассмотренных точек зрения моему читателю ближе и почему? Если у кого-то имеется своя особая точка зрения, излагайте её.

Нить наших размышлений продолжится, когда придёт время рассмотрения следующего мировоззренческого вопроса.