Арктика. Суровая снаружи, хрупкая внутри

В наше время проблемы экологии актуальны как никогда, и это касается практически всех уголков нашей планеты. Но есть на Земле особый регион – с суровым климатом, но  хрупкой экосистемой, чрезвычайно восприимчивой к негативным воздействиям деятельности человека, – это Арктика.

Проблемы экологии возникли здесь не вдруг и не сейчас, они накапливались долгие годы – с момента появления человека, пришедшего осваивать этот суровый край. Начиная с 30-х годов прошлого века в Арктическом регионе интенсивно развивались горнодобывающая, металлургическая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и другие отрасли промышленности. И мало кто тогда задумывался о том, что этот уникальный край нуждается в крайне бережном к себе отношении, что на восстановление экосистемы, нарушенной стараниями человека, могут уйти долгие годы и даже вечность.

Арктика богата природными ресурсами. Изменение климата, развитие технологий создает возможности для их освоения. Отсюда – растущий в мире интерес к этому региону. Однако следует помнить, что приходя сюда за ресурсами, мы должны действовать в строгом соответствии с  основополагающим принципом «не навреди!». На этом настаивал и президент В. Путин на совещании по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики в июне с.г., отмечая, что «при вовлечении этого региона в хозяйственный оборот должны быть обеспечены обязательное следование самым строгим экологическим стандартам и безусловный приоритет природоохранных мероприятий».

Очевидно, что любая деятельность в Арктике должна планироваться с учетом высоких экологических стандартов, а это требует больших знаний и еще больших финансовых вложений.

Тем не менее, именно на нашей стране лежит значительная доля ответственности, так как России принадлежит самая значительная часть Арктики. В настоящее время в целом ряде документов закреплены основы государственной политики в Арктической зоне, расписаны задачи и принят план по их выполнению.

Отрадно, что решения эти не остаются только лишь на бумаге, а успешно воплощаются в жизнь. Так с 2011 года начаты широкомасштабные работы по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа на о. Земля Александры и о. Гукера. Затем, с учетом уже накопленного опыта по очистке, специалисты приступили к ликвидации ущерба на о.Греэм-Белл. Вдумайтесь, только на одном этом острове находилось более сотни брошенных автомобилей и тысячи бочек, содержащих нефтепродукты! Аналогичные работы параллельно велись и на других арктических территориях: на о. Врангеля, в п. Амдерма, на Шпицбергене.

Работы еще – непочатый край. Однако это вопрос не только экологического благополучия, но и международного имиджа России. Да, очистка Арктики потребует немалых затрат, и все же они необходимы. Очень важно, что правительством России вместо отдельных мероприятий подготовлен проект федеральной целевой программы по ликвидации ущерба, которую планируется реализовать до 2025 года. Общая стоимость ее составляет более 200 млрд рублей, однако это даст возможность многим территориям, в том числе нашему Северу, вздохнуть свободнее. А значит, сохранить Арктику для будущих поколений.