СЧАСТЬЕ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА...

Т.В. Панарина, г.Нью-Йорк //интервью//

 

СЧАСТЬЕ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Только через религию и церковь – как копитильниц и хранительниц знаний о психологии человека, о  «сердце и душе» человека и народа, о смысле жизни и истории государства, как источников и творцов всех первых наук, литературы, исскусства и философии;  и только через Бога -- мы можем понять самих себя и то, что такое есть «человек», «нация, народ», «бытие» и «государство».  Других иных знаний о себе и мире человечество пока не имеет.

Средний, обычный человек - «обыватель» - и есть самый счастливый человек!  Он – намного ближе к Богу, чем вы, умные. Вы – изобретатели, ученые, философы – творите, создаете новое, решаете глобальные проблемы, изобретаете новые самолеты и комфортабельные автобусы, – но именно мы, простые, самые обыкновенные люди пользуемся всем этим.  А вы всегда так заняты, что времени у вас нет, чтобы успокоиться и насладится созданным, и даже с ума сходите! – гордости в вас много и от Бога, поэтому, вы далеки.

 А мы – поистине Его избранники – поработали, устали, помолились, сходили в церковь, детей родили и воспитали – все это и есть счастье! Вот за это я и хочу выпить! – И за мой новый гриль, ведь его тоже кто-то умный изобрел, - и я счастлива, что за 15 минут я могу на нем приготовить прекрасный обед как в ресторане!  Вот сегодня я 6 раз была счастлива :  -- тем, что утром наговорилась по телефону со старшей дочкой (Россия) и все у неё хорошо; дважды работой - что она была короткая и легкая, и что она принесла мне 100 долларов; церковью, куда я  смогла сходить на литургию в 2-х часовой перерыв на работе и вновь помолиться о здоровье детей;  Богом, который меня вразумил и дал мне понять то, что я счастливый человек ! 

А вы сколько раз были счастливы за один день обычный?  Ни разу, скорее всего. Мы, простые люди, удовлетворены жизнью. Даже почти любая, тяжело работающая ради детей и внуков, женщина – довольна хотя бы тем в жизни, что не зря живет.

А вы, «творческие люди», никогда жизнью не удовлетворены; у вас есть «цель» и вы за ней гонитесь всю жизнь как за экспрессом по рельсам. Поэтому вы – карьеристы; кто-то хочет выбиться и получить место и должность, кто-то из вас хочет достичь успеха, признания, победы, а кто-то себе самому доказать, что он «шишка». Только может перед самой смертью вы поймете, что напрасно быть может вы жили, что счастье упустили, а оно было рядом. 

Как то случилось с Ральфом в австралийском фильме «Поющие в терновнике»: достиг он того, чего хотел ценой отказа от семьи и любимой им Мэгги, стал римским кардиналом, но понял, что Мэгги в сердце.  Она, несмотря на критику Бога («твой бог», «ваш бог» сказал, сделал то-то), - имеет больше любви ко всему и всем, чем он имеет, и поэтому она – ближе к Богу, чем он, кардинал.  Только с поверхностного взгляда этот фильм может показаться антицерковным, а на самом деле он – философский и религиозный: он отвечает на вопросы что есть любовь, Бог, семья и смысл жизни.  А вы,  «творческие», - такие же, как Ральф, и вас только можно пожалеть. 

А мы, простые, - счастливы, если имеем семью, детей, внуков, и все они здоровы. Как врач я скажу, что мне кажется, что вы все – почти шизофреники. Как у них есть мания о себе и кумирах, которыми они не стали, так и у вас есть «кумир» – успеха добиться, своё «выдающиеся» создать, а это почти всегда – «мания». Жить же надо проще: работать и радоваться самому простому, и красоте мира, в страдании и трудностях нести свой крест, верить в лучшее и в Бога, и полагаться во всём на Него и Его волю, почитать родителей и помогать им в их старости, рожать детей и любить их и ближних. 

Господь сам сказал нам свою заповедь о нас, какими нам надо быть:

будьте просты как дети, и будте сердцем чисты как дети чисты в помыслах своих!   

//