Медикам Уфы выделили 44 млн. рублей, но они продолжают кампанию протеста

Непривычная для нашей страны история началась в Уфе в июле. Медики решили, что скорую помощь города от развала пора спасать, и начали последовательно добиваться своего. Сейчас протестующих уже около 150.
Одни при трудностях предпочитают спасаться поодиночке, другие – сопротивляются. В начале года, медикам Уфы власти снизили зарплаты. Тяжелые условия труда, сверхнагрузки на работе – в общем, за несколько месяцев 20% работников скорой помощи уволилось. Но летом многие решили, что не хотят больше терпеть, объединились в профсоюз, обратились за помощью к коллегам из профсоюза медработников «Действие», которые недавно успешно попротестовали в Ижевске, и начали кампанию протеста.
В июле они начали с проведения пресс-конференции и первой уличной акций, на которой объявили, что если их требования не будут удовлетворены, то соберут массовую акцию и начнут подготовку к «итальянской» забастовке. Сотрудники скорой потребовали вернуть 100 процентов доплат за ночные дежурства, улучшить условия труда, в целом повысить зарплату. При этом, они упирали в-первую очередь на интересы пациентов. Износ автопарка достиг критической точки, бригады скорой помощи недоукомплектованы - зимой пациентам приходилось дожидаться приезда «неотложки» до 2-6 часов. В общем, случился громкий публичный скандал.
И тут - вы представляете? - неожиданно Правительство республики Башкортостан решило полюбопытствовать, а куда же уходят бюджетные средства в здравоохранении? Собранная рабочая группа в считанные дни выявила нарушений на 5,5 млн рублей. Начались проверки Государственной инспекции по труду, прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Республики и проверки эти правоту медиков подтвердили.
Численность независимого профсоюза, тем временем, выросла до 150 человек. Кстати, это стало вызывать недовольство у старого профсоюза, входящего в ФНПР, известную своей поддержкой партии и правительства. Профсоюз этот протесты не поддержал, да и просто, видать, «пожелтел» от старости. Когда руководство скорой помощи, в обход трудового кодекса, решила снизить зарплаты и внести соответствующие поправки в коллективный договор, определяющие все нюансы взаимоотношений между администрацией и работниками, - ФНПРовский профсоюз их поддержал.
Летом власти посылали медикам сигналы, показывая как решают некоторые проблемы. Однако, как зафиксировали в независимом профсоюзе, в начале сентября процесс застопорился. Пришлось протестующим работникам скорой помощи выполнять свои обещания. 4 сентября они провели массовый митинг, а 9 сентября группа медиков начала акцию протеста в виде голодовки. Полноценные забастовки врачам запрещены, а после долгих дискуссий они решили, что «итальянка», то есть, предельно четкое исполнение требований должностных инструкций, сильно ударит по пациентам. Потому пошедшие на голодовку врачи продолжали выполнять свои профессиональные обязанности.
Акция протеста возымели свой эффект. Через две недели протестующих медиков пригласила на встречу руководство Горздрава и показали план урегулирования ситуации, подписанный главой Минздрава Башкортостана. Медикам план понравился и они согласились голодовку приостановить. Но предупредили: если претворение в жизнь плана забуксует – продолжат голодовку протеста.
И, вот, 2 октября Горсовет Уфы установил ежемесячные надбавки медикам скорой помощи. Вместе с ранее перераспределенными из фонда обязательного медицинского страхования дополнительными средствами, получилось, что медикам в результате протестов выделили 44 млн. рублей. Победа? Еще нет.
Профсоюз объявил, что 7 октября 25 сотрудников скорой помощи возобновят голодовку протеста. Ведь полностью требования медиков не удовлетворены. Более того, началось административное давление на некоторых профсоюзных активистов, а сотрудники скорой помощи узнали о намерение администрации принять ряд новых решений не в пользу работников. Кроме того, прибывшая в Уфу с проверкой специальная комиссия Минздрава России не встретилась с участниками кампании протеста, дав повод заподозрить итоги проверки в необъективности и поверхностности.
Стоит добавить, что на прошлой неделе глава Минздрава Башкортостана Александр Афанасьев, отказавшийся от диалога с протестующими медиками, был отправлен в отставку. Что-то подсказывает, что, несмотря на старания администрации станции скорой помощи, медики доведут дело до конца.
Кстати, протестующих медиков можно поддержать, подписав обращение, которое они разместили на сайте коллег:
http://ktr.su/act/detail.php?ID=2371
Комментарии