Посол Молдавии на Украине о Приднестровье ........

Расскажите, как сегодня сосуществуют Приднестровье и Молдавия?......... Вот в Приднестровье проходят выборы своего президента, которые никто не признает, там свои органы власти, своя валюта. Но при этом Приднестровье ведет свою внешнеэкономическую деятельность по законам Молдавии...............

С тех пор, как в 1990 году возник конфликт, и Приднестровье провозгласило свою независимость, мы сильно разошлись в нашей жизни. По сути, существует два параллельных общества. Они создали себе государственные политические структуры, экономические, ввели свою денежную единицу – приднестровский рубль, который там, кстати, самый непопулярный. Там пользуются уважением все валюты мира, но приднестровский рубль стоит на последнем месте. У нас больше отдельного, чем общего.

Но это отнюдь не означает, что между нами существуют непреодолимые препятствия, что Приднестровье не может воссоединится с правым берегом. Население, проживающее на обоих берегах Днестра, вполне совместимо и может жить в мире и согласии в одном объединенном молдавском государстве.

Посол Молдовы Ион Стэвилэ
Посол Молдовы Ион Стэвилэ

Сегодня нас пока объединяет церковь и спорт. Спортсмены из Приднестровья участвуют в соревнованиях в составе сборных Молдовы или от Молдовы. Понятно, что, кроме мостов через Днестр, нас связывают многочисленные семейные узы и межчеловеческие отношения. У меня супруга – из Приднестровья, там живут ее родные. И таких примеров - множество. Многие молодые люди – несколько тысяч - из Приднестровья учатся в Молдове на льготных основах. Ездят к нам на лечение – в Приднестровье нет современного медицинского оборудования и высококвалифицированных врачей. На все Приднестровье, например, есть только три врача-онколога.

То есть уровень жизни в Приднестровье ниже?

Приднестровье формировалось как непризнанное государственное образование при поддержке Российской Федерации – политической, дипломатической, экономической, гуманитарной. Этот факт открыто признают и в Москве, и в Тирасполе. Без этого оно бы не состоялось и не смогло бы выжить; не просуществовало бы более двух-трех недель. Они бы развалились, у них нет экономического потенциала, необходимого для самостоятельного развития. Из-за непризнанности они не могут пользоваться в полной мере программами помощи, которые получает Молдова от международного сообщества.

Тем не менее, мы распространяем на Приднестровье эти программы – от Евросоюза и США, прежде всего. К тому же Приднестровье пользуется всеми теми международно-договорными отношениями, которые есть у Республики Молдова с другими странами и организациями в плане режима торговли, режима путешествия граждан - безвизового или визового режима. Но этого все равно недостаточно, чтобы создавать и поддерживать благоприятные условия для развития региона. Даже по их подсчетам, из тех налогов, которые они собирают, из местного бюджета они могут покрывать 25-30% бюджетных расходов. Остальные 70% поступают из России.

Это сколько в денежном эквиваленте?

Это сотни миллионов долларов, которые поступают из России.

Когда мы говорим о качестве жизни на правом и левом берегах Днестра, то понимаем, что Российская Федерация постаралась демотивировать население Приднестровья от идеи реинтеграции с правым берегом, с Республикой Молдова. Оказывая вот эту гуманитарную помощь, которая насчитывается в миллионах долларах – для содержания пенсионеров и местных бюджетников. А также путем предоставления дешевого газа.

Сколько стоит газ в Молдове и сколько в Приднестровье?

Газ, который мы покупаем у «Газпрома», в Приднестровье в 5-6 раз дешевле, чем на правом берегу Днестра. Если условно говорить, что на правом берегу он стоит 6 рублей за один кубометр, то на левом берегу – меньше рубля. Для пенсионеров и льготников там этот газ и электроэнергия, которая производится на основе газа, еще дешевле.

Россия предоставляет жителям Приднестровья дешевый газ, чтобы показать, что с Россией лучше, чем с Европой. В Приднестровье часто можно услышать мысль: мы бы пошли в Европу, но Европа бесплатный газ нам не даст. И это при том, что у Приднестровья образовался огромный долг. Более четырех миллиардов долларов составляет долг Приднестровья «Газпрому». Это астрономическая сумма, которую Приднестровье никогда не будет в состоянии заплатить. При этом долг постоянно растет…

Сравните цены на продукты и средние зарплаты и пенсии в Молдове и Приднестровье.

Цены на продукты почти одинаковые. Зарплаты – тоже.

Есть добавки правительства России к пенсиям – 15 долларов ежемесячно, каждому пенсионеру в Приднестровье. А их около 140 тысяч из общего населения в 450 тысяч. Там это называют «пенсия Путина». Психологический и политический эффект на лицо. Люди довольны. Пару месяцев тому произошел какой-то сбой – пенсионерам не дали эту надбавку. Они испугались, что Россия больше не будет ее платить. Но им в следующем месяце просто выплатили за два. Но это все на фоне очень плохой экономической ситуации в регионе. Промышленность там работает на 70-80%. Они сократили рабочую неделю – до 4 рабочих дней. Да, пенсии у них повыше, чем у нас, на правом берегу. Вот воспитательница в детском саду на левом берегу, например, получает 150 долларов пенсии, а на правом – около 100, если не меньше. Но даже там, где разница небольшая – доллар-два-пять – все равно есть психологический эффект. Но вопрос: почему, если экономическая ситуация хуже? У них и пенсионный возраст поменьше. Плюс, льготы по транспорту, бензин немножко дешевле.


Посол Молдовы Ион Стэвилэ

Это старый имперский принцип: разделяй и властвуй. Хотя, если раньше, несколько лет тому назад, люди еще чувствовали преимущество жизни на левом берегу, то сейчас это стирается, несмотря на дешевый газ, электроэнергию и так далее. Наверно, по этому принципу Россия будет строить свою политику и в восточных регионах Украины. Хотя, конечно, масштабы, разные. У нас в Приднестровье 450 тысяч человек. В Крыму и на Донбассе – население исчисляется миллионами.

Как еще, кроме решения ряда вопросов образования и медицины, Молдова участвует в жизни непризнанной республики?

Кишиневские власти согласились распространить на Приднестровье так называемый режим ассиметричной торговли - преференциальный торговый режим, который Евросоюз предоставил Молдове еще в 2008 году. С тех пор приднестровские экономические субъекты достаточно успешно пользуются возможностью торговать с европейскими странами на льготных условиях, то есть экспортировать свою продукцию на европейский рынок без уплаты таможенных пошлин. Для этого они должны зарегистрироваться как экономические субъекты Республики Молдова. Украина сыграла в этом смысле определенную положительную роль, когда еще в 2006 году договорилась с Молдовой допускать на свою территорию товары из Приднестровья только при наличии молдавских таможенных сертификатов. А правительство Молдовы, в свою очередь, обязалось упрощать процедуру регистрации приднестровских экономических агентов.

Это очень важно для приднестровских предприятий и компаний, и для региона в целом, если учесть, что в общем внешнеторговом обороте Приднестровья 35% приходятся на Европу. В то время как на российский рынок идет всего 15%. Учитывая, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС было ратифицировано 2 июля и начало временно применяться с 1 сентября, это означает, что отныне Молдова будет торговать с европейскими странами на основе режима свободной торговли. Приднестровье пока не отвечает тем критериям и требованиям, чтобы вести свободную торговлю с Евросоюзом. Поэтому мы согласились сохранить существующий преференциальный торговый режим для Приднестровья до 2015 года. Что будет дальше - жизнь покажет.

Есть еще одно очень важное достижение Молдовы в ее отношениях с Евросоюзом – возможность наших граждан свободно путешествовать в европейские страны без виз.

Жители Приднестровья могут свободно пользоваться этой возможностью?

Этой возможностью охотно пользуются и жители Приднестровья, которые имеют молдавские биометрические паспорта. Стремление тысячами получить новые молдавские паспорта там очень сильно возросло с момента отмены виз для граждан Молдовы. Я сам видел на отделениях паспортного стола в Молдове большие очереди жителей Приднестровья, желающих получить молдавский паспорт. Владельцы биометрических паспортов не нуждаются в визах. Купил билет на самолет и полетел. Кстати, кроме европейских стран, недавно граждане Молдовы получили возможность путешествовать без виз и в другие страны, например в Турцию, Израиль, Бразилию.

Мы обращаемся к людям из Приднестровья как к нашим гражданам. Это наша территория. Мы не хотим их изолировать, создавать им трудности и проблемы в плане экономического развития. Мы и дальше будем помогать Приднестровью и людям, которые там живут..................................