Россия создаст постоянную научную экспедицию на Шпицбергене
Россия создаст постоянную научную экспедицию на Шпицбергене
<hr class="tLeft"/>
<var class="postImg" title="http://i66.fastpic.ru/big/2014/1004/05/ea69e710b2f3f564d229d19e2bdd2c05.jpg">
</var>На острове Шпицберген
© РИА Новости. В. Чистяков
<hr class="tLeft"/>
Постоянно действующая российская научная арктическая экспедиция создаётся на Шпицбергене, сообщает министерство природных ресурсов и экологии.
"Создание экспедиции открывает множество перспектив. В первую очередь, это возможность улучшения взаимодействия между российскими и зарубежными исследовательскими и образовательными организациями при проведении работ как на самом архипелаге Шпицберген, так и в прилегающей к нему акватории Северного Ледовитого океана", — заявил глава Минприроды России Сергей Донской, чьи слова приводятся в сообщении.
Кроме того, проведение научно-исследовательских работ в Арктике является основным механизмом обеспечения геополитических интересов России в регионе, считает Донской.
Проект распоряжения о создании экспедиции был подготовлен Минприроды и внесен в правительство РФ 1 октября. Экспедиция создаётся как структурное подразделение Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.
Предварительная штатная численность зимовочного и сезонного составов экспедиции — около 100 человек.
По словам Донского, организация постоянно действующей научной экспедиции также в значительной мере облегчит её включение в международную кооперацию в рамках действующего Шпицбергенского научного форума (SSF) и запланированного к созданию в 2014-2015 годах Свальбардского интернационального сегмента Глобальной системы дистанционного мониторинга природной среды (проект SIOS).
Научные исследования на архипелаге Шпицберген активно проводятся с 1960-х годов, в них принимает участие около десяти российских научно-исследовательских организаций Минприроды России, Росгидромета, ФАНО России. Исследования проводятся в области геофизики, гляциологии, океанографии, биологии, геологии, археологии и истории, мониторинга загрязнения, гидрометеорологического мониторинга.
Комментарии
Если не справляются своими силами, то можно иностранцев привлекать, как и в спорте. :)