«Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара, поскольку весь мир постепенно осознает безумие американского лидера. Несмотря на многочисленные манипуляции и оговорки, все это свидетельствует о приближающейся неизбежной катастрофе»

Этот процесс продолжается уже в течении некоторого времени и некоторые эксперты склоняются к мнению, что ослабление доллара произойдет к 2015 году, а в 2017 США прекратят свое существование как нация.
На первый взгляд, подобные утверждения граничат с истерией. Однако, как показывает опыт, противоречивую информацию издания “V” следует воспринимать весьма серьезно. Экономический аналитик Дэйв Ходжес посвятил свое исследование поиску фактов, опровергающих либо подтверждающих их обоснованность. Ему удалось найти как прямые так и косвенные подтверждения апокалиптических прогнозов “V”
На полпути к экономическому Армагеддону
Пугающие прогнозы “V”, а также утверждения о серьезной опасности, угрожающей американской экономике, подтверждаются многими фактами. Так, в тридцати пяти штатах страны выгоднее получать социальное пособие, чем работать на низкооплачиваемых стартовых должностях. Подобно кокаиновой или героиновой зависимости, значительная часть нации безнадежно увязла в существовании на пособие или безнадежных необеспеченных кредитах.
С точки зрения микроэкономики, положение американских домохозяйств просто ужасающее. Согласно данным Бюро переписи населения США, более 146 миллионов американцев отнесены к категории «бедных» или «обладающих низким доходом». Поразительно, но более ста миллионов граждан США включены как минимум в одну федеральную программу социальной помощи, не учитывая огромный охват населения программами «Social Security» и «Medicare». Количество людей, получающих талоны на бесплатные продовольственные товары выросло до 47,79 миллионов. В 2008 году, когда Обама впервые занял свой пост, этот показатель составлял около 32 миллионов.
Приблизительно около 20,2 миллиона жителей США расходуют более половины своих доходов на оплату жилья, что на 46% больше, чем в 2001 году. Приблизительно 37 процентов молодых людей до 30 лет, имеющих детей, относятся к категории бедных. А общее количество бедных выросло до одной шестой части граждан США.
Впрочем, иронизирует американский аналитик, всё это можно даже воспринимать как хорошие новости. А вот дальнейшее действительно мрачно.
Кредитные своп-деривативы
В Соединенных Штатах кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до превышения психологического порога в один квадрильон долларов. Это тысяча триллионов! Суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 триллионов долларов. Потрясающе, но американцы наивно восприняли кризисное постановление Конгресса 2008 года о предоставлении банкам и корпорациям экстренной помощи на 750 миллиардов (финансовый парашют № 1) как мудрое решение, способное как по волшебству оздоровить экономику и спасти американский средний класс.
Дэйв Ходжес не может удержаться от повторения: «по самым консервативным оценкам деривативный долг в 10 раз превышает ВВП всего мира. Большинство экономистов считают, что на самом деле эта цифра составляет 16!».
Короче говоря, суммарная задолженность, образовавшаяся за счет спекуляций приблизительно в 10-16 раз превышает общее богатство планеты. Впрочем, это неважно. Даже если бы долг был всего в два раза больше общего ВВП планеты, все равно США были бы не в состоянии его оплатить. Проценты по долгам растут быстрее, чем национальный доход. Неужели, спрашивает автор статьи, мы надеемся как-то выкрутиться?
Пять банков США, «слишком крупных, чтобы лопнуть», накопили 40 триллионов долларов в этих долговых деривативах. Государственный долг США достиг гигантской суммы почти в 18 триллионов долларов. Таким образом, 40 триллионов – практически непосильная для экономики сумма.
Спекуляции кредитными своп-деривативами не слишком отличается от ставок на результаты бейсбольных или футбольных матчей. Это азартная игра, за которую ее виновники, такие как банкиры с Уолл Стрит, должны сидеть в тюрьме, заключает эксперт. Название игры должно звучать как «Последняя гаражная распродажа Америки», и ее участники-банкиры стремятся распродать все возможные ценности, прежде чем она окончится крахом.
Если сопоставить эти экономические соображения с общим показателем здоровья банковской системы, можно заключить, что банки находятся на грани общего коллапса вместе со всеми сбережениями своих вкладчиков.
Большинство американцев полагают, что их вклады находятся в безопасности
Дэйв Ходжес пишет о многочисленных возражениях читателей, напоминающих ему, что на страже их вкладов стоит Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД). «Какими же жалкими и невежественными выглядят подобные аргументы!» – восклицает он. Другие указывают на тот факт, что закон в настоящее время запрещает оказание финансовой помощи налогоплательщикам по наиболее спекулятивным деривативным операциям. Однако, напоминает автор статьи, деривативы представляют собой мнимые ценности, которые созданы в расчете на еще большие мнимые ценности, однако под гарантию надежных средств, хранящихся в банках. Когда этот карточный домик обрушился в 2008 году, он потянул за собой банки и привел к серии «финансовых парашютов», которые нанесли экономике непоправимый ущерб
Когда банк рухнет, а это, по мнению аналитика, случится обязательно, все вкладчики вместе с банками обратятся к ФКСД за помощью. У этой организации не останется иного выбора, как обратиться за кредитом. В результате понадобится очередной финансовый парашют и все пойдет по новому кругу. В конце концов, ФКДС будет вынуждена отказаться от своих обязательств. Так или иначе долги придется возвращать, и тогда сама Федерация окажется несостоятельной.
Ходжес задает вопрос своим наивным соотечественникам: «Когда последнее средство будет исчерпано, где, по вашему мнению вы окажетесь вместе с нарисованными на экране компьютера цифрами, отражающими могущество вашей личной финансовой империи? Всю жизнь большинство из вас работали на банки, а сейчас эти «банкстеры» просто крадут те жалкие гроши, которые они вам должны». Где же Карл Маркс, восклицает американский экономист, когда он так нужен! И заканчивает совсем уж «возмутительным»: «Вкладчики всех стран, объединяетесь»!
Еще немного плохих новостей
При наличии долга в 40 триллионов, «висящего» на банковской системе, пенсионная система также не может быть в безопасности, поскольку банки и связанные с ними инвестиционные компании также подписывали кредитные своп-деривативы. Агентство «Блумберг» сообщает, что 25 крупнейших пенсионных фондов США обременены приблизительно 2 триллионами необеспеченных обязательств, а это означает, что их доходы не позволят справиться с долгами. Американцы скоро вынуждены будут работать до самого последнего дня жизни, поскольку пенсия как таковая перестанет существовать. Очень скоро большинство из них даже не смогут найти такую работу, пишет Ходжес.
Когда произойдет экономическая катастрофа?
По мнению автора статьи, катастрофа уже началась. Когда 105 стран откажутся от доллара как резервной валюты, доллар уже нечем будет защитить. Страну ждет гиперинфляция, которая приведет экономику Америки к краху, по сравнению с которым Веймарская Республика покажется веселым пикником.
Конечно, даже самый отчаянный тупица должен сообразить, к чему привела экономическая катастрофа Веймарской Республики. Так почему же в Америке все должно произойти как-то иначе?
Заключение
Дейв Ходжес продолжает задавать воображаемому читателю свои убийственные вопросы. «Почему Джордж Буш построил себе ранчо в Парагвае? Почему «NORTHCOM», военная организация, проводит бесконечные учения по подавлению беспорядков в условиях города? Почему на нашей территории находятся бронетранспортеры ООН? Почему агенты Федерального управления по действиям в чрезвычайной обстановке, также как многие банкиры готовы отправиться в заранее подготовленное убежище?»
«Неужели мы должны верить, что эти факты никак не связаны между собой? – пишет автор. Это все больше похоже на срочную финансовую помощь, которая означает не что иное как воровство национальных богатств для обеспечения благополучия руководства корпораций в преддверии наступающей катастрофы. Америке приходится оплачивать выходное пособие тем, кто так много украл у американского народа!
Американская экономика в огне, и все, что от нее остается – несколько полуразрушенных и обгорелых структур. Поскольку именно им принадлежит все богатство нации, полный крах экономики неизбежен, а это приведет к анархии на улицах. Тогда и сбудутся те мрачные прогнозы, которые делает «V» относительно будущего Америки после катастрофы, утверждает американский аналитик.
Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Из комментариев
Комментарии
Отсюда и проистекает истерия/оси зла/санкции и вся прочая мутотень
Как-то обсуждал с пиндоколлегой, чем живут США, если не учитывать печатный станок и его продукцию. Его ответ я внимательно не проверял, но уверенно он назвал поставки во вне зерна, продукцию фармацевтической, химической и электронной отраслей, вооружение. В сумме, насколько помнится, где-то на 200 млрд убитых енотов. Маловато им будет для выживания. И то, при условии, что ничего не схлопнется.
Одна выручка яблочников 173 ярда баксов , боинг поставил за 1 год В 2013 г. американский концерн поставил заказчикам 648 гражданских самолетов с выручкой 80 ярдов даже мелкомягкие 20 ярдов дали
Беда в том, что Вы считаете продукцию, которая не производится на территории США.
Самолёты - да, я забыл упомянуть. Пиндоколлега их тоже считал. Спасибо, что поправили. При этом, сколько в тех самолётах чисто штатовского! А записывают они себе всё в собственное производство.
У США давно отрицательный торговый баланс. И что?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B...
Просто окучивают весь мир, а некоторые считают, что отрицательный баланс для США это плохо.
Отрицательный баланс это плохо, например, для Украины или Греции. Т.к. с них могут спросить. А кто спросит с США? Пока таких нет.
Вы всерьез думаете, что яблочники и прочие мелкомягкие станут сытно кормить 3 сотни миллионов иждивенцев за свой счет?
Даже если яблочники сдадут всю выручку и издохнут, то выйдет всего по 500 баксов на рыло.
Это будет великий день в Истории!
поскольку весь мир постепенно осознает безумие американского лидера - опять на Обамку всех собак вешают.
Ей-Богу, мне уже жаль его. Прямо как у Марка Твена - негритенок для порки, за грехи, совершенные белыми мальчиками.
англосаксы - расисты до мозга костей, повесить гиперок на белого из хорошей семьи - не по правилам, поэтому миссия цветного президента именно в том, о чём Вы сказали :))
Опять пошёл бред про суммарный объём деривативов. Сидит JPMorgan, у которого куплено пятилетних CDS на 10 триллионов у Голдмана. Голдман купил столько же 5летних+1 день CDS у Morgan Stanley, а тот 5летних+2 дня у JPMorgan. А в итоге паника-паника, банки якобы кому-то должны 30 триллионов долларов.
Вы так говорите, как будто никто из них никакой выгоды не получил, покупая эти бумажки.
Тогда зачем покупали?
А если выгода была, то и расплачиваться рано или поздно за это придется!
Никто закон сохранения не отменял.
Это просто "лапша на уши" которую вешают хомячкам "срыватели покровов". А на самом деле отказ от доллара приведет к колапсу экономики и сокращению потребления нефти. Чего и добиваются мировые лидеры. Потому что добыча нефти все равно упадет.
На самом деле отказ от доллара приведет к колапсу экономики США.
Так будет абсолютно верно, Кэп.
Это типичное заблуждение.
Исчезновение крупного покупателя "товаров" приводит к снижению, доходности предприятий и банкротствам. Запускается цепная реакция колапса мировой экономики.
Это, конечно, очень заманчиво и обнадёживающе звучит, но я бы не стал надеятся на то, что США рухнут и все остальные, которые томились под его гнётом заживут.
Уже много лет слышна эта песня про то, что доллару конец и США вслед за этим кранты. Процесс конечно же идёт в этом направлении, но достаточно медленно.
Подумаешь долги у них большие, новые возьмут и ещё напечатают и отдадут.
Или дефолт объявят и все опять это скушают как в 1971 году. Ну, возможно, потеряют они мировое лидерство после этого как максимум.
Кстати, за январь-июль 2014 года по объёму импорта (в Россию) США (11986,4 млн $) находятся на третьем месте после Китая (28802,2 млн $) и Германии (19550,5 млн $).
Причём Россия экспортировала в США за этот период почти в два раза меньше чем импортировала оттуда
Это данные ФТС http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=1987...
Доля импорта из США в общем объёме импорта 7% (и это во многом высокотехнологичный импорт)
Долго же вы спали! Все ваши сомнения давно разобраны подробнейшим образом на Афтершоке.
Кстати, за январь-июль 2014 года по объёму
импорта США (11986,4 млн $) находятся на
третьем месте после Китая (28802,2 млн $) и
Германии (19550,5 млн $).
Приведённые Вами цифры ещё пессимистичнее цифр пиндоколлеги, о котором я писал выше. За год получится меньше 200 млрд. Причём, в импорте 11986,4 млн $ чисто штатовское далеко не всё. У них привычка приписывать себе чужое.
Это импорт в Россию.
Добавил в скобочках примечание.
некоторые псевдо - экономисты уже 60 лет ждут, что доллар "вот- вот схлопнется". А он, сука, укрепляется - через несколько месяцев достигнет паритета с евро. Да, у США долги. Но если я 120.000 в год зарабатываю и у меня 100.000 долга, я что - банкротт?
- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Это очень хорошо!
Да всё на волоске уже висит, уже не сшивается. Чем быстрее шваркнется - тем быстрее пойдёт очищение мира от американского тлетворного влияния.