Тайны "Силы Сибири"
Как известно, детали разрекламированного проекта «Сила Сибири» - будущей газопроводной системы, ведущей в Китай - спрятаны под грифом «секретно». Однако партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин проанализировал некоторые открытые данные и поведал изданию РБК о своих выводах.
По мнению Крутихина, оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в 55 млрд долларов. Уже летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в 60-70 млрд. По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят 100 млрд долларов.
В конце сентября член правления «Газпрома» Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не решились взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму 25 млрд долларов. Также Медведев добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены. На основании этого Крутихин делает вывод о том, что окончательной договоренности о цене на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было.
В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве «Газпрома» накопилось уже немало. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку к удовольствию подрядчиков, пишет эксперт.
Новую утечку информации допустил один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин. Его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения - основного источника газа для первого этапа строительства «Силы Сибири».
Селин сообщил что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году.
По этому графику выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок 38 млрд куб. м компания не сможет и в 2024 году. При этом объемы более 30 млрд куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием затратного проекта.
Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, «Газпрому» предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.
Второй сценарий - продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. «Газпрому», возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.
Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, - соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли.
Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной не будет, и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, не заменят те объемы, которые «Газпром» продает на европейском рынке - 138 млрд куб. м.
В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».
Комментарии
Зато статистику засекретили - теперь никто не узнает кто, как и сколько покупает-продает в РФ.
-"По мнению Крутихина, оценки стоимости строительства разнятся"
-"китайцы так и не решились взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму 25 млрд долларов"
Обычная китайская предусмотрительность, ведь может так случиться что по прошествии некоторого времени ни денег ни трубы не обнаружится, зато найдётся очередной стрелочник, на которого и взвалят отсутствие трубы и денег.
-"Новую утечку информации допустил один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин"
для чего делаются утечки информации (особенно коммерческой), всем хорошо известно равно и то, чего они
стоят.
-"Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной не будет, и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, не заменят те объемы, которые «Газпром» продает на европейском рынке - 138 млрд куб. м."
без цифирной аргументации это заявление ничего не стоит, но если бы вдруг это оказалось правдой, то о большем подарке российской экономике и мечтать невозможно, поскольку в этом случае
-"В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж»"
В свете изложенных соображений статья смотрится как заказная, предназначенная для того, чтобы предотвратить разворот России на восток, ничего кроме радости наших украинских "партнёров" она вызвать не сможет, они попрыгают от счастья и успокоятся, а газопроводы будут построены, они нужны не только для внешней торговли сырьём, для промышленности России они пригодятся тоже и ещё не известно для чего больше.