Коллапс американской экономики уже начался

Из интервью в американском издании "V” the Guerilla Economist.
«Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара, поскольку весь мир постепенно осознает безумие американского лидера. Несмотря на многочисленные манипуляции и оговорки, все это свидетельствует о приближающейся неизбежной катастрофе».
Этот процесс продолжается уже в течении некоторого времени и некоторые эксперты склоняются к мнению, что ослабление доллара произойдет к 2015 году, а в 2017 США прекратят свое существование как нация.
На первый взгляд, подобные утверждения граничат с истерией. Однако, как показывает опыт, противоречивую информацию издания "V” следует воспринимать весьма серьезно. Экономический аналитик Дэйв Ходжес посвятил свое исследование поиску фактов, опровергающих либо подтверждающих их обоснованность. Ему удалось найти как прямые так и косвенные подтверждения апокалиптических прогнозов "V”.
На полпути к экономическому Армагеддону
Пугающие прогнозы "V”, а также утверждения о серьезной опасности, угрожающей американской экономике, подтверждаются многими фактами. Так, в тридцати пяти штатах страны выгоднее получать социальное пособие, чем работать на низкооплачиваемых стартовых должностях. Подобно кокаиновой или героиновой зависимости, значительная часть нации безнадежно увязла в существовании на пособие или безнадежных необеспеченных кредитах.
С точки зрения микроэкономики, положение американских домохозяйств просто ужасающее. Согласно данным Бюро переписи населения США, более 146 миллионов американцев отнесены к категории «бедных» или «обладающих низким доходом». Поразительно, но более ста миллионов граждан США включены как минимум в одну федеральную программу социальной помощи, не учитывая огромный охват населения программами «Social Security» и «Medicare». Количество людей, получающих талоны на бесплатные продовольственные товары выросло до 47,79 миллионов. В 2008 году, когда Обама впервые занял свой пост, этот показатель составлял около 32 миллионов.
Приблизительно около 20,2 миллиона жителей США расходуют более половины своих доходов на оплату жилья, что на 46% больше, чем в 2001 году. Приблизительно 37 процентов молодых людей до 30 лет, имеющих детей, относятся к категории бедных. А общее количество бедных выросло до одной шестой части граждан США.
Впрочем, иронизирует американский аналитик, всё это можно даже воспринимать как хорошие новости. А вот дальнейшее действительно мрачно.
Кредитные своп-деривативы
В Соединенных Штатах кредитные своп-деривативы довели сумму государственного долга до превышения психологического порога в один квадрильон долларов. Это тысяча триллионов! Суммарный ВВП всех стран планеты составляет 66 триллионов долларов. Потрясающе, но американцы наивно восприняли кризисное постановление Конгресса 2008 года о предоставлении банкам и корпорациям экстренной помощи на 750 миллиардов (финансовый парашют № 1) как мудрое решение, способное как по волшебству оздоровить экономику и спасти американский средний класс.
Дэйв Ходжес не может удержаться от повторения: «по самым консервативным оценкам деривативный долг в 10 раз превышает ВВП всего мира. Большинство экономистов считают, что на самом деле эта цифра составляет 16!».
Короче говоря, суммарная задолженность, образовавшаяся за счет спекуляций приблизительно в 10-16 раз превышает общее богатство планеты.
Впрочем, это неважно. Даже если бы долг был всего в два раза больше общего ВВП планеты, все равно США были бы не в состоянии его оплатить. Проценты по долгам растут быстрее, чем национальный доход. Неужели, спрашивает автор статьи, мы надеемся как-то выкрутиться?
Пять банков США, «слишком крупных, чтобы лопнуть», накопили 40 триллионов долларов в этих долговых деривативах. Государственный долг США достиг гигантской суммы почти в 18 триллионов долларов. Таким образом, 40 триллионов – практически непосильная для экономики сумма.
Спекуляции кредитными своп-деривативами не слишком отличается от ставок на результаты бейсбольных или футбольных матчей. Это азартная игра, за которую ее виновники, такие как банкиры с Уолл Стрит, должны сидеть в тюрьме, заключает эксперт. Название игры должно звучать как «Последняя гаражная распродажа Америки», и ее участники-банкиры стремятся распродать все возможные ценности, прежде чем она окончится крахом.
Если сопоставить эти экономические соображения с общим показателем здоровья банковской системы, можно заключить, что банки находятся на грани общего коллапса вместе со всеми сбережениями своих вкладчиков.
Большинство американцев полагают, что их вклады находятся в безопасности
Дэйв Ходжес пишет о многочисленных возражениях читателей, напоминающих ему, что на страже их вкладов стоит Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД).
«Какими же жалкими и невежественными выглядят подобные аргументы!» – восклицает он.
Другие указывают на тот факт, что закон в настоящее время запрещает оказание финансовой помощи налогоплательщикам по наиболее спекулятивным деривативным операциям. Однако, напоминает автор статьи, деривативы представляют собой мнимые ценности, которые созданы в расчете на еще большие мнимые ценности, однако под гарантию надежных средств, хранящихся в банках. Когда этот карточный домик обрушился в 2008 году, он потянул за собой банки и привел к серии «финансовых парашютов», которые нанесли экономике непоправимый ущерб
Когда банк рухнет, а это, по мнению аналитика, случится обязательно, все вкладчики вместе с банками обратятся к ФКСД за помощью. У этой организации не останется иного выбора, как обратиться за кредитом. В результате понадобится очередной финансовый парашют и все пойдет по новому кругу. В конце концов, ФКДС будет вынуждена отказаться от своих обязательств. Так или иначе долги придется возвращать, и тогда сама Федерация окажется несостоятельной.
Ходжес задает вопрос своим наивным соотечественникам: «Когда последнее средство будет исчерпано, где, по вашему мнению вы окажетесь вместе с нарисованными на экране компьютера цифрами, отражающими могущество вашей личной финансовой империи? Всю жизнь большинство из вас работали на банки, а сейчас эти «банкстеры» просто крадут те жалкие гроши, которые они вам должны». Где же Карл Маркс, восклицает американский экономист, когда он так нужен! И заканчивает совсем уж «возмутительным»: «Вкладчики всех стран, объединяетесь»!
Еще немного плохих новостей
При наличии долга в 40 триллионов, «висящего» на банковской системе, пенсионная система также не может быть в безопасности, поскольку банки и связанные с ними инвестиционные компании также подписывали кредитные своп-деривативы. Агентство «Блумберг» сообщает, что 25 крупнейших пенсионных фондов США обременены приблизительно 2 триллионами необеспеченных обязательств, а это означает, что их доходы не позволят справиться с долгами. Американцы скоро вынуждены будут работать до самого последнего дня жизни, поскольку пенсия как таковая перестанет существовать. Очень скоро большинство из них даже не смогут найти такую работу, пишет Ходжес.
Когда произойдет экономическая катастрофа?
По мнению автора статьи, катастрофа уже началась. Когда 105 стран откажутся от доллара как резервной валюты, доллар уже нечем будет защитить. Страну ждет гиперинфляция, которая приведет экономику Америки к краху, по сравнению с которым Веймарская Республика покажется веселым пикником.
Конечно, даже самый отчаянный тупица должен сообразить, к чему привела экономическая катастрофа Веймарской Республики. Так почему же в Америке все должно произойти как-то иначе?
Заключение
Дейв Ходжес продолжает задавать воображаемому читателю свои убийственные вопросы. «Почему Джордж Буш построил себе ранчо в Парагвае? Почему «NORTHCOM», военная организация, проводит бесконечные учения по подавлению беспорядков в условиях города? Почему на нашей территории находятся бронетранспортеры ООН? Почему агенты Федерального управления по действиям в чрезвычайной обстановке, также как многие банкиры готовы отправиться в заранее подготовленное убежище?»
«Неужели мы должны верить, что эти факты никак не связаны между собой? – пишет автор. Это все больше похоже на срочную финансовую помощь, которая означает не что иное как воровство национальных богатств для обеспечения благополучия руководства корпораций в преддверии наступающей катастрофы. Америке приходится оплачивать выходное пособие тем, кто так много украл у американского народа!
Американская экономика в огне, и все, что от нее остается – несколько полуразрушенных и обгорелых структур. Поскольку именно им принадлежит все богатство нации, полный крах экономики неизбежен, а это приведет к анархии на улицах. Тогда и сбудутся те мрачные прогнозы, которые делает «V» относительно будущего Америки после катастрофы, утверждает американский аналитик.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако статья уж слишком оптимистична в том, что касеься близкой гибели США)
Пока наша "мудрая" власть подьзуется долларами во внешней торговле, и - ТЕМ БОЛЕЕ!!! - хратин выручку в амерских банках - ничего с США не случится.....
За наш счёт наша "мудрая" власть спасает Америку((((
Надо уточнить за чей "за наш" счёт наша "мудрая" власть спасает Америку?
Те, кто является наёмными работниками уже не смогут поддерживать уровень, который им как-то дал Союз, если за их счёт "выходить из ситуации". Возможны акции...
Нужно чуть-чуть "срезать жир" с тех 5-7% граждан РФ, которые сейчас не бедствуют.
А так - на амерскую работают....
А насчёт "срезать" - очень даже согласен))
Вот представим себе эту "цепочку".
Дорогие энергоресурсы увеличивают стоимость конечного продукта. Это выгодно высокотехнологическим производствам.
Завышение цены за нефть (в частности) надо как-то изъять из оборота. Вот и резервные фонды в западных банках.
Не хранить там эти "излишки" - просто автоматически снизить цену на ту же нефть (что сейчас и происходит).
Имея такой "запас" сразу повышается рейтинг заёмщика - в случае чего можно будет оплатить займы, в том числе наших торгово-промышленных компаний. Отсюда более низкие проценты выплаты по займам.
Вопрос в том, сколько надо держать там средств (в % от ВВП), при условии, что начинают действовать санкции, а это уже не рыночные инструменты.
если выручку хранить не в США, а в Сингапуре или Москве - на цену нефти это не повлияет.....
Вот тогда точно нечего и негде будет хранить - "излишков" уже не будет.
Поэтому хранить наши деньги в их банках - верх идиотизма.....
Вспомним как от вкладов граждан "уходил" Сбербанк в период СССР. Просто "кинули" всех вкладчиков.
Это же и будет с теми, кто покупал "супернадёжные" гособлигации США. Их просто "кинут" :-)
Когда это произойдёт - думаю к 2018 году (там "перелом в кривой").
Что делать сейчас - скупать золото (физическое) чтобы пережить 30-е и 40-вые.
Вооружённых граждан (в %) было не меньше, только это привело к более жестоким криминальным войнам и всё.
А выступления после убийства негра-подростка, так это просто прелюдия. Просто после 2-й мировой войны госдеп сумел удерживать достаточно высокий средний уровень потребления гражданами США, в том числе за счёт прочих стран.
Сейчас им надо что-то придумывать. Самое простое - заставить покупать американское оружие странами НАТО.
И вот уже "нажим" для утверждения трат на ВС не менее, чем 2% от ВВП.
И думать не хотят (или наоборот думают) что это "ружьё на сцене" обязательно выстрелит. Вопрос - куда?
Долг то растёт, но Китай покупает гособлигации США - ту же "бумагу". Уже сейчас порядка 22% госдолга США приходится на Китай и что?
Не буду о причинах выступления, может быть требования о выборах без предварительного одобрения кандидатур из Пекина правильный подход, только именно организация неповиновения - это точно "сценарий" евромайдана.
Козёл-Провокатор (Нервных просим не смотреть!)
http://rutube.ru/video/b7fbb12d698ac78128bbf2413f4c0ccf/
Поэтому выбор (демократический) будет, но из представленных (прошедших "фильтр") кандидатов.
Кстати, у нас в современной России для некоторых регионах именно так и проводятся выборы - "прямые", но с предварительным "отбором" кандидатов.
И вот тут можно выступать и "За" и "Против".
А вдруг где нибудь "высоко в горах" выберут "джигита", который всех своих избирателей просто "подмял" своей ОПГ?