Медиа-Страшилка про Лихорадку Эбола глазами Специалиста

 

Телевизор каждый день рассказывает все новые страсти-мордасти про лихорадку Эбола.
Ну, типа, тысячи умерших, тысячи уже больных, а в перспективе десятки тысяч,
лекарства нет и спасенья потому тоже нет и не предвидится.
Всем трендец, в общем!

САМ Обама, на выступлении в ООН, назвал лихорадку Эбола
«главной угрозой для человечества» (цитата точная).
Ну, типа Эбола даже страшнее для Цивилизованного Мира, чем Путин и Исламский Халифат.

И ПОТОМУ
Чуть ниже, приводится спокойный и трезвый рассказ специалиста
о геморрагической лихорадке Эбола (ГЛЭ).
Интресно, познавательно и достаточно популярно одновременно.
Очень рекомендую ознакомиться, несмотря на много-много букафффф в тексте. 


 "Вернулся позавчера из джунглей Панамы и сразу столкнулся с очередными эпидстрастями, 
на этот раз вокруг лихорадки Эбо́ла.
Решил написать очередной актуальный пост, но прежде отвечу на наиболее трепещущие вопросы:

Вопрос: Возможна ли пандемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ)?
Ответ: НЕТ.

Вопрос: Угрожает ли России эпидемия ГЛЭ?
Ответ: НЕТ..

Вопрос: Нужно ли кому-то из нас предпринимать какие-либо действия по профилактике заражения
(например, менять личную гигиену, исключать какие-то продукты питания, ограничивать поездки в какие-либо страны или общение с туристами)?
Ответ: НЕТ.

Эболавирус. Фото



ОБЪЯСНЯЮ ПОДРОБНЕЕ (подчеркиваю паникогасящие места):


ГЛЭ — природно-очаговый зооантропоноз. Это значит, что вирус привязан к определенным животным (природным резервуарам), тогда как человек, обезьяны и другие млекопитающие становятся случайными звеньями. До недавнего времени не было ясно, какие именно животные являются таким природным резервуарам, но накопившиеся за последние 3 года данные позволяют уверенно указывать на фруктоядных летучих мышей-крыланов типа молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus), египетской летучей собаки (Rousettus aegyptiacus), эполетового крылана Франке (Epomops franqueti) и ошейникового крылана (Myonycteris torquata). Впрочем, вполне ожидаемо: те же летучие мыши являются источником и ближайшей родственницы ГЛЭ — лихорадки Марбург, а также таких наинеприятнейших инфекций, как атипичная пневмония (SARS) и лихорадки Хендра и Нипах. Мыши кучкуются большими колониями в пещерах, где быстро обмениваются вирусами, для которых такая многонаселенная и антисанитарная среда является настоящей эволюционной лабораторией. Люди вытесняют крыланов из их природной среды обитания, сводят леса и на их месте высаживают бананы, манго и прочие фрукты, так что эти животные вынуждены менять диету и всё чаще контактировать с людьми.

Эпидемиология ГЛЭ такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов.

Портрет молотоголового крылана.



Такая картина объясняется тем, что инфекция передается не так свободно и быстро, как опасались ученые еще совсем недавно. Когда я был студентом, лихорадка Эбола преподавалась на курсе инфекционных болезней как наистрашнейшая зараза, мгновенно поражающая всех контактных лиц и требующая полной изоляции всего населенного пункта. В 1995-ом выпустили даже фильм-катастрофу «Вирус» про вымирание целых мегаполисов, заговоры врачей и чиновников и проч., и всё это по мотивам лихорадки Эбола. Многое преувеличивалось в связи с неизвестностью – очень уж мало мы знали о вирусе, путях его передачи и о вирулентности.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области ЧП.

Все эти факторы — эпидемиологическая привязка к природному резервуару (крыланам), ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики, которая длится несколько дней) — и обусловливают невозможности глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субсахарной Африки. По сути все вспышки наблюдаются исключительно в небольших деревушках экваториальной Африки, граничащих с лесными массивами – природными очагами эболавируса.

Значительно преувеличивается и летальность инфекции. Т.е. она основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших районах иногда до сих пор на всех больных имеется всего несколько шприцев, которые кипятят раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекцию в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.

Опять же ГЛЭ вызывается разными видами и штаммами эболавирусов и не все они одинаково вирулентны и летальны. Например, заирский эболавирус (самый зловредный) в прошлом убивал 60-90% госпитализированных, тогда как суданский не более 60%, а бундибугионский только 25% — и всё это с учетом крайне низкого уровня медицинской помощи, когда речь шла практически о самовыживании.

Отдельно радует, что вирус не способен к длительному персистированию в организме, таким образом заболевание никогда не хронизируется и не формируется популяция бессимптомных носителей, заражающих других людей.

Болезнь длится всего несколько дней и больной либо полностью элиминирует вирус из организма, либо погибает.

Текущая вспышка заболевания в Западной Африке является самой крупной за всё время наблюдений. Она началась еще в декабре 2013-ого, но серьезную обеспокоенность ВОЗ высказала только после того, как в прошлом июле были заражены двое граждан США, помогавших в лечении больных африканцев. Если бы не эти двое американцев, госпитализированных в Университетский госпиталь Эмори в Атланте, вряд ли бы мы сегодня узнали уже о 2500 заболевших африканцев, половина из которых скончались от осложнений ГЛЭ.

Несмотря на то, что буква «В» в аббревиатуре ВОЗ означает «всемирная», организация начинает бить в набат только в тех случаях, когда можно выбить хороший бюджет у белых людей, а последние готовы раскошелиться только если их хорошенько закошмарить, чем, собственно, ВОЗ традиционно и занимается в настоящий момент. Мотивируясь презренным металлом и руководствуясь благовидным лозунгом «лучше перебдеть», ВОЗ нередко перегибает палку, сея панику в массах, столь дорогую сердцу чиновников-показушников, собирающих дивиденды с профилактических мер — как правило, непыльных, весьма доходных и совершенно бесполезных, типа ношения хирургических масок или мыться рук при эпидемиях гриппа. В итоге крепнет благодарность и преданность масс и пополняется бюджет как самой ВОЗ, так и различных фармкомпаний и БАДоделен, выпускающих малоэффективные, а чаще и вовсе неэффективные препараты.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ


Контактно через жидкости от больного, реже от трупа (рвотные и диарейные массы, слюну, кровь, сперму и вагинальные выделения). Заражение происходит преимущественно через попадание инфицированных жидкостей в ранки на коже или на слизистые рта, носа, глаз или гениталий. Вирус не передается воздушно-капельным путём и с обычной пищей.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД


2-21 день. Если через 3 недели после контакта с лихорадящим больным заболевание не развивается, можно спать спокойно.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА и ПАТОГЕНЕЗ


Преобладают гриппоподобные симптомы:

• Лихорадка (=температура тела выше 38.6°C)
• Выраженные головные боли
• Боли в мышцах
• Диарея (=понос)
• Тошнота и рвота
• Боли в животе и потеря аппетита
• Общая слабость

На пике заболевания появляются геморрагические симптомы: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки (экхимозы, петехии), а также во внутренние органы. Часто на 5-7 дни наблюдается макулопапулёзная сыпь с различной выраженностью эритемами и десквамацией на коже – ценный дифференциально-диагностический признак.

В тяжелых случаях развивается полиорганная недостаточность, включая панкреатит с выраженной гиперамилаземией и поражение печени и почек, ведущее к нарушению выработки в этих органах факторов свертывания крови, так что в более чем половине случаев заболевание заканчивается фатальным ДВС-синдромом. Такие больные часто умирают между 6 и 16 днями заболевания от гиповолемического шока и полиорганной недостаточности.

В более легких случаях клиническая картина ограничивается гриппоподобным состоянием и больные поправляются на 6-11 дни благодаря эффективной выработке антител. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно и перенесенная инфекция обнаруживается по антителам памяти (IgG).

Рис. Патогенез ГЛЭ



ПРОФИЛАКТИКА


Эффективной специфической профилактики (вакцин) в настоящее время нет, но велика вероятность её появления в ближайшем будущем.

Методы неспецифической профилактики уместны только для лиц, непосредственно контактирующих с больными. Это элементарные гигиенические меры, направленные на ограничение контакта с выделениями больных (перчатки, мытье рук, дезинфекция и т.п.).

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения по поездкам и туризму в связи с крайне низким риском заражения. CDC всё же не рекомендует американским гражданам без особой нужды посещать очаговые страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Посетители областей, в которых регистрируется ГЛЭ, должны быть информированы о мерах неспецифической профилактики:

• Избегать контакта с выделениями больных и погибших.
• Избегать контактов с дикими животными
• Не употреблять в пищу сырого или плохо прожаренного мяса диких животных.
• Не вступать в сексуальный контакт с больными лицами
• Не прикасаться к медицинскому инструментарию, использованному при лечении больных ГЛЭ.

ЛЕЧЕНИЕ

В основном применяется симптоматическое лечение, направленное на поддержание больного до появление в его крови достаточного титра защитных антител ( = формирования специфического иммунитета).

Эффективного противовирусного лечения в настоящее время нет.

Двое заболевших американцев, благодаря которым мы узнали о текущей вспышке, получали экспериментальный препарат ZMapp, который является смесью трех моноклональных антител против эболавируса, полученных из растений табака путем генной инженерии. Процесс наработки такого препарата длителен и дорог, так что всего запаса препарата хватило только на этих двоих.

FDA дала добро на применение другого экспериментального лекарства TKM-Ebola, который взаимодействует с вирусной РНК. Требуется время для оценки эффективности этого препарата." 

Отсюда, с небольшими сокращениями.

 

PS. В общем, если не жрать сырых летучих мышей,
не обниматься с потными неграми, не трахаться с ними же,
не хвататься руками и не облизывать шприцы и скальпели,
то все будет ОК, как я понимаю.

И ЕЩЕ
если поменьше верить Телевизору, конеШно.
Что, впрочем, не только к ГЛЭ относится, естественно.
И будет всем Счастье.

В разумных пределах, естественно.