Самые позитивные, нормально живущие и здоровые люди это – коматозники

Кома. Бессознательное и внутренние резервы человека

Эта статья – научное и философское размышление, ответ на вопрос-комментарий моего давнего друга Алексея Александрова (врача) к моей статье «Что есть бессознательное и его роль в здоровье человека».

Бабенков Н.В.: «Дело в том, что бессознательное в человеке изначально позитивно и настроено на здоровье и нормальную жизнь.» 
Алексей: «Таким образом получается, что самые позитивные, нормально живущие и здоровые люди это – коматозники…, сплошное бессознательное… Только, блин, почему-то окружающие этого не понимают и всё тянут их обратно в «ненормальную» жизнь!»

Автор этого вопроса – мой одноклассник, однокурсник и вообще – друг по жизни. И любит задавать каверзные вопросы. Но отвечать буду несколько шире.

На самом деле – вопрос замечательный как сам по себе, так и тем, что я давно собирался написать о коме, но несколько иначе, чем это принято.
Кома (coma – греч. – спячка) – это состояние, характеризующееся полной утратой сознания, отсутствием активных движений, расстройством дыхания и сердечной деятельности, отсутствием реакции на внешние раздражения. Развивается при тяжелом поражении головного мозга вследствие различных причин: нарушений мозгового кровообращения, тяжелых травматических, токсических, обменных (диабетическая гипо- и гипергликемическая, печеночная, уремическая, алкогольная, наркотическая и др.), инфекционных поражениях, опухолях, эпилепсии, эклампсии и множестве других терминальных состояниях.

Это – классическое понятие и определение. Теперь к вопросу.

Да, сознание отсутствует и сознательно человек не анализирует свое состояние, не понимает его критичность и не пытается что-либо предпринять по своему спасению. Но он пока еще живет, исход комы непредсказуем, он может умереть или выжить. И поддерживает его в состоянии жизни именно его бессознательное.

«Бессознательное в человеке изначально позитивно и настроено на здоровье и нормальную жизнь.»

И на данном отрезке, в данной конкретной точке пространства и времени, относительно данного конкретного человека, это его состояние безусловно позитивно. С учетом имеющихся у него тяжелейших изменений в мозге, которые порой расцениваются врачами как несовместимые с жизнью. Но он жив. За его жизнь теперь отвечает только его бессознательное, только оно тонко корректирует его внутренние процессы, контакты с внешним миром, адаптацию к ним.

Я сознательно опускаю здесь огромную и бесценную роль всего арсенала медицинской помощи, которая помогает поддерживать витальные функции. Здесь речь пойдет только о собственных внутренних резервах пациента. Они кстати, не всегда совпадают с действиями врачей, поэтому опытные врачи-реаниматологи всегда очень осторожны в своих назначениях, понимая, что организму в критическом состоянии надо не столько помогать, сколько не мешать. (хотелось бы такого же понимания со стороны политиков к своим гражданам… – так – к слову пришлось).

«Таким образом получается, что самые позитивные, нормально живущие и здоровые люди это – коматозники…, сплошное бессознательное…»

Звучит парадоксально, но, вполне возможно, что это действительно так! Возможно, впервые человек занят в эти мгновения реально значимым для него делом – что может быть важнее – он решает вопрос собственной жизни и смерти.

Когда сапер разминирует бомбу, он полностью погружен в процесс и полностью отключен от внешнего мира. Любое внешнее вмешательство, отвлекающее его от работы, чревато ошибкой (как известно – единственной и последней).
Это метафора выводит на мысль о том, что активно и тяжело работающее бессознательное «сознательно» отключает любую возможность контакта человека в критическом состоянии с внешним миром, его сознание, чтобы ничего не мешало его работе (оно так же, как сапер, не имеет права на ошибку).
И это объясняет также, почему мозг, обладающий колоссальными пластическими, компенсаторными возможностями, в данной ситуации переходит на строго ограниченный режим и пользуется (чрезвычайно эффективно) только собственными внутренними резервами для поддержания жизни, полностью игнорируя все непродуктивные контакты с внешним миром. Сапер тоже Вас не услышит, не ответит на Ваши речи и не подаст Вам руку для приветствия.

 »Только, блин, почему-то окружающие этого не понимают и всё тянут их обратно в «ненормальную» жизнь»

Вот здесь возникает множество очень деликатных вопросов.

И из ответов на них вытекают вполне конкретные практические рекомендации. 

Совершенно понятно, что окружающие хотят ему только добра и пытаются сделать это всеми доступными средствами. Но они действительно не понимают, что он в данный момент занят совсем другими вопросами и решает их другими методами, которые им непонятны и неизвестны. Они просто находятся в разных измерениях.
Окружающие могли бы понять, что происходит с пациентом, только, извините, попав на его место, хотя бы на мгновение… Постояв рядом с приземлившимся парашютистом, Вы не можете во всей полноте прочувствовать, что чувствовал он, делая шаг в пустоту, дергая за кольцо…

Или – еще более понятно – Человек, наступивший на кучу навоза, испытывает совсем не такие ощущения, как все окружающие. Скажем – ему не так весело как им. Да и им неведома вся гамма ощущений, которые испытывает он. Это при том, что вы все в одном измерении.

И пациент в данный отрезок времени находится, действительно, в своей жизни, а окружающие – в своей, и их жизнь для него действительно – ненормальная, со всеми их проблемами, которые ему уж точно сейчас не нужны.

Он сам решит, когда ему вернуться и вернуться ли вообще. Закономерный вопрос – почему «вернуться ли вообще», если мы определяем, что бессознательное безусловно позитивно? Должно ведь быть только – «вернуться»!
Вспоминаем, что бессознательное каждого человека, и нашего пациента также – это черный ящик, в который жизнь бросала всякое и, в том числе, – немало негативных представлений и установок. Грань между жизнью и смертью – не лучшее время для их устранения, утилизации и изгнания, для обновления бессознательного и формирования новых позитивных программ, но иного выбора нет.
Этот процесс идет, но чем он закончится, кто победит – неизвестно. Могут ведь оказаться сильнее представления о своей вине, ощущение своей ненужности, множество всякого рода других непродуктивных понятий, в том числе социальных, религиозных.

Практически, наиболее важной рекомендацией может быть следующая. У человека, находящегося в коме, сознание действительно отключено. Работает активно, действительно, только бессознательное, его внутреннее «Я». В этот период оно абсолютно открыто и доступно. И оно все слышит и понимает. Даже когда нарушена функция восприятия речи (сенсорная афазия), бессознательное все равно понимает сказанное.

Поэтому с пациентом в коме обязательно надо разговаривать, причем только в позитиве. Настраивая на выздоровление, прося прощение за что-то сделанное ему когда-то не так, прощая его вслух за что-то сделанное им когда-то. Рассказывая о хороших событиях в жизни близких ему людей и о том, что они его ждут и он им нужен. Это реально действует, утилизируя негативные привязки в бессознательном и активируя мотивацию на выздоровление. Не сомневайтесь – он все слышит! И ему это очень надо! Об этом знают и опытные реаниматологи.

Ещё. О чем Вы, возможно, не задумывались. Известно, что межличностные коммуникации на 90% осуществляются на бессознательном уровне. Скажем – в комнату входит человек, и Вы мгновенно понимаете, что он из себя представляет. Он может рассказывать о себе все что угодно, но Вы на бессознательном уровне понимаете, что из этого соответствует действительности, а что – нет. Потому что Ваше бессознательное напрямую контактирует с его бессознательным,  обмануть его невозможно. Только если активно вмешается Ваше сознание, и Вы позволите себе ему поверить.

Так вот, бессознательное человека в коме открыто. Сознание ему не мешает. Установить контакт с его бессознательным Вы можете просто находясь рядом с ним (а на самом деле – и вдали от него) и просто думая о нем, настроившись на его волну, молча. В позитиве. Разговаривая с ним мысленно. Представляя, какая помощь ему может быть нужна и мысленно помогая ему. Для этого Вам надо находиться в расслабленном, несколько трансовом состоянии, с успокоенным сознанием (типа медитации).

То, что я здесь написал – совершенно не абстрактные теоретические размышления. В практике невролога коматозные состояния встречаются часто и сейчас я рассматриваю работу с бессознательным таких пациентов как чрезвычайно важную и перспективную часть лечения. Потому что возможности их собственных внутренних резервов воистину неисчерпаемы, иногда просто невероятны. Иногда как классический невролог понимаешь – такого просто не может быть, но вот оно – есть. К сожалению, так бывает не всегда – бывают необратимые изменения, действительно несовместимые с жизнью.