Дворики казанские...
Наша жизнь хрупка и непрочна, память туманна и избирательна, а постоянно ускоряющееся время так и норовит стереть ластиком все - дома, деревья, горы и овраги, да и нас тоже заодно... Поэтому, наверное, так тянет любоваться и делиться тем, что удается удержать.
Этот пост - небольшая экскурсия в недавнее прошлое моей Казани. Многое из того, что на снимках, сейчас изменилось до неузнаваемости. Старые дома снесены, на их месте стоят новостройки. Уже не пройтись прежними маршрутами, некогда буйные заросли вырубили, холмы спрямили. Прошлое ветшает и умирает, будущее прорастает и гордо устремляется ввысь.
Впрочем, есть нечто незыблемое в городской жизни. К примеру, Зилант.

Огромный крылатый змей Зилант жил в этих местах с незапамятных времен. Логово его было на горе. Варианты легенд о нем весьма противоречивы - то ли его убили, чтобы очистить место для города от змей, то ли он все-таки остался жив, ибо бессмертен. Помню смутные рассказы о девушках, которых Зилант забирал себе в жены, и о тайных зилантовых потомках...
Как бы там ни было, Зилант стал покровителем Казани и занесен на ее герб. А Зилантова гора сохранилась, на ней в 1552 году был возведен Зилантов Свято-Успенский монастырь. До революции он был мужским, сейчас возродился как женский.

"Казанский Арбат" - ул. Баумана. Доминанта центра - колокольня Богоявленского собора.

Забудем на время пафос новой Казани. Мне роднее старый город, его тупики и проходные дворы, деревянные окраины и врастающие в землю старинные купеческие дома, хранящие эхо прошлых жизней.
В похожем доме прошло мое детство.



Студентами мы снимали комнату на таком чердаке.

Дворики Суконной, Пороховой, Козьей, Ягодной слободы, утопающие весной в вишневом и яблоневом цвету, летом - в зелени, зимой - в снегу. Их названия звучат подобно музыке - улицы Шаляпина и Качалова, Брюсова и Достоевского, Привольная, Ремесленная и Пехотная, Большая и Низенькая... Горный переулок, Госпитальный овраг, Красочный тупик...





Где в окнах домов, одетых в наличники, отражаются небо и деревья.

А поверху - бегущей строкой солярные символы...

...и флейты водосточных труб.

Крыши города.




Дворы, где время остановилось.




Дороги, подъемы и спуски.




Заблудившийся трамвай.

Заречье, Адмиралтейская слобода. В 1718 г по указу Петра тут было основано Казанское Адмиралтейство, которое предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Ныне это Кировский район.

Старое русло Казанки в районе порохового завода. Чужие здесь не ходят.


Часовня Пантелеймона Целителя при Адмиралтейской больнице, 1895 года. В советское время побывала и моргом, и котельной роддома. Сейчас она пуста, но людьми не забыта...

И напоследок...


Фото Р.Курбангалеевой, М.Шишкина, А.Удикова, К.Левченко, В.Шмелева и др.
Комментарии
Вот так же яблоко надкусишь и зажмуриваешься от его сладости, свежести, кислоты и аромата... вкусно!!! Обалденное яблоко ты нам сегодня принесла, Марго! Пойду еще вкушать )))
Зилант, Свято-Успенский, Богоявленский - это само собой. Но все остальное... кажется, все это я видела и теперь узнаю, названия улиц читаю, как старые любимые стихи ) Мне повезло - впервые приехав в Казань по работе, я встретила человека влюбленного в город, он меня и водил по этим подъемам и спускам, хаотично, по настроению, но с такой откровенной пристрастностью, что я и сама заразилась )))
Фотографии еще отличные, каждая рождает желание стихи писать )
Беда наших реставраторов в том, что они не реставрацию делают зачастую, а какой-то евроремонт, убивающий душу дома. Это хуже разрушенного, в руинах душа еще теплится, а в глянцевом новоделе все убито... Сложное это занятие - возвращать прежнее в современность.
Мне очень понравился заблудившийся трамвай! И еще та фота, что чуть выше - с одиноким деревом. Почему-то возникло сразу в голове слово - Иерусалим - в котором, разумеется, ни разу и не была даже... ) Что за причуды восприятия? )
Трамвай всем нравится))) Домов с подпорками, конечно, в тех местах уже нет. А дерево не так уж далеко от центра, на пригорке.
В Казани я была два года назад - яркий современный город. Но своё лицо у него есть - один Кремль чего стоит.
Спасибо автору! И Лоре - за то, что пригласила.
Старая местами очень похожа на Саратов.
Художник Слыщенко Елена. Старый двор Саратов. 1998.
У нас больше старых домов и улиц осталось. Всё никак не соберусь сделать экскурс по старым улицам...
Вот её же работа. Знаю этот дом.
Что-то не найду своих казанских фото... У меня беда: фото за лет 10 пропали, не могу найти...
В крайний раз там был лет восемь назад, в КГУ и в им. Туполева ездел.
Мне мысль пришла! Сделаю я рубрику в Берегах - Старые дворы или Дворы нашего детства, что ли? Кину туда свой пост, вот этот казанский, может еще что-то добавится, тема душевная )
Фото не очень, "филипсом" снимал...
Как раз много бывал там у вас в КГУ (по-старому называю, не нравится мне новые названия).
Это вот и есть те корпуса, что проектировал Мюфке.
У нас тоже немало в русском, но не так выраженно, как это.
В Раифе жёлтые мгновенья листопада....
У Вас,Марго, получился очень грустный и романтичный рассказ о Казани. Спасибо Вам! А фотография "Заблудившийся трамвай" - это шедевр. НА МОсковской улице был книжный магазин "Букинист" в здании стиля "модерн".
В Нижнем, Самаре, Ульяновске и Саратове старый город остался почти нетронутым. Есть в этом и плюсы и минусы. Плохо, что дома в неважном состоянии. Хорошо, что у них шанс сохранить свой город еще есть.
Дворик был потрясный. Там своя атмосфера была. Соседи выходили посудачить, как будто это их общая кухня. Мы бегали друг к другу в гости, и все угощали чем-то...
Прочитав этот пост для себя решил, что Казань, только Казань!
И за то, что воскресили в памяти дальневосточные деревянные домики моего детства...
И - сама память!Спасибо!!!