Дворики казанские...

Наша жизнь хрупка и непрочна, память туманна и избирательна, а постоянно ускоряющееся время так и норовит стереть ластиком все - дома, деревья, горы и овраги, да и нас тоже заодно... Поэтому, наверное, так тянет любоваться и делиться тем, что удается удержать.

Этот пост - небольшая экскурсия в недавнее прошлое моей Казани. Многое из того, что на снимках, сейчас изменилось до неузнаваемости. Старые дома снесены, на их месте стоят новостройки. Уже не пройтись прежними маршрутами, некогда буйные заросли вырубили, холмы спрямили. Прошлое ветшает и умирает, будущее прорастает и гордо устремляется ввысь.

Впрочем, есть нечто незыблемое в городской жизни. К примеру, Зилант.

Огромный крылатый змей Зилант жил в этих местах с незапамятных времен. Логово его было на горе. Варианты легенд о нем весьма противоречивы - то ли его убили, чтобы очистить место для города от змей, то ли он все-таки остался жив, ибо бессмертен. Помню смутные рассказы о девушках, которых Зилант забирал себе в жены, и о тайных зилантовых потомках...
Как бы там ни было, Зилант стал покровителем Казани и занесен на ее герб. А Зилантова гора сохранилась, на ней в 1552 году был возведен Зилантов Свято-Успенский монастырь. До революции он был мужским, сейчас возродился как женский.

"Казанский Арбат" - ул. Баумана. Доминанта центра - колокольня Богоявленского собора.

Забудем на время пафос новой Казани. Мне роднее старый город, его тупики и проходные дворы, деревянные окраины и врастающие в землю старинные купеческие дома, хранящие эхо прошлых жизней.

В похожем доме прошло мое детство.

Студентами мы снимали комнату на таком чердаке.

Дворики Суконной, Пороховой, Козьей, Ягодной слободы, утопающие весной в вишневом и яблоневом цвету, летом - в зелени, зимой - в снегу. Их названия звучат подобно музыке - улицы Шаляпина и Качалова, Брюсова и Достоевского, Привольная, Ремесленная и Пехотная, Большая и Низенькая... Горный переулок, Госпитальный овраг, Красочный тупик...

Где в окнах домов, одетых в наличники, отражаются небо и деревья.

А поверху - бегущей строкой солярные символы...

...и флейты водосточных труб.

Крыши города.

Дворы, где время остановилось.

Дороги, подъемы и спуски.

Заблудившийся трамвай.

Заречье, Адмиралтейская слобода. В 1718 г по указу Петра тут было основано Казанское Адмиралтейство, которое предназначалось для строительства, ремонта и длительного хранения речных и морских судов. Ныне это Кировский район.

Старое русло Казанки в районе порохового завода. Чужие здесь не ходят.

Часовня Пантелеймона Целителя при Адмиралтейской больнице, 1895 года. В советское время побывала и моргом, и котельной роддома. Сейчас она пуста, но людьми не забыта...

И напоследок...

Фото Р.Курбангалеевой, М.Шишкина, А.Удикова, К.Левченко, В.Шмелева и др.