Россия тратит нефтяные деньги на войну, а не на реформы
Кремль сам загоняет Россию в экономический тупик: вместо того, чтобы использовать финансы, полученные за энергоносители, для реформирования экономики – власть тратит их на войну и вызывает против себя экономические санкции - заявляет известный украинский политолог Александр Палий. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.
«В России сейчас экономика по размерам примерно как в Италии – около 2 триллионов долларов. Весь Евросоюз – 17 триллионов, то есть в 8 раз больше», - отметил он.
Эксперт отметил, что сейчас в России бизнес практически перестал развиваться и подумывает об уходе из страны.
«Герман Греф (председатель правления Сбербанка России), в частности, сказал, что сейчас у бизнесменов главная тема разговора – не куда вложить деньги, а в какую страну уехать. То есть сейчас огромное количество бизнесменов просто сидят на чемоданах, уже бизнес закрывают в России, потому что нет роста – поэтому не интересно бизнес вести», - сказал он и добавил, что если Вьетнам сейчас демонстрирует 8% роста экономики в год, то это интереснее для бизнеса, чем Германия (+2%).
«А если в России рост +0,5%/ - 0,5%, на следующий год 0,3%, еще через год 0, 4% – это так им по оптимистическому сценарию прогнозирует Мировой банк. То есть это ничего – это стагнация. И это еще не факт, что так будет. То есть они сами загнали себя в такую ситуацию, не реформируясь, тратя эти деньги на войны. Потому что с 2000-го года по нынешнее время Россия заработала только на нефти 3,5 триллиона долларов. Это гигантская сумма – эту гигантскую сумму они неизвестно куда проели: дорог нет, образования нет, медицины нет, армия есть, но такая себе - серьезная европейская армия быстро бы справилась с ней», - сказал Палий.
Он подчеркнул, что последствия санкций против России будут со временем еще больше усугубляться и причинять ущерб экономике РФ, в частности, падение цен на нефть уже приносит колоссальные убытки .
Комментарии
___________
Пан Палий, Вы неоригинальны. Гитлер тоже так думал, и что-то там вякал о "Колоссе на глиняных ногах".