FireChat: мессенджер без интернета от выпускника МГУ
Не работает мобильная связь и нет интернета, но нужно общение? Выход есть - сервис обмена текстовыми сообщениями FireChat. Он работает без подключения к интернету, а одним из его разработчиков является бывший выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов.
Сервис обрел популярность благодаря протестам в Гонконге в ответ на желание китайских властей скрыть информацию о продолжающихся митингах в этой бывшей британской колонии.
FireChat работает следующим образом - устройства, находящиеся неподалеку друг от друга (на расстоянии от 40 до 70 метров), автоматически, без вмешательства пользователя, соединяются друг с другом и образуют одну сеть, в рамках которой происходит обмен сообщениями.
Мессенджер FireChat появился еще в марте этого года, но пик его активности разработчики сервиса - базирующаяся в Сан-Франциско компания Open Garden - отметили на минувших выходных.
Как рассказал Би-би-си глава Open Garden, Миша Бенольель, меньше чем за 24 часа было создано 100 тысяч новых аккаунтов.
По его словам, в компании отмечали рост популярности мессенджера во время протестов в Тайване и Иране в этом году, но все это не идет ни в какое сравнение с всплеском активности в Гонконге.
"В Гонконге совершенно небывалая концентрация пользователей, причем активных пользователей. Десятки тысяч человек одновременно смотрят в открытые телефоны с FireChat. Для нас это тест нашей технологии и возможность ее улучшить, и конечно мы рады помочь людям в Гонконге", - рассказал Русской службе Би-би-си один из разработчиков чат-приложения и один из основателей Open Garden Станислав Шалунов.
Всего, по оценке Шалунова, FireChat в мире пользуются более 3 млн человек, и это число постоянно растет.
В компании создавали и позиционировали мессенджер как инструмент общения в местах, где связь недоступна. Но, как признается выпускник мехмата МГУ Шалунов, авторы приложения не исключали, что мессенджер может быть использован там, где сеть блокируется по политическим причинам.
"Если сеть блокируется правительством, FireChat позволяет обойти эти ограничения и установить связь между телефонами напрямую", - объясняет Шалунов.
FireChat полезен в ситуациях массового скопления народа - концертах, спортивных мероприятиях, где может собраться 100 тыс. человек в одном месте, и где сотовая связь не выдерживает или же когда люди находятся далеко от цивилизации. Другое место применения FireChat - в странах, где люди не могут позволить себе платить за интернет.
"До протестов в Гонконге мы были популярны на фестивале Burning Man в пустыне, где нет сотовой связи. Информация о том, что в этом году дорога до Burning Man была размыта дождями в пустыне, была доступна в FireChat примерно за 47 минут до того, как она появилась в "Твиттере", - говорит Шалунов.
"Такие технологии и дальше будут развиваться и использоваться, когда нет интернета и сотовой связи", - говорит интернет-эксперт Антон Меркуров.
По его словам, других популярных конкурентов у FireChat, которые работали бы без интернета, пока нет.
Социальные сети и протесты
Многие аналитики связывают всплеск внутриполитической активности населения в последние годы с развитием интернета и видят в социальных сетях средство политической борьбы.
Участники акций протеста и митингов в разных странах отдавали предпочтение разным инструментам общения: в странах, где прокатилась волна протестов, позднее получившая название "Арабская весна", протестующие созывали друг друга на демонстрации с помощью "Фейсбука" и "Твиттера". В Иране пользовались популярностью блоги политиков. В Сирии и Турции предпочтение также отдавалось "Фейсбуку".
"Сервис обмена текстовыми сообщениями FireChat.
Он работает без подключения к интернету, а одним из его разработчиков является бывший выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов.
Сервис разработан на деньги Госдепа и проходит сейчас апробацию в очередной оранжевой революции в Гонконге." http://maxpark.com/user/1368296567/content/3018534#comment-40013260
Комментарии
Оно на ведроиде работает. У мну и смарта нема и нафик не нужен.