Семь китайских ультиматумов Путину

У Пекина появились новые рычаги для давления на Россию 

Пекин-Москва, Сентябрь 30 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Многие, наверное, еще не забыли историю, как утром 3 сентября Путин летел в Монголию и от нечего делать «набросал семь шагов для разрешения украинского кризиса». У этой истории была предыстория. 1 сентября самая влиятельная газета КНР «Жэньминь жибао» (официальный орган ЦК КПК) опубликовала «семь важных мер» для углубления сотрудничества России с Китаем. 

По дипломатическим канонам, передавать ультиматумы — это функция послов. Вот и автором этой публикации выступил посол КНР в РФ Ли Хуэй. 
Первая «важная мера»: «Следует продвигать тесное взаимодействие в финансовой сфере, особенно расширить масштабы прямых расчетов в национальных валютах в торговле и инвестициях». О какой именно национальной валюте заботится Китай, догадаться нетрудно, но посол не понадеялся на догадливость Путина и после перечисления всех мер специально уточнил: «В прошлом году Китай и Россия подписали контракт на поставку и реализацию нефти, в течение 25 лет РФ поставит в КНР 360 млн т сырой нефти, общая стоимость контракта достигает $270 млрд. Во время визита Путина в Китай стороны также подписали газовый контракт на 30 лет общей стоимостью в $400 млрд. Я надеюсь, что в список этих стратегически важных и символических контрактов постоянно будет добавляться новое существенное содержание, особенно проекты по созданию большого самолета, а также в области высоких технологий и военно-технического сотрудничества». Таким образом, 25 лет поставок нефти и 30 лет поставок газа из России Китай хочет оплачивать не американскими долларами, а своими юанями. На эти юани Россия сможет накупить уйму товаров — разумеется, китайских. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Проект газопровода «Сила Сибири» — абсолютно невыгоден России http://nr2.com.ua/News/economy_and_business/Ekspert-Proekt-gazoprovoda-Sila-Sibiri-absolyutno-nevygoden-Rossii--80820.html

Однако посол имел в виду не только это. Говоря о необходимости «прямых расчетов в национальных валютах», он не ради красного словца вслед за торговлей упомянул об инвестициях и не зря добавил к нефтегазовым контрактам еще и проекты «по созданию большого самолета» и др. Инвестором в этих проектах будет именно КНР, а Россия предоставит территорию. В частности, «большие самолеты» будет строить Иркутский авиационный завод. Сейчас научно-производственная корпорация «Иркут» работает над созданием пассажирского самолета «Иркут МС-21», который должен стать конкурентом среднемагистральных Boeing-737 и Airbus-320/321. Коммерческие полеты первых экземпляров запланированы на 2017-18 гг. 
Меморандум о сотрудничестве в этом проекте был подписан российской и китайской сторонами 20 мая нынешнего года в Шанхае. Но Китай наверняка захочет сначала посмотреть, будет ли этот самолет реально превосходить своих конкурентов, и только затем решится инвестировать в серийное производство. Инвестировать, судя по словам посла, КНР намерена юанями. 
«Важные меры» со второй по шестую перечисляют конкретные направления сотрудничества по различным отраслям. Направлений этих в общей сложности набралось несколько десятков — от «комплексно разрабатывать минеральные ресурсы» (скорее всего, российские) до «улучшать условия для торговли сельскохозяйственными продуктами» (по-видимому, китайскими) «и для сельскохозяйственного производства» (по-видимому, китайского в России). 
После подписания в мае нынешнего года газового контракта было много «утечек информации» о том, что Пекин согласился на эту сделку под обязательство Путина отдать Китаю в концессию сотни тысяч квадратных километров российской земли вместе с имеющимися там природными ресурсами (лес, рыба, золото, другие ценные металлы).
Пришла пора выполнять обещанное. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Путинг скорби» на Поклонной горе (ВИДЕО) http://nr2.com.ua/blogs/Aleksandr_Sotnik/Puting-skorbi-na-poklonnoy-gore-80954.html

Наконец, в последней, седьмой «важной мере» указывается: «Надо развивать инфраструктуру для трансграничных перевозок, в том числе продвигать строительство переходных мостов Хэйхэ-Благовещенск и Тунцзян-Нижнеленинское, оптимизировать проход китайских товаров через железнодорожную сеть РФ, а также улучшить транзитно-транспортные условия дальневосточных портов и северных фарватеров». Тут все логично: китайские товары нужны, чтобы было чем отоваривать юани. В то же время аналогичного облегчения условий для проникновения российских товаров в Китай не предусмотрено — там их не ждут. ПО ТЕМЕ «Тришкин газ» — ещё одна «победа» Путина 
И еще о предыстории. Летом, то есть до появления «семи важных мер» в «Жэньминь жибао», верные путинцы то и дело бахвалились в российских СМИ, что Россия перейдет с доллара и евро на юань, с западных кредитов на китайские и т. п. Уже тогда напрашивался вопрос, они добровольно это делают или их заставляют старшие китайские братья. Сейчас ответ можно считать известным, и впору задаться другим вопросом — когда Путин ввел запрет на импорт европейских и американских продуктов питания, он это делал чтобы отомстить Западу или чтобы подготовить россиян к изменению рациона? 
О дальнейшем развитии событий известно, что 6 сентября появились сообщения о концентрации Китаем своих войск у российской границы, 11 сентября Путин объявил внезапную проверку в течение недели боеготовности всего состава войск Восточного военного округа, а Минобороны РФ приказало перебазировать на Дальний Восток часть авиации Центрального военного округа. 18 сентября проверка завершилась, но 19 сентября началось стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» с участием около 100 тыс. военнослужащих, которое длилось до 25 сентября.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запуск газопровода Россия-Китай откладывается на два года  http://nr2.com.ua/News/world_and_russia/Zapusk-gazoprovoda-Rossiya-Kitay-otkladyvaetsya-na-dva-goda-81138.html

В любом случае благодаря газовому контракту Пекин получил механизмы влияния на Кремль, а теперь у Китая появился новый рычаг давления на Россию. Пекин может быть уверен, что если китайская армия решит «восстановить историческую справедливость и вернуть исконно китайские территории», то Запад выскажет глубокую озабоченность — и только.

http://nr2.com.ua/News/world_and_russia/Sem-kitayskih-ultimatumov-Putinu-81172.html
© HP2