ППД

ППД-40

Пистолет-пулемёт Дегтярёва

 Создатель ППД Василий Алексеевич Дегтярев
|
7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил принять для пистолетов и пистолетов-пулеметов патрон 7,63×25 мм Маузер, использовавшийся в популярном в СССР пистолете Маузер К-96.
В 1929 году Василий Алексеевич Дегтярев изготовил образец под этот патрон. По сути дела, это был уменьшенный вариант его же ручного пулемета ДП-27. Боеприпасы помещались в дисковом магазине на 44 патрона, установленном поверх ствольной коробки, запирание казенной части осуществлялось затвором с раздвижными боевыми личинками. Модель Дегтярева забраковали, в том числе из-за большого веса и слишком высокого темпа стрельбы.
В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, тоже с полусвободным затвором, но иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками ствол.

Пистолет-пулемёт В. А. Дегтярёва, созданный в 1929 году на основе пулемёта ДП-27 его же конструкции, имел полусвободный затвор с расходящимися в стороны боевыми упорами, очень схожее с ДП устройство ствольной коробки и дискового магазина.
Наконец, к 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. Его-то 9 июля 1935 и приняли для вооружения командного состава РККА под индексом ППД-34 .

ППД-34
ППД-34 принадлежит к типу автоматического оружия, действующего на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Надежность запирания канала ствола затвором в момент выстрела обеспечивается большой массой затвора и силой возвратно-боевой пружины. Давление пороховых газов на дно гильзы сообщает затвору энергию, необходимую для извлечения стреляной гильзы из патронника, отхода затвора в крайнее заднее положение и для сжатия возвратно-боевой пружины. Движение затвора в переднее положение, извлечение патрона из магазина и ввод его в патронник осуществляются действием возвратно-боевой пружины. Стрельбу из пистолета-пулемета можно производить как одиночными выстрелами, так и автоматическими, что достигается установкой переводчика в спусковом механизме.
Ствольная коробка, называемая в те времена просто коробом, представляла собой пустотелый цилиндр, который служил для соединения частей пистолета пулемета. Он имел спереди навинтованный пенёк для соединения с кожухом.

В пеньке перпендикулярно оси короба было разделано навинтованное отверстие дли стопорного винта. Внутренний канал пенька также нарезан для крепления ствола.
Кожух имел 55 коротких прорезных отверстия.

В переднем дне кожуха было делано шесть (на ранних образцах - семь) круглых отверстий: одно большое центральное для прохода ствола и пять малых по окружности вокруг центрального отверстия – для чистки кожуха и наружных стенок ствола.
Сверху спереди кожуха имелся прилив, разделанный на ласточкин хвост. Прилив служил основанием для крепления мушки.
В цилиндрической части короба были выбраны два окна: одно для выбрасывания стрелянных гильз, другое для помещения магазина. С левой стороны передней цилиндрической части короба проделано квадратное окно для выхода плеча ударника. С левой стороны, сзади окна для магазина, в коробе имелось продольное окно, сквозь которое радиально внутрь короба был пропущен отражатель.
С правой стороны короба был выбран сквозной продольный паз для прохода рукоятки затвора; паз имел два местных прямоугольных уширения для крепления затвора на предохранителе в переднем положении и на боевом взводе. Снизу с задней части короба имелось продольное окно для прохода спускового рычага.
Сзади на короб навинчивался затыльник, служивший дном короба и упором возвратно-боевой пружины.
Предохранение от случайных выстрелов осуществлялось предохранителем на рукоятке заряжания и вырезами в затворной коробке, куда входил зуб предохранителя.

ППД-34/38

Затвор ППД

Магазин ППД-34/38: Барабанные магазины для ППД-34/38 имели выступающую горловину, вставлявшуюся в приемник магазинов, скрытый в ложе. Магазины для ППД-40 выступающей горловины не имели.
Однако дороговизна производства не позволила ППД-34 стать массовым образцом, и до 1939 года было произведено всего 5084 экземпляра: 1934-м – 44 экземпляра в 1935-м – всего 23, в 1936-м – 911, в 1937-м – 1 291, в 1938-м – 1 115, в 1939-м – 1 700. А в феврале 1939 года пистолеты-пулемёты не только сняли с вооружения РККА, но даже изъяли из войск. Командование посчитало, что появление самозарядных винтовок избавило от необходимости наличия на вооружении пистолетов-пулемётов. Кроме того, СВТ-38 обходилась в производстве даже дешевле ППД – 880 рублей против 900.
Понадобился горький урок советско-финской войны, когда немало неприятностей нашим бойцам доставили солдаты противника с пистолетами-пулеметами Суоми системы А. Лахти образца 1931 года с магазинами на 20 и 71 патрон. Тогда-то и пришлось срочно доставлять на фронт и снятые с вооружения АВС-36, и оставшиеся на складах автоматы Фёдорова, и даже те самые лёгкие карабины Токарева. Вернули в войска и дегтярёвские «автоматы». И не только вернули, но и наладили их массовое производство. За несколько дней Дегтярев, И. Комарицкий, Е. Черненко и В. Щелков создали вместительный дисковый магазин на 73 патрона. А уже 15 февраля 1940 года Дегтярев представил в Комитет обороны при Совнаркоме СССР модернизированный ППД с разрезной ложей и дисковым магазином без горловины, получивший обозначение Правда, при этом стало невозможным использование в секторных «рожков» от ППД-34. Кроме разрезной ложи, ППД-40 отличался от
ППД-34 формой и количеством отверстий в кожухе: 15 длинных вместо 55 коротких.

Красный командир с ППД во время прорыва блокады. Фото сделано фотокорреспондентом ТАСС Всеволодом Тарасевичем.
В начале блокады производство ППД временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова а, в декабре 1941 года к Сестрорецкому присоединился и завод имени А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД. «Блокадники» поступали на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.

Михаил Тимофеевич Калашников
Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою
Комментарии