ЗАСТАВИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что после 2018 года часть нагрузки по уплате страховых взносов можно будет переложить на население. 

Страховые взносы, по сути, должны делиться между субъектами, которые являются источниками рисков. В международной практике обычно существует трехканальная система взносов – это работник, работодатель и государство. Но их доли разные, в зависимости от того, какая доля риска падает на каждый субъект.

В нашей же стране исторически сложилось не так, потому что мы перешли из Советского Союза, где была совершенно другая философия общественных фондов потребления. Государство максимально освобождало работника от каких-то оплат и старалось наращивать бесплатные услуги быстрее, чем зарплату. После распада СССР мы заново стали формировать страховую систему и столкнулись с огромным спадом работников за черту бедности, поэтому у нас  взносы поделились только на две персоны – работодателя и государство. Большую нагрузку несет работодатель, а работник вообще ничего не платит. Правда, был какой-то небольшой период, когда определенный процент пенсионных взносов платил работник, но он быстро прошел.

С научной точки зрения в предложении министра финансов есть определенный смысл, но фактически в России эту систему будет очень сложно внедрить. Дело в том, что у нас большой слой бедного и низкообеспеченного населения.

Берем как критерий прожиточный минимум: ниже прожиточного – это бедные; примерно, от одного до трех прожиточных  – это низкообеспеченные. И если взять эти два слоя из общего числа населения, то таких окажется две трети (55-60%). Вот как с них брать страховые взносы? Там не с чего брать, доходы минимальные, подрезается и без того низкий уровень жизни.

Государству это, конечно же, выгодно, потому что основная нагрузка ляжет на население. Сейчас работник получает зарплату, и на нее начисляются страховые взносы, а то будет по-другому – из вашей зарплаты будет вычитаться часть этих взносов. То есть "на руки" сотрудник будет получать уже меньше. Если сделать такие взносы добровольными, то это другое дело, но они и так уже есть. Но эта система у нас очень плохо развита, потому что слой, который может себе это позволить, весьма небольшой.

Но это одна сторона проблемы, а дальше возникает вопрос, как сохранить эти деньги? Ведь экономика их не может переварить, потому что высокоэффективных капитальных вложений нет, поэтому, кстати, и отказываются от накопительной части пенсий. Эти деньги некуда вложить, чтобы они сохранились. У нас сейчас все эти капиталовложения убыточны, а это значит, что когда дело дойдет до выплат, там уже ничего не останется, поэтому от них и отказываются, чтобы потом не нести ответственности. Ведь будет социальный взрыв, люди будут выходить на пенсию, а выплат не будет. Поэтому проблема добровольного страхования упирается не только в материальную возможность отложить часть денег, но и в то, чтобы они работали в экономике. С введением санкций ситуация только усугубилась, раньше мы могли часть средств вложить в иностранные инвестиции или компании, которые работают на территории РФ, а теперь не можем, они закрываются. Возможность эффективных капиталовложений еще больше сужается.