Арктика: наше возвращение – соседям огорчение

На протяжении многих столетий Арктика не представляла для «цивилизованного мира» особого интереса в силу суровости климата. Однако русский народ морозом не напугаешь - наши предки закрепили исключительные права на этот регион еще в начале далекого XVII века. Особенно надежно арктические рубежи охранялись в советское время, в период «холодной войны». Был и непростой период в жизни русской Арктики, когда с распадом СССР самые северные наши границы остались без должного присмотра, а вся инфраструктура пришла в упадок и запустение.

Сейчас Россия возвращается в Арктику. Однако это возвращение очень нервирует соседние государства, которые вдруг всерьез заинтересовались полярной шапкой Земли. С чего бы это? Причина в том, что глобальное потепление климата затронуло самые северные районы планеты, вызвав таяние вечных ледников и обозначив такие перспективы для арктического региона, о которых раньше вряд ли кто задумывался. Это, во-первых, возможность использования Северного морского пути, что значительно сокращает маршруты из азиатских портов в Европу; во-вторых, серьезные возможности добычи здесь нефти и газа. А если к этому прибавить еще и немалые запасы морских биоресурсов? О суровости здешнего климата теперь уже никто и не вспоминает!

Оттого и раздражаются наши соседи, поняв, что Россия возвращается в Арктику всерьез, оттого и мускулами поигрывают. К примеру, США, имея сравнительно небольшой выход к Северному Ледовитому океану, в ближайшее десятилетие планируют ввести в строй 12 атомных подводных лодок. Уже сейчас на Аляске базируются 15 тысяч американских солдат и десяток военных баз. Не отстают от американцев и остальные арктические государства (Канада, Норвегия, Дания и Исландия), регулярно проводя здесь совместные учения и ускоренными темпами модернизируя собственные вооруженные силы, способные решать боевые задачи за Полярным кругом.

И без того непростую ситуацию осложняет отсутствие эффективных международных режимов безопасности в Арктике и все более энергичное поведение неарктических государств (КНР, Япония, Индия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Германия), которые с готовностью поддержат тех, кто сможет предложить им наилучшие условия участия в арктических проектах.

Именно поэтому-то Российская Федерация и создает за 70-й параллелью новое стратегическое объединение «Север», в которое войдут Северный флот и усиленные гарнизоны Западного, Центрального и Восточного военных округов. Именно поэтому на островах Врангеля и Котельном, на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа появятся новые отечественные военные городки. Именно поэтому будут отремонтированы причалы, установлены новые маяки, радиолокационные станции, системы навигации, гидро- и метеонаблюдений, комплексы противовоздушной обороны и береговой обороны. Именно поэтому будут восстановлены аэродромы в Воркуте, Тикси, Анадыре и на мысе Шмидта.

А разве может быть иначе? Должны ли мы кому-то уступать или с кем-то делить свои естественные географические преимущества? Разумеется, нет! И в этой связи весьма уместны слова российского императора Александра III: «У России есть два союзника: армия и флот». Без их развития арктические широты будут осваиваться, увы, не нами.