Исчезнувший Париж . Фото 1877–1878 гг

 

reconstruction

АВТОР: JULIA NEYO

<address>До того, как Париж начали называть городом Света, а Эйфелева башня стала неотъемлемой его частью, столица Республики представляла собой, прямо скажем, не слишком веселое зрелище. Наполовину трущобы, наполовину роскошные особняки – и все это запутано в ужасном переплетении улиц и улочек с порою очень непотребными названиями, вроде “улица Волосатой Дырки” или, скажем, “аллея Шлюхи”. Взявший бразды правления страной, претерпевший серию революций, Наполеон III, приказал барону Жоржу Эжену Осману, префекту департамента Сены, разобраться с катастрофической ситуацией, за что барон принялся, засучив рукава.</address>

Тем, что вы видите сейчас – Париж обязан именно ему, имевшему странную, но логичную слабость к четким прямым линиям и широким проспектам. За время своей деятельности с 1853 по 1870 годы, он снес пол-Парижа, отстроил 135 км улиц и бульваров, соединив магистралями юг и север, восток и запад, и установив четкие границы города, которые не изменились до сих пор. Да, Париж, в отличие от остальных столичных городов, не увеличился с тех лет ни на метр и превратился из “вонючей клоаки”, как назвал его Наполеон III, во вполне пригодное для существования место. Но помимо того, чтобы сделать Париж удобным и чистым, Осман преследовал и еще одну цель – облегчить возможность подавления очередной революции: в ключевых точках города расположились казармы, а широкие бульвары, призванные облегчить продвижение кавалерии и артиллерийских расчетов, имели боковые въезды, по которым военные могли обойти любую баррикаду, которую задумали бы возвести в очередной раз чем-то недовольные жители.

Все изменения, происходившие с Парижем, аккуратно фиксировал на пленку фотограф Шарль-Франсуа Боссю, поменявший свою неудачную фамилию (Bossu по-французски значит “горбун”) на почти англозвучащую Марвиль. Снимая исчезающий город с его узкими улочками и уютными, но сильно покосившимися домиками, Марвиль довольно быстро стал официальным государственным фотографом, которому выпала ответственная миссия – донести до остального мира инновационный пример удивительно быстрого градостроительства.

loera

Строительство Avenue de l’Opera

 

Прежде вся торговля в городе была сконцентрирована по берегам Сены – строительство бульваров, опоясавших город, перенесло коммерческие предприятия в центр Парижа и позволила построить то, что сейчас называют Grand Magasins – Большие магазины, практически универмаги: Printemps и Gallery Lafayette.

Saint-Jacques

Улица Saint-Jacques (и сейчас неширокая, в те годы была просто невозможной)

clous

Passage de Clos-Bruneau

Например, немного “подправленный” пассаж Clos-Bruneau, оказался спрятан за большими “османовскими” домами – теми самыми, ставшими визитной карточкой Парижа – семиэтажными желтовато-серыми зданиями со знаменитыми мансардами, и теперь туда можно попасть только с несуществовавшей в то время Школьной улицы - Rue des Ecoles.

banks_of_the_bievre

Набережная реки Бьевр (Bièvre) возле теперешнего вокзала Аустерлиц

larrey

Площадь Saint-Andre-Des-Arts, Латинский квартал

saint-genivive

Площадь Sainte-Geneviève (где когда-то назначил дуэли всем мушкетерам только прибывший в Париж д’Артаньян) и церковь St. Etienne du Mont

saint-hilaire

Rue Saint-Hilaire (теперешняя rue de Lanneau в 12-м округе)

 
victoir

Rue de Poissy

Осман осветил город 20 000 газовыми лампами, сделав даже самые темные его уголки не такими жуткими, какими они были во времена “Отверженных” Виктора Гюго.

gas-lamps

Rue_de_Constantine

Rue de Constantine на Иль-Сэн-Луи (теперешняя rue de Lutece)

 

Мусорные ящики появились уже после Османа, благодаря следующему префекту, Эжену Рене Пубелю (кстати, имя его стало нарицательным, и теперь мусорки по-французски называются именно poubelle - ”пубелями”), но попытку заставить граждан не мочиться на стены домов в любых удобных местах, где прихватит, предпринял именно Осман, построив множество общественных туалетов. Может, и не привычного вида, но все же.

pissoires

Cour-Saint-Guillaume

Улица Saint Guillaume

Но, несмотря на все инновации великого барона, остались в Париже уголки, которые почти ничуть не изменились с течением веков. Как, например, rue des Saules на Монмартре.

rue-de-saules-old
rue-de-saules-now