Древняя Русь просит помощи от нас сейчас
В древней Руси «городами» называли поселения, которые имели оборонительные сооружения. Выражение «срубить» или «заложить город» значило построить деревянную или каменную крепость. Под защитой городов-крепостей развивались посады, в которых жили торговцы и ремесленники. В период военной угрозы посадское поселение, а также жители окрестных сел и деревень могли укрыться за крепостными стенами.
Судьба земель и государств решалась в то далекое от нас время не только в полевых сражениях. Очень часто исход войны зависел от удачного штурма городовых укреплений. Поэтому оборонному строительству, особенно в пограничных областях, уделялось большое внимание. Укрепленный город, являясь военно-административным центром округи в период военных действий, жил особенно напряженной жизнью — за его стенами не только находило временное убежище окрестное население, но и накапливались силы для отражения противника.
Новгородские летописи часто называют Ладогу, Копорье, Орешек, Корелу, Ям «пригородами» Великого Новгорода. В древности это слово, сохранившееся в русском языке и поныне, имело совсем иной смысл. В наше время пригород — это предместье, а в древности пригородами называли опорные центры, форпосты на ближних и дальних подступах к тому или иному городу. Такие форпосты — порубежные крепости, порой находившиеся за несколько сот верст,— имел и Новгород.
Технический уровень строительства городовых укреплений, вооружение крепости в известном смысле можно назвать зеркалом культурного и экономического уровня развития государства.
В эпоху доогнестрельной фортификации особое значение имел выбор места для крепости. При осмотре любого памятника древнерусской архитектуры, будь то культовые постройки или оборонительные сооружения, неизменно поражает умение древних мастеров «поставить» свою постройку, найти для нее место. Удачно расположить крепость — это значило максимально использовать защитные свойства рельефа местности, найти такие естественные препятствия, которые затрудняли бы противнику подход к крепостным стенам, сделали бы невозможным внезапное, скрытное нападение, что содействовало более эффективным действиям обороняющейся стороны. Кроме того, разумеется, выбор места будущей крепости имел существенное значение при решении зодчими технических вопросов, связанных с планировкой крепости и практическим использованием тех или иных строительных приемов.
Древнейший период в строительной биографии Копорской крепости — XIII век. За короткий промежуток времени — всего за 18 лет — на копорском скальном мысу были построены одна за другой три крепости: в 1279 году — деревянный замок князя Дмитрия, в 1280 году — каменный замок Дмитрия и в 1297 году — каменный город. Такое интенсивное оборонное строительство свидетельствует о стратегической важности Копорской крепости: в то время она была единственным форпостом, прикрывавшим неприятелю подходы к Новгороду с северо-запада.
Строительство каменной порубежной крепости, несомненно, явилось крупнейшим событием не только в истории Новгородской земли, но и всей Северной Руси. В конце XIII века Новгород располагал уже двумя каменными крепостями — Ладогой на северо-востоке от столицы вечевой республики и Копорьем — на северозападе.
Эти две древнейшие русские каменные крепости появились на самых опасных для северозападных русских земель стратегических направлениях. Недаром они были построены задолго до того, как возвели каменные укрепления в самом Новгороде. В последующее время, в XIV и первой половине XV века, с постройкой каменного костра (башни) в деревянной крепости Кореле, каменных крепостей Ям и Орешек в Новгородской земле был создан мощный оборонительный заслон на пути ливонской н шведской агрессии. Безусловно, каменное оборонное строительство в порубежных районах укрепило внешнеполитическое значение Новгорода и способствовало росту его авторитета.
Каменная крепость Копорье являлась одной из важнейших частей оборонительной системы на северо-западных рубежах Русской земли.
Строительная биография Копорья в XIII веке тесно связана не только с князем Александром Невским, но и с двумя его сыновьями — Дмитрием и Андреем Александровичами.
*************
На этом я бы остановилась для начала...



Продолжение можно прочитать по ссылке http://www.sablino.ru/lomon/kop_76_2.htm
Не знала бы я об этой крепости, если бы не пришла мне на почту просьба подписать петицию, т.к крепость разрушается.
С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.
Вот и думаю, что когда-то крепость спасла от ливонской и шведской агрессии Древнюю Русь, теперь надо мне помочь ей.
Подписала петицию...
Автор созданной петиции
-
Leonid Pritamanov
Saint Petersburg, Russian Federation
Понимаю, что дел первостепенных миллион.....но ведь и это дело важно для потомков...
Как думаете?
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-13-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
Комментарии
Но в прошлом году мои друзья побывали в Копорье - полазили, поснимали. Смотрите фото:
http://mariusm11.livejournal.com/132909.html
У нас есть огромный дуб в парке, так ему лет 400...и тоже мурашки)))