Черно-белое фото СССР
На модерации
Отложенный
Однажды их выгнали с основного места работы за очернение социалистического образа жизни, им пришлось уничтожить часть архивов, и они стали свободно заниматься фотографией.
Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Впрочем, хроники работы завода среди их снимков — в абсолютном меньшинстве.
«Мы брали в руки фотоаппарат и в свободном режиме шли по улице, называя это „свободной охотой“ и не имея никакой конечной цели. Только в этом режиме я приходил с полной пленкой материала», — рассказывает Владимир Соколаев — один из участников группы.
«Cнег на коксовой батарее», Коксохим КМК, 27 ноября 1979 года.
Участники ТРИВА не расставались с камерами и за пределами завода и рабочего дня. В результате большая часть работ — это повседневные сценки на улицах Новокузнецка 80-х годов.
Принципы, по которым снимали фотографы ТРИВА, — отказ от ретуши и кадрирования отснятого материала. Но главное — полный отказ от постановочных кадров. Все, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент.
«Торжественная регистрация новорожденного», ЗАГС Центрального района, 1 октября 1983 года.
Этот принцип невмешательства был весьма нетипичен для официальной советской фотографии, где часто даже известные исторические фото (например, «Знамя Победы над Рейхстагом») разыграны перед камерой.
«В СССР 90 % газетной фотографии снимались как кино, начиная с подбора реквизита, — комментирует куратор Евгений Иванов. — Надо снять героя-тракториста? Переоденем его и поставим не возле трактора, на котором он работает, а возле нового трактора. От фотографа требовалась не реальная жизнь, а жизнь такая, какой она должна быть, отредактированная в идеологических целях».
Отказаться от постановки и снимать жизнь, как есть, в том числе и в сложных условиях (например, заводских цехов), фотографы ТРИВА смогли в том числе и благодаря тому, что на рубеже 70–80-х годов у них завелись японские «Кеноны» и немецкие «Лейки». Отвечая на вопросы новосибирской публики, приехавший на открытие участник ТРИВА Владимир Соколаев рассказал, что «Зенитом» и другими советскими камерами многое из показанного снять бы не удалось, да и вообще обретение «Кенона» стало для группы поворотным моментом.
«Электрослесарь на коксовой батарее», КМК, Новокузнецк, 1980 год.
Это фото — слегка абсурдистское и сюрреалистичное — выглядит задуманным специально, но это не так. На нем изображен мастер, пришедший в цех КМК чинить часы, но у коксовой батареи местами выделяется газ, от которого человек пьянеет. Опьяневший мастер вышел на улицу, чтобы прийти в себя на свежем воздухе, — и его снял проходивший мимо фотограф Владимир Воробьев.
«Опала куриной тушки»
Полный отказ от припудривания реальности в итоге и прекратил официальное существование группы ТРИВА. Она была официально зарегистрирована в 1981 году, успела принять участие в 19 выставках (в том числе и зарубежных), но в начале 1982-го партийные чиновники и КГБ заподозрили в стилистике ТРИВА очернение социалистического образа жизни.
«Опала куриной тушки»
Полный отказ от припудривания реальности в итоге и прекратил официальное существование группы ТРИВА. Она была официально зарегистрирована в 1981 году, успела принять участие в 19 выставках (в том числе и зарубежных), но в начале 1982-го партийные чиновники и КГБ заподозрили в стилистике ТРИВА очернение социалистического образа жизни.
«Счастье, проходящее мимо», Новокузнецк, 1 мая 1983 годаЭти фотографии — шедевры, потому что они — не про эффекты, а про человеческую жизнь, про вопросы бытия.
Вот, например, «Счастье, проходящее мимо» — рядовая ситуация на демонстрации оборачивается целой притчей. И чисто технически эта притча передана ясно и четко, тут нет ничего лишнего, все работает на одну идею.
«Коридор роддома. Кефир после родов», 1-й клинический роддом, Новокузнецк, Сибирь, 29 июня 1981 года.
ТРИВА не гнались за яркими внешними эффектами. Многие фотографы хорошо понимают, как сразу впечатлить зрителя и превращают фотографию в цирк — кто выше залезет. У ТРИВА же — простые истории простым языком. Но это простота, как у Чехова, — внешняя простота, за которой скрывается глубина и чистота и емкость языка, которой нужно учиться годами.
«Книжный магазин. Отдел букинистической литературы», Улица Кирова, Новокузнецк, Сибирь. 21 января 1983 года.Кроме художественной значимости, датированные с точностью до дня, фото ТРИВА ценны и как исторический документ: «Для нас уличная фотография — это единственный способ свободно снимать. Мы фактически фиксировали историю своего города. Другого способа не было. Нас никуда не пускали, никуда не приглашали. Наша мотивация была — съемка нашей истории, что происходит, чем дышит город», — говорит В. Соколаев.
«Игры в «резинку», двор на улице в Тольятти, 9 мая 1985 года.
На фотографиях «Манифеста ТРИВА» действительно много того, что захлестывает социальные сети волной ностальгии под лозунгами «у нас было настоящее счастливое детство без „айфонов“, но с глубокими лужами, песочницами и совочками».
«Один в ванной», пока надевают сухие штаны на одного ребенка, другой дожидается своей очереди в ванной, Дом ребенка № 2. Новокузнецк, 29 мая 1981 года.
С другой стороны, многое на этих фотографиях способно слегка отрезвить ностальгирующих. Кто-то заметил, что такие снимки могли бы служить обвинительными документами на гипотетическом процессе против государства под названием СССР.
«Один в ванной», пока надевают сухие штаны на одного ребенка, другой дожидается своей очереди в ванной, Дом ребенка № 2. Новокузнецк, 29 мая 1981 года.С другой стороны, многое на этих фотографиях способно слегка отрезвить ностальгирующих. Кто-то заметил, что такие снимки могли бы служить обвинительными документами на гипотетическом процессе против государства под названием СССР.«Перекур на газовом баллоне», такая русская забава.
Но в целом фотографии группы не воспринимается как «чернуха» — скорее вдохновляют и вызывают нежность к людям.
А главное — работают как машина времени: зритель словно гуляет по сибирскому городу тридцатилетней давности — иногда он подглядывает бытовую сценку незамеченным, иногда сталкивается с обитателями прошлого лоб в лоб, и те смотрят на него (путешественника во времени) подозрительно и с любопытством.
СССР.«Перекур на газовом баллоне», такая русская забава.Но в целом фотографии группы не воспринимается как «чернуха» — скорее они работают как машина времени: зритель словно гуляет по сибирскому городу тридцатипятилетней давности — иногда он подглядывает бытовую сценку незамеченным, иногда сталкивается с обитателями прошлого лоб в лоб, и те смотрят на него (путешественника во времени) подозрительно и с любопытством.«Люди в очереди», Новокузнецк, 1982 год.
«Очередь», Новокузнецк, 1982 год.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Разве люди с тех пор изменились? Не рожают? Костерки не палят, на баллонах не курят?
Здесь у него шансов НА ЖИЗНЬ не было- его фото-АНТИСОВЕТСКАЯ АГИТАЦИЯ!
my.mail.ru/video/mail/ninawel47/3108/3259.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Главное - не быть таким. Это урок тем, кто нас вас смотрит.
В этом плане Вы даже какую-то пользу приносите...как отрицательный образец.
и при сссрии неплохо жил, служебное положение сначала родителей, потом и мое, положение состояние. сейчас тоже хорошо, сейчас лучше вранья меньше. возможностей больше
Посмотришь такую "черно-белую" подборку фотографий, и засомневаешься - а улыбались ли в СССР?
Да нет, улыбались! )))
Для каждого места - свой интересант и доктор.
Жиды просто от природы проктологи. Им для нормальной жизнедеятельности и самооценки необходимо содержание чужой ж...
Комментарий удален модератором
А автор этой статейки что хотел сказать?
Нате вам жалких ничтожных аборигенов, посмотрите на свой портрет?
Зачем ему это? Эта ложь?
Ответ один - комплексует абажурчик перед моим народом.
И занимается самолечением оных комплексов, пытаясь унизить мой народ.
Как будто не было всяких теть сар с привоза в парашютных стёганых панталонах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все эти фото, передёргнутая обыденность, которой по всему свету великое множество и не зависит от страны охаивания.
Глаза промойте, может и поможет.
Вообще-то,я думаю,социализм или СССР этим господам по барабану.Для них главное г-но и не важно к какому социальному строю оно принадлежит.Они найдут его везде,хоть в Российской империи,хоть в СССР,хоть в современной России.
большинство населения всегда внизу при любой власти. при сссрии вы там же были. но сейчас некоторые из ваших знакомых живут лучше вас вы считаете это не справедливым. вам завидно, вам хочется во всеобщее равенство в нищете и безнадеге
Успокойтесь, придёт время и вы к ним присоединитесь. Рядышком будете лежать.
Где вы видели капитализм в России, одни мелкие лавочники да забугорные хозяева с местными ОПГ?
Спасибо, что подсказали!
А про нищету и безнадегу в СССР,рассказывайте этому самому "поколению пепси",у которых в голове ай-кью,вместо мозгов.Социализм и СССР существовали 74 года..Вам нужно напоминать КАКИЕ это были годы? Нужно напоминать чего достиг СССР за эти годы? Социализму 74 года-младенец по историческим меркам,а капитализму 500 лет.. За эти 500 лет капитализм..,ну хотя бы смог накормить всех голодных,как это сделал СССР?Он смог создать всем равные возможности,на деле а не на словах?
Вы Алексей,мне лучше ответьте,вот на такой вопрос.. Вот Вы пишите:" ..я и при сссрии неплохо жил, служебное положение сначала родителей, учеба, стажировка,.."-ну и тд.Не знаю,насколько служебное положение Ваших родителей было высоким,но видимо родились Вы во вполне обеспеченной и преуспевающей семье.Так?А я родился в обычной рабочей семье,без всякого "служебного положения" родителей.Что называется:на рабочей окраине.Нет,не подумайте,что детство у меня было,как у Максима Горького! Обычное детство,где летом донашивают прошлогоднюю школьную форму,а на обед едят борщ,котлеты и компот.У Вас наверняка было лучше,в силу служебного положения родителей.Ну так вот,скажите Алексей,ПОЧЕМУ я СССР защищаю,а Вы говорите про "равенство в нищите"?Ведь должно бы быть наоборот.. Я давно заметил,что самые непримиримые антикоммунисты и антисоветчики-это выходцы именно из ваших семей? Ответите? Ну если нет- я без претензий.
Кстати, именно, в те годы брежневского застоя саботаж советской власти партхозноменклатурой, оставшейся без сталинского контроля и рвавшейся к капитализму стал постепенно набирать решающую силу.
В этом смысле фотографии отражают заключительный этап гниения, закончившийся смертью СССР.
= = = =
Под флагом этого "искусственного образования Россия добилась наибольших успехов и неизбежно к нему вернется, как к наиболее приемлемой для русского народа форме существования.
= = = =
А вы продолжайте бессильно злобствовать и ждать неизбежного - советской власти!
Ничего, скоро отомрешь, искусственное долго не живет.
В борьбе за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны.. "===== С такой наследственностью захочется их потомку только кого-нибудь пойти и убить..
Список известных персон, поддерживающих позицию России по Украине, очень длинный.
Вот для ознакомления:
http://www.rg.ru/2014/03/12/poziciya-site-anons.html
Не нашли среди них людей с богатым внутренним миром? А может не Вам судить?
Далеко не все эти люди однозначные апологеты лично Путина. Аргумент "много имеет" более, чем слаб. Зарабатывает своим талантом или умом, потому и имеет.
А кто мало имеет из либерастов? Их митинги называют норковыми. С чего бы? Нет среди них альтруистов.
Башмету абсолютно нечего терять. Он будет востребован в любой точке планеты. В отличие от либерастов.
Я, мадам, очень четко отделяю либералов и демократов, от "либерастов" , а также патриотов и ура-патриотов от "путреотов". А Вы почему-то нет. Тем не менее это принципиально разные люди. Так что утритесь, мадам.
Хотя такие, как Вы, только в сети храбрые оппозиционеры, а на людях - обычная законопослушная сявка-дристушка, пытающаяся раздуться до размеров быка хотя бы в собственных глазах.
У нас во дворе такая же ходит. Родовая травма, говорят.
иди в жопу, убогая.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Для дебилов либералов, я не очень люблю СССР и совсем не люблю коммунизм)
Комментарий удален модератором
Смысл картинки, в том, что чего ищет он того и найдет.
Муха говна всегда найдет.
Но если поискать дерьма сейчас, я думаю будет раз в 100 больше.
Тем более, приведенные фотографии достаточно невинны.
Сам занимался фотографией, но вот такие сюжеты не приходило в голову искать.
Что касаемо "мрачности" - этого "добра" во все времена предостаточно, вырванное из контекста никогда не может быть объективным.
Комментарий удален модератором
На снимке №3 чел с часами якобы опьяневший от выделения коксового газа. Брехня. От коксового газа во первых не пьянеют а начинает сильно болеть голова, во вторых такой концентрации его вне особых помещений нет. Брехня.
На снимке №7 тоже постановочный снимок. Этот магазин находился недалеко от пересечения Кирова и Курако, кстати букинистический магазин находился на углу не далеко от этого. Если бы кто то вздумал расположиться в такой позе, к нему бы быстро подошли продавцы и поинтересовались его самочувствием, если бы он вздумал что то в ответ возбухать, быстро бы вызвали милицию. Попытки сих художников запечатлеть типичную сцену в очаге культуры, следовательно, выдают их умышленное и постановочное действие. Клевета на нашу социалистическую действительность.
Надеюсь, некоторые комментаторы поймут о ком идет речь.