18 лет рабства
Пассажира Махачкалинского автобуса сняли с рейса до Москвы. Он представился «Сергеем». Никаких документов при себе не было.
18 лет рабства
К своему хозяину Сергей Хливный попал 25-летним парнем. Впереди была вся жизнь и планов громадье: создать семью, родить ребенка, построить дом и посадить дерево. Но сначала нужно было заработать денег. 96-ой год, на заводах не платят, цены растут как на дрожжах, а тут подвернулся хороший вариант. И поехал Сергей из заснеженного Мурманска в солнечный Дагестан за достойной зарплатой. О достойной зарплате мужчина забыл, как только сошел на махачкалинскую землю: его как раба загнали на завод, а чтобы не убежал, отобрали документы.
А дальше, жизнь хуже тюремного заточения. С лета 1996-го до осени он трудится на кирпичном заводе в Каспийске. Работает за еду, точнее за объедки. Рабочий день начинается с петухами, а заканчивается, когда солнце сядет. Тяжелые физические нагрузки, недоедание и недосып. Сергей решается на побег и попадает в руки к новым рабовладельцам.
|

|
| Сергей задержан до установления личности, после чего продолжит путь домой. |
|
Из Каспийска Сергей попадает в село Акуша. Днем пасет скот, а вечером хозяин привязывает его как пса на цепь и запирает в амбаре. Так продолжается до весны 1997-го, пока не выпадает очередная возможность убежать.
- Бежать в Дагестане некуда. Степь кругом, - говорит волонтер Движения «Альтернатива» Алексей, - Сергей бежал к трассе, чтобы поймать попутку или проходящий автобус и попробовать вернуться домой, но на дороге его в очередной раз поймали.
Волонтеры выяснили, чем занимался раб все это время: весна 1997 - осень 1998 село Петропавловское, пас скот; осень 1998 - 2000 год село Таловка, пас скот; 2000 год - 2004 год село Юрковка, пас скот; 2004 год - 2007 год село Казаюрт, пас скот; 2007 год - 2014 год - село Камыш-Кутан, пас скот. Так пролетели 17 лет!
- Если потерял овцу, когда пас, могли и избить, - потупив глаза, говорит Сергей Хливный.
Случайное спасение
В Дагестане волонтер «Альтернативы» спасал совсем другого раба Василия Зубикова, он и вывел активистов на Сергея.
- Оказалось, что Василий любит и умеет бегать не только от рабовладельцев, но и от тех, кто желает ему помочь, - рассказывает Алексей, - он сбежал от меня, но через несколько дней позвонил и сообщил, что находится у новых рабовладельцев.
Рядом с ним некий Сергей, находящийся в трудовом рабстве уже целых восемнадцать лет.
Нужно было срочно действовать. Волонтеры подключили силовиков и отправились в село Камыш-Кутан. В одном из частных домов они нашли пленника.
Дорога домой
Сергей вместе со своим спасителем Алексеем выехали из Дагестана на свой страх и риск. Никаких документов, подтверждающих личность, паспорт СССР, надежда только на удачу. Если бы повезло, в Москве активисты помогли бы бывшему пленнику восстановить паспорт, но до столицы нужно было добраться. Дагестанские и калмыцкие посты Сергей пересек без проблем, а под Волгоградом застрял.
 |
Волонтер "Альтернативы" Алексей спас пленника. Фото: Анна ШОЛОХОВА |
|
- 26 сентября, днем на пункте временной дислокации «Чапурники» для проверки был остановлен автобус, который следовал из Махачкалы в Москву. В салоне находился пассажир, который представился Сергеем, но документов не имел. До установления личности он задержан, - прокомментировали в полиции региона.
Мы встретились с Сергеем на посту. Жилистый мужчина, среднего роста, в одежде на два размера больше. Говорит с трудом, но с акцентом…дагестанским. За столько лет привык к кавказской речи настолько, что русская кажется чужой. Но глаза светят счастьем и искренняя улыбка на лице. После 18 лет рабства он не потерял веру в людей.
- А сколько вам денег тогда за работу обещали?
- Я не знаю, как сказать, чтобы понятно было, сейчас какие деньги?
- Вы знаете, что происходило в мире? У нас Олимпиада прошла и Крым теперь в составе России…
Сергей смотрит на меня как на инопланетянина, не понимает, о чем говорю. В глухих аулах он жил в полной информационной изоляции. Ему предстоит еще многое узнать и со многим познакомиться. Но сейчас задачи поважнее. Кавказского пленника привезли в отдел полиции Светлоярского района Волгоградской области. Полицейские отправляют запросы в Мурманск, чтобы удостовериться, что мужчина представляется своим именем. Когда все необходимые формальности будут выполнены, Хливный продолжит путь.
Комментарии
Бред, просто не хотел бежать, есть подобного рода люди.
Очень удобно говорить, что подонки есть везде. Но у одних народов - это подонки, к других - герои и "умеющие жить"
Вы можете изложить своё ФЕ на странице Андрея Кураева...будет интересно
И позвольте мне верить мнению Русского диакона.
Ну, ведь понятно - заказ. Спасители, йопты...
Я вам таких с десяток за час наспасаю...