Реализация проекта «Сила Сибири» откладывается на 2 года

Транспортировка газа по трубопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замначальника Чаяндинского управления компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктора Селина.
"Мы скорректировали сроки. Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год", — пояснил Селин.
По какой причине были сдвинуты сроки, он не уточнил. Планируется, что в 2019 году на Чаяндинском месторождении будет добыто 5 миллиардов кубометров газа, в 2020-м — 10,4 миллиарда кубометров. К 2024 году добыча должна быть увеличена до 25 миллиардов кубометров.
Вот и все, товарищи. Кремль так и не дождался обещанных 25 млрд. от Китая и дал команду "Газпрому" минимум на два года отложить запуск газопровода "Сила Сибири", который должен был поставлять в Китай газ Чаянского месторождения на Дальнем Востоке РФ.
В "Газпром" сообщили, что если раньше транспортировка планировалась на 2018 год, то теперь на этот время намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы.
В свою очередь "Газпром" не отказывается от планов транспортировки газа уже в 2020 году.
В свою очередь, отказ китайской компании CNPC предоставлять аванс на строительство газопровода "Сила Сибири" ярко продемонстрировал несостоятельность России по реализации подобных проектах собственными силами на фоне действующих санкций. Ну не тополя с искандерами вместо труб прокладывать, в самом же деле!
Безусловно, Китай весьма некрасиво поступил со своим северным партнером, открыто его кинув, а за одно и предложив любителям конспирологических головоломок подумать над вариантами столь грубого поведения. Можно предположить, что это был тест на состоятельность, причем с немалой подачи США. С другой стороны, "Сила Сибири" – магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край, а следовательно, отчасти находится в зоне непосредственных геополитических интересов Китая... хм.
Кто знает, быть может Китай и не торопится платить России за то, что уже скоро и так будет его?
Комментарии
этому быть!
и правильно сделают.