Реплика. Признаки мнимой войны
На модерации
Отложенный
Последние высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюзу не стоит отменять санкции в отношении России, вызвали у многих море удивления, негодования и разочарования. Как же так получается, что крупнейший торговый партнер России в Европе продолжает умышленно наступать на горло собственной песне? Ведь мы еще вчера были чуть ли не уверены в том, что являемся стратегическими партнерами, а саму Меркель обвиняли в тайном сговоре с Москвой, агентом влияния самого Путина. - Нет ничего необъяснимого в этом мире. И не думаю, что в словах госпожи канцлера скрывается какой-то смысл, который противоречит основным постулатам российско-германской политики. Немцы успели построить Северный поток, разместили на территории России множество совместных производств, теперь они могут позволить себе целый ряд мероприятий, которые больно ударят не по Москве и Берлину, а по нерадивым соседям, потерявшим ориентацию на геополитической карте мира. Поэтому, я убежден, что Меркель действительно поступает как мудрый политик, а не танцует под американскую дудку, в чем многие убеждены. Чтобы оценить заявления Меркель достаточно посмотреть не на слова, а цифры.
А цифры и факты выглядят таким образом:
Deutsche Bank на финансовых рынках активно скупает акции Сбербанка. Понятное дело, чем хуже будут отношения России с Европой, тем акции будут меньше стоить и тем больше можно их приобрести по выгодной цене для покупателя – Это очевидное умозаключение лежит в основе санкционной политики Германии в отношениях с Москвой. Поэтому, из слов канцлера можно сделать только один вывод: Германия еще не закончила структурные реформы своего финансового рынка, которые она начала под гнетом беспощадной критики в отношении России. Пусть доверчивые и чувствительные спекулянты бегут из России, крупные игроки всегда будут играть по своим тайным правилам. Тому имеются вполне рациональные объяснения.
По состоянию на конец июля 2014 года более 20% сбережений немцев хранятся в зарубежных банках.
Динамика роста объемов вкладов на текущие счета в иностранных банках, работающих в Германии, демонстрирует уверенный рост. Лидерами этого направления являются банки из Голландии, Португалии и … России!!! Ведь понятное дело, процентные ставки по депозитам в немецких банках колеблются вокруг нуля, а аппетиты российских банкиров, мы все прекрасно знаем лучше самих немцев. На том фоне, что годовая ставка по депозитам в немецких банках в настоящий момент времени ниже, чем уровень инфляции, намерения и поведение значительной части европейских вкладчиков понятны. Тем более, что вклады до 100 тыс. евро покрываются государственной гарантией. А значит, для рядового бюргера нет никакого риска в том, чтобы отнести на выгодных условиях свои сбережения в какую-нибудь европейскую дочку Сбербанка. Кстати, о последнем может обыватель и вовсе не знать. Конечно, здесь можно вспомнить о санкционном списке США и Европы, где Сбербанк имеет честь присутствовать. Но простите меня, санкции касаются, главным образом, выдачи кредитов самому Сбербанку, а он преуспел на европейском рынке в совершенно ином качестве.
Таким образом, мы все являемся свидетелями известных событий настоящего времени, которые в значительной мере имитируют конфронтацию между Востоком и Западом, а на самом деле, призваны адаптировать мировую экономику к современным условиям. Мы все оказались в уникальных условиях, когда отмена санкций невыгодна, прежде всего, самой России. Об этом многие говорят уже открыто не только в России, но и на Западе. Тому есть целый ряд объяснений, поскольку мы в этом смысле, ничем не отличаемся от Запада. Нам тоже нужны структурные преобразования, которые невозможно осуществить в режиме открытых взаимоотношений. Получается, что экономическая война приносит пользу ее участникам, что само по себе не может являться открытием нашего времени. Если звезды зажигаются, значит, это нужно владельцам мировых энергетических ресурсов.
Комментарии