В какой валюте выгоднее хранить деньги на фоне очередного падения рубля

В какой валюте выгоднее хранить деньги на фоне очередного падения рубля
В какой валюте выгоднее хранить деньги на фоне очередного падения рубляИсточник: DK.RU

Курс доллара вновь резко подскочил вверх. На торгах 29 сентября американская валюта стоила 39,5 рублей, евро – 50,13. О том, в каких денежных единицах выгоднее хранить свои деньги – в нашем материале.

29 сентября доллар вновь окрепчал. Его цена подскочила сразу на 32 копейки и составила 39,5 рублей. Евро в свою очередь обновил свой максимум с 16 сентября. Один евро на торгах Московской биржи стоил в этот день 50,13 рублей. Стоит отметить, рубль в последнее время сильно теряет позиции. Связано это, по мнению аналитиков, прежде всего, с пакетом экономических мер, который применил к нам запад.

«Компании не могут выпускать евробонды  и привлекать валюту за рубежом. Основным источником долларов стал внутренний рынок. Более того, компании и банки придерживают доллары, наращивая подушку безопасности», - говорит Селим Аргазаров, представитель «Металлинвестбанка».

Свою роль в падении рубля сыграла и цена на нефть, которая «просела» в стоимости с начала года на 8%.

«В условиях продолжающегося снижения котировок нефти ослабление рубля выглядит естественно». С начала года нефть подешевела на 8%, а рубль — на 15%», - рассказали «Ведомостям» представители «Райффайзенбанка».

Вполне логично, что среди населения РФ начинается паника: в какой валюте лучше хранить сбережения на фоне нестабильного положения рубля. И если раньше, после присоединения Крыма, когда национальная валюта укрепила свои позиции, такого вопроса не возникало, то сейчас на фоне нестабильной экономической ситуации, проблема стоит все острее.

Прогнозы аналитиков неутешительны: рубль продолжает слабеть. Такая ситуация может продолжиться вплоть до отмены санкций в отношении РФ.

«Экономика (России, прим.ред.) пока еще не предвещает активного развития и процветания в ближайшем будущем, скорее, наоборот, всё больше разговоров о стагнации, и даже — о стагфляции. В течение всего прошлого года мы наблюдали планомерное снижение ставок по вкладам в рублях: если в начале 2013 года средняя ставка по рублёвым депозитам в ТОП-10 крупнейших банках страны была около 10%, то в начале 2014 года — уже 8,31%. Тенденция к снижению сохраняется», - прокомментировали ситуацию по вкладам населения специалисты московских банков.

Таким образом, в ближайшее время свои сбережения рекомендуется хранить в долларах или евро.

Тем более, именно так поступают крупные мировые инвесторы.

«Более того, после начала сворачивания Федеральной Резервной Системой программы «количественного смягчения», есть серьезные ожидания на счет укрепления доллара к другим валютам, в том числе, к рублю», - отмечают аналитики банков Москвы.

Что касается вкладов в евро: в 2013 году вклады в этой валюте оказались очень выгодными. И если ранее резкого роста европейской валюты не предвещалось, то теперь становится ясно: евро укрепляет позиции. Тенденция эта сохранится до конца 2014 года. А вот уже в 2015-м Центробанки Германии, Франции и других европейских стран могут ослабить евро.

«Дорогой евро негативно влияет на процесс восстановления экономики европейских стран. Чем ниже обменный курс, тем это выгоднее местным производителям-экспортерам, и тем более они конкурентоспособны на мировом рынке. В связи с этим видится возможный интерес со стороны европейского ЦБ, а также таких стран, как Германия и Франция, в ослаблении евро», - рассказали эксперты «Райффайзенбанка».

Несмотря на то, что все факторы говорят об ослаблении рубля, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина порекомендовала не поддаваться панике и продолжать делать акцент на рублевых вкладах.  По ее словам, в долгосрочной перспективе – год и более – доходность по рублёвым вкладам окажется положительной. В отличие от большинства валютных депозитов.

 Что будет с рублем в октябре-2014

Учитывая то, что  отмена некоторых санкций в отношении РФ находится еще даже не начальных стадиях, а просто анонсирована, то в октябре укрепления рубля ждать не стоит. По мнению финансовых аналитиков Bank of America Merrill Lynch, доллар в октябре будут покупать по 37-38 рублей, а Евро сможет вновь достичь и перешагнуть планку в 50 рублей.  Кроме того, по их мнению, Россию до конца 2014 года ожидает  заметное замедление темпов роста ВВП и  других  экономических показателей.

Более оптимистичные прогнозы, составленные аналитиками инвестиционного банка Goldman Sachs США, гласят: в  этом году не следует ожидать серьезного снижения российской валюты – в октябре доллар будет стоить 35,36,2 рубля, а Евро остановится на уровне 47-48 рублей.  Кроме того, стратеги  Goldman Sachs прогнозируют, что при попытке введения   США дополнительных экономических санкций против России, неминуемо пошатнется инвестиционный рынок.  Последствия этого просчитать сложно, но можно смело утверждать, что в числе пострадавших окажутся многие американские компании.

Автор: Андрей Каяк