Что делать с памятниками Ленину?

Сегодня почему-то Ленин стал "сверх-символом" СССР. Хотя это несколько странно... "Ленинопад" широко идет по Украине, Россию он еще не зацепил. Но всегда возникает несколько вопросов. Стоит ли снимать памятники Ленину? Что он символизирует? Если их снимать - то как? А может стОит их оставлять, как памятники истории, или просто, как художественные произведения (иногда)?. Вопросов много. И всё зависит от того, в каком возрасте на них отвечают. 

Для старшего поколения Ленин - символ коммунистической эпохи. Уже нет в живых тех, кто застал крассный террор или насильственную коллективизацию, никто не помнит разграбления церквей и монастырей, расстрелы попов и монахов. Они уже дети той эпохи, когда Ленин изображался выслушивающим крестьян, читающим "Правду" или держащим на коленях детей в Горках.Странно и то, что это поколение молча "проглатило" культ Сталина и снос десятков тысяч памятников великому вождю, который реально для СССР сделал куда больше, чем Ильич, примчавшийся по вызову выступить на броневичке за немецкие деньги. Для этого поколения Ленин как бы "объединился" с обраазом Сталина, повысив свою "символическую" ценность.

Для поколения 60-70х годав "дедушка Ленин" уже мало ассоциировался с движением страны вперед. Куда важнее було приводить цитаты из речей Генсеков на последнем пленуме или съезде. И образ Ленина, и образ Сталина для этого поколения был лишь неким символом эпохи. Одним из многих. И чтобы не повторять "ошибок культа личности", все партийные бонзы согласились из Ленина сделать идеального идола. Он чеканился и отливался из гипса, вырезался из дерева и рисовался через трафарет. Его так "затерли" этими примитивными портретами и разными актерами в кинофильмах, что мы, пожалуй, и не могли себе представить - а какой он был, Ильич? На этот вопрос нет ответа. Он просто стал символом, которого даже не надо спрашивать - а может хотя бы похоронить по-человечески?

Для рожденных вне СССР, Ленин - просто некий архитектурный антураж городов. Некий непонятный символ прошлого, который делал революцию, чтобы его последователи строили страну развитого социализма, замахивались на коммунизм, а теперь он лежит в мавзолее под царскими орлами на бешнях Кремля и триколором над Кремлевским дворцом. Но он для них и символ той эпохи, от которой отказалось практически всё человечество. Эпохи насилия и классового геноцида внутри стран, эпохи гражданских войн и концлагерей, эпохи цензуры и стукачества, эпохи рабского труда и бесправия.

Хочет ли новое поколение в СССР? Конечно нет! Более того, они не могут объективно оценить, как там было? Ибо и времена хиппи и рок-н-ролла тоже не вернуть...

Сейчас мы прошли половину пути Моисея. Впереди еще двадцать лет до смены поколений. Но "стариков" стало много, они активно пытаются вернуть то, чего вернуть нельзя. Они рассказывают много чудных сказок, замалчивая ужасы тех времен. Они выступают против нового поколения, которое сегодня кормит их... И что остается этому новому поколению? Перечитывать "Отцы и дети"? Так там ничего не написано про нынешнюю ситуацию. Новое поколение выбирает путь вперед. Да, оно пока еще не вошло во власть, но уже много достигло в бизнесе. Да, оно еще не знает, как должна выглядеть их страна в будущем, но оно точно знает, что не надо забирать из прошлого. Не памятник определяет память. Определяет уважение и благоданость. Много ли молодых людей сегодня может сказать: "Спасибо дедушка Ленин, за наше счастливое детство!" А ведь оно по-своему счастливое...

Так нужен ли нам на каждом углу памятник тому, кто поверг страну в пучину войны и взаимной ненависти? Кто желал проигрыш своей стране в войне? Кто пускал по ветру богатства, накопленные поколениями, раздувая "пожар мировой революции"? Вполне однозначно - нет, нам не надо столько Лениных. Да и вообще, нам уже не нужна и идеология "строевого" коммунизма. Мы сами хотим распоряжаться своей жизнью, достигать успехов и ошибаться. Но мы хотим делать СВОЙ выбор.

Наверное, скидывание памятников не совсем правильно, но вот памятник Столыпину в Киеве не только скинули в своё время, а еще устроили ему выездной народный суд и повесили "по приговору" на специальную висилицу... Наверное, кто разбудил в народе низменные чувства, сам должен пострадать от результатов своих "трудов".

Иногда мне несколько печально смотреть на скинутые памятники. Прежде всего, я почему-то думаю о трудозатратах на их изготовление. Ведь любой автор любит своё творение. И не столь важно, что оно символизует. Но авторов никто не спрашивают - что сделать с его произведением. Оно просто уходит на свалку истории. И часто, наблюдая реакцию людей, начинаешь понимать, что многим тоже место на этой же свалке.

Новое поколение скоро вырастет. Возможно, они могут иногда ошибатьсяя в правильности пути, но не дай им бог пойти кровавым путем "соратников Ильича".