Белорусы должны учиться рассчитывать не на государство, а на себя
Президент: Белорусы должны учиться рассчитывать не на государство, а на себя
Александр Лукашенко заявил, что государство и дальше будет придерживаться социально ориентированной политики, но подчеркнул, что граждан необходимо в большей мере ориентировать и на использование собственных возможностей.
Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом президент заявил сегодня на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.
"Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать, - заявил президент. - Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя".
Александр Лукашенко также отметил, что в нынешней ситуации не следует рассчитывать на большой рост зарплат.
"Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, - отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы.
Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации. Поэтому вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится. Этот период надо спокойно пережить. Хотя понемножку мы пытаемся в этом отношении помочь людям", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко также коснулся темы наведения порядка в сфере ЖКХ и стоимости соответствующих услуг для населения. "Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а может, и более 50%", - отметил белорусский лидер.
Обратил он внимание депутатов на то, что иждивенческого подхода не будет и в вопросах приватизации жилья.
"Не скажу, что глубоко погружен в проблему приватизации жилья, но мне об этом докладывали. И я поручил правительству, если возможно, найти компромисс. Единственное, чего не будет, - это иждивенческого подхода. Но должны быть такие требования, чтобы люди могли заплатить", - сказал Алекса
Комментарии
Из наших эту тему Николай Поддубицкий лучше знает он в банках долго работал.
Но в нашей банковской системе грядут изменения. Связано с недокапитализацией и с тем, что УФ у них ведется в белрублях. Кризис-2011 подрубил.
Но наши банки и надо пинать в зад.
А что с Белросбанком ?
Росбанк столкнулся в России с проблемами,основа- политика, причём там и подстава была с якобы взяткой одному из директоров.. что потом как то "рассосалось" никто уже не вспоминает. Но "Сосьете" решил- на хер ему таке проблемы. А тут наши то на урожай, то на посевную.. постоянно же доят. Ушли и всё... Не знаю как Фридман( Альфа-Банк) ещё не свалил.. видно для него это не основная деятельность. Не то уровень потерь
Сейчас пройдет череда поглощений.
Это как "Догони меня. А если не догонишь, то я буду за тем кустом". Выработался класс "слушателей"