Славянизация началась.

Юрий Шевцов

6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона между Полесьем и Балтийским морем.

8 сент, 2014 at 7:31 AM

Война в Украине может привести к еще большему изменению демографической ситуации в регионе между Балтийским морем и Полесьем в пользу славян, чем это наметилось после распада СССР.

На момент начала войны в Украине ситуация была следующей:
1. Численность населения
- Литвы упала с 3,7 млн человек в 1989 г. до 2,95 млн на 1.11.2013 г.
- Латвии - с 2,7 млн. чел. в 1989 г.до 1,994 на 1.08.2014 г.
- Эстонии - с 1,6 млн. чел. в 1989 г. до примерно 1,3 млн. чел. на 1.01.2014 г. В Эстонии ситуация в целом лучше. чем в Латвии и Литве.

Основные потери населения пришлись на период после вступления этих стран в ЕС и являются следствием в основном трудовой миграции молодежи в страны северной Европы, Великобританию, Ирландию, Испанию, Германию. Трудовая миграция увела за границу тот демографический ресурс, которым обладали эти страны в деревне. Деревня и малые города обезлюдели. Население сконцентрировалось в основном в крупных городах и их окрестностях. При этом произошло сокращение численности населения крупных городов также:
Рига: 0,9 млн чел в 1989 г. и 0,696.млн.чел в 2013 г.
Таллинн: 0,48 млн. чел. в 1989 г. и 0,4 млн.чел. в 2014 г.
Каунас: 0,42 млн чел. в 1989 г. и 0,3 млн чел. в 2014 г.
Даугавпилс: 0,13 млн. чел. в 1989 г. и 0,1 млн. чел. в 2013 г.

Трудовая миграция наложилась на падение рождаемости и привела к ускоренному старению населения этих стран. Численность школьников в Латвии, например, за пять лет упала примерно на треть. Вспышка миграции обозначила ту новую глубокую демографическую яму, которая приведет к ускорению темпов сокращения населения в 20-х годах текущего столетия только за счет падения рождаемости, без учета продолжающейся трудовой миграции.

Основным последствием происходящего демографического кризиса трех прибалтийских государств являются очень быстрые темпы старения населения. Это ложится открытой и косвенной нагрузкой на экономику этих государств и делает проблематичным улучшение инвестиционного климата в этих странах. Фактически программируются замедленные темпы экономического роста этих стран при любой экономической политике. Становятся очень сложновыполнимыми крупные инвестиционные проекты в высокотехнологичной сфере. Болонская система и возможность отъезда молодежи в близко расположенные богатые страны ЕС изымает из этих государств рабочую силу, способную к таким проектам. Оставляет прибалтийским государствам перспективу развития прежде всего сферы услуг: транзит, приграничная и посредническая торговля, производство с\х сырья, туризм и т.д.

Справедливости ради, надо отметить, что похожая ситуация сложилась и в западных областях России (кроме Калининградской) и в восточных воеводствах Польши. Псковская область России - образец для демографов, как миграция может свести область фактически к трем городам. Подляшское воеводство Польши также лидирует в своей стране по этой же тенденции. Отличие ситуации в прибалтийских государствах от ситуации в западных областях России и восточных воеводствах Польши в том, что миграция в основном увела население за пределы национальных государств, а не привела к росту крупных городов на территории своих стран. Для трех маленьких народов это привело к сложным культурным последствиям. Латышская культура встала на грань очень резкого угасания. Миграция затронула примерно равномерно славян и латышей. Сегодня в этой стране около 60 населения составляют латыши.

Переход этих народов к очень низкой численности при негативной демографической структуре уже состоялся и остановить падение их численности невозможно. Наиболее драматичны эти последствия для латышей. Если эстонцы в культурном отношении являются частью обширного финно-угорского сообщества народов, то латыши и литовцы - это два последних балтских народа, у которых нет культурной метрополии, аналогичной Финляндии и отчасти Венгрии для финно-угров.

Литва с трудом может выступать культурной метрополией для латышской культуры в силу того, что испытывает примерно те же сложности. что и Латвия. Запас прочности балтской культуры в целом невысок и Европа может достаточно скоро увидать критичное состояние этих древних культур.

Несколько более благоприятная демографическая ситуация в Литве. В силу двух факторов:
1. Общей численности населения, которая дает некоторый запас прочности и выигрыш за счет него во времени для выработки стратегии замедления демографического угасания по сравнению с Латвией и Эстонией.
2. Близостью самого крупного города Литвы и столицы Вильнюса к Беларуси, особенно к мегаполису Минска (140 км). Приграничная торговля и туризм в тени Беларуси и мегаполиса Минска сделали возможным феномен: Вильнюс - единственный крупный город среди трех прибалтийских государств, который после распада СССР почти не потерял в численности населения.

Иной вариант демографического развития демонстрируют Калининградская область и Беларусь.
В Калининградской области в 1989 г. было 0,87 млн.чел. населения. в 2013 г. - 0,97 млн. чел.
В Беларуси 1989 г. - 10,2 млн человек, и 9,5 млн на 1.01.2014г. В 2014 г. объявлено, что впервые с момента распада СССР в 2014 году здесь начался прирост населения.

Причины такой ситуации: сохранение промышленности в Беларуси и особые меры по стабилизации экономики в Калининградской области, предпринятые федеральным правительством России. Обе причины, равно как и причины. вызвавшие трудовую миграцию из прибалтийских государств скорее всего сохранятся и впредь.

Перед началом войны в Украине прогноз демографического развития региона между Полесьем и Балтийским морем был очевиден:
продолжится падение численности населения трех прибалтийских государств. Как правило, эксперты исходили из того, что сохранятся уже устоявшиеся темпы падения численности населения в 1-1,5% в год. К 2030 году ожидалось, что в Литве будет около 2,5 млн человек населения, в Латвии - 1,5 миллиона, в Эстонии - 1-1,2 млн. чел. В то время, как население Калининградской области и Беларуси должно было бы незначительно вырасти. В совокупности к 2030 году ожидалось продолжение усиления значения в регионе славянского культурного и демографического компонента.

Война в Украине создала перспективу резкого изменения этих тенденций. Происходит рост переселенцев и беженцев с Украины в Калининградскую область России и в Беларусь. Потенциальный масштаб этого процесса еще не ясен. Но в Беларусь по официальным данным за полгода в 2014 г. прибыло 26 тысяч украинцев, которые стремятся осесть в стране. Но углубление экономического кризиса в Украине зимой 2014-2015гг. и дальнейшее обострение политической ситуации в Украине создают вероятность взрывного роста этой миграции. Скорее всего, речь может пойти о сотнях тысяч и, может быть, миллионе беженцев, если исходить из обычного для локальных войн процента населения, которое вынуждено оставлять зоны бедствия. Неизбежен рост численности беженцев с Украины и в Калининградской области.

С другой стороны, известны данные соцопросов в Литве и Латвии о поведении населения в случае угрозы войны с Россией. 17-18% населения заявляло что в таком случае покинут страну. Обострение напряженности между Россией и Западом в случае продолжения войны в Украине скорее всего стимулирует миграцию из прибалтийских государств и ускорит прогнозируемые негативные демографические процессы там. Может быть, эта миграция примет более ярко выраженный этнический характер.

Таким образом, перед нами парадоксальный процесс усиления славянского этнического характера населения региона между Полесьем и Балтийским морем, несмотря и даже в силу членства трех государств региона в ЕС и НАТО. А Калининград вообще имеет перспективу стать достаточно скоро вторым по численности населения городом в южной части Балтийского моря после Петербурга. И сложно представить, что может остановить этот внутренне логичный процесс.