Донецк отдыхает

Донецк временно не работает

Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ, 30 сентября 2014

 

Репортер "Ежедневника" посетил столицу непризнанной ДНР и попытался ощутить себя в роли местного жителя. Легко ли в городе купить еду и товары первой необходимости? Устраняет ли дефицит гуманитарная помощь?

"Бери, сынку, все бери, – громко отвечает по телефону видимо делающему покупки сыну пожилая женщина. – Выезжай не позже четырех, чтобы к вечеру уже быть у меня: как стемнеет, ездить опасно". На площадке у донецкого автовокзала "Южный" людно. Суета. Шум. Сюда я приехал из Мариуполя и первое впечатление от города оказалось ложным.

С мая, времени прошлого визита в столицу ДНР, изменилось очень многое. Тогда Донецк предстал на удивление развитым городом. Чемпионат Европы по футболу дал толчок к строительному буму, который здесь наблюдался последние годы. Город украшают десятки новостроек, которые не затерялись бы и в Берлине. Много высоток. Однако те объекты, которые не успели сдать к весне текущего года, законсервированы. Зарубежные инвесторы вычеркнули Донецк из своих, как минимум, ближайших планов, а местные – залегли на дно, либо переориентировались на другие регионы.

Что именно имела ввиду женщина с автовокзала я понял лишь спустя несколько часов, когда оставил вещи в отеле и пошел искать еду. На улицах встречалось много продуктовых магазинов, кафе и ресторанов, но ни одного открытого. Я пытался попросить помощи у немногочисленных прохожих, но тщетно. Люди разводили руками (видимо, многим продукты возят из других городов). Еще малость, и начал бы нервниччать (из Минска предусмотрительно везлись каши и вермишель быстрого приготовления, но запасов – на два дня, а что дальше?).

Я не встречал прохожих уже минут пять, и заприметив на противоположной стороне улицы небольшую группу, побежал в их сторону. На проезжей части машин не было видно с двух сторон до горизонта. Подбежал к ним и окликнул. Меня предпочли не заметить и ускорили шаг. Я уже вдогонку крикнул знают ли они где находится ближайший магазин. Обернулась женщина, о чем-то сказала своим и через метров пять они остановились. Напорство вознаградилось – магазин оказался рядом. Меня поразило то, что в той группе было трое крепких мужчин, но они все-равно испугались.

Круглосуточный магазин "Обжора" закрывается в 11 вечера, того времени, после которого дончанам строго запрещено выходить из своих домов. Хорошо, что вообще работает. Первое, что бросилось в глаза – стопки ДНР-овских листовок на кассах. Может, в этом и объяснение того, что хозяева не испугались сложившейся ситуации.

Я умышленно пытался найти хоть один российский товар, но не смог: все, что попалось – исключительно украинского производства. Цены в гривнах. Не кусаются. Лишь немного дороже, чем в соседнем географиечски, но уже так далеком политически, Мариуполе. Выбор нормальный (для магазина площадью с 2-комнатную квартиру). Все, что нужно для жизни: свежие молочные, хлебобулочные и мясные продукты, крупы, напитки, фрукты, овощи и т.д. Одна пара лет сорока купила два торта. Они выделялись на общем полугрустном отстраненном фоне.

Данный магазин находится на централньной площади города (именно здесь проходят все массовые пророссийские митинги последних месяцев).

Я шел сюда по главному проспекту. Где еще быть открытым магазинам или заведениям, как не здесь, но увы. "Библиотека не работает", "Кинотеатр закрыт", "Ресторан временно не работает", "Наше учреждение закрыто"... Десятки, сотни однообразных объявлений на дверях. Подряд, полностью на всех дверях. С обеих сторон всех улиц, где довелось быть. Через несколько дней я наткнусь на еще один магазин "Обжора", но это приятное исключение. Не более.

Центральный рынок оказался также рабочим. Далеко не все палатки были открыты, но в продуктовой части овощей и фруктов достаточно. Толчеи нет. Единственные места, где мне в Донецке встретилось скопление людей – это автовокзал "Южный", автостанция возле Централнього рынка и банки (возле последних стоят очереди из десятков человек). Много вооруженных людей. Их вообще в Донецке кишмя, но на рынке больше, чем в среднем по городу. Форма обычная, купленная на рынке, у кого-то нашит флаг Новороссии (белый крест диагоналями на красном фоне), на большинстве вообще нет опознавательных знаков. Эти люди досматривали, очень тщательно, все въезжающие машины.

Возле рынка проходит трамвайная линия. Интервал движения днем – около десяти минут. На деле, трамвая не было как минимум полтора часа. За это время на остановке собралась огромная толпа. Огромная для Донецка образца сентября 2014 года – семь человек. Шестеро из них – пенсионеры. Обсуждают пенсии и "гуманитарку": "Дякуй Богу, что хоть вовремя платят и не снижают, – расслышал голос старика. – Завтра пойду заберу, заодно за помощью зайду (он имел ввиду гуманитарную помощь – ред.)". Фраза о том, что здесь платятся пенсии (разумеется они перечисляются из Киева) меня удивила, тем более, что их не снизили. Фраза о том, что он надумал забрать "гуманитарку" удивила его собеседников. Начался гул, из которого нарисовался лишь один вывод: "Она настолько символичная, что оскорбляет даже малоимущих пенсионеров – лишь для показухи на тв". Наверное, его отговорили забирать эту помощь.

------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

В РФ вывезли не менее двух грузовиков с телами погибших при штурмах аэропорта в Донецке - Д.Тимчук

 

Сегодня, 08:58

http://udf.by/news/main_news/110106-v-rf-vyvezli-ne-menee-dvuh-gruzovikov-s-telami-pogibshih-pri-shturmah-aeroporta-v-donecke-dtimchuk.html