Что же будет с родиной и с нами?
Недавно пересмотрел темы своих статей и осознал, что всё течет, все меняется. Некоторые "убеждения" могут измениться на 180 градусов за очень короткое время. И возникает вопрос - на какую перспективу мы можем загадывать наперед? Насколько наше будущее зависит от нас? Или оно зависит от политиков? Как будет устоен мир через 10-20 лет? Можно ли сказать, что человечество выходит из эпохи больших войн? Все эти вопросы, наверное, волнуют каждого. Как пел Шевчук: "Что же будет с родиной и с нами?.."
Мне кажется, что мир, поменявшийся с падением Берлинской стены, расслабился в перспективах мирной жизни и экономическом процветании. Да, мы можем говорить о каких-то кризисах, но стали ли европейцы заметно хуже жить от них (особенно, на нашем фоне)? Да, идут какие-то локальные военные конфликты, но они были где-то далеко. Да, мы по-разному относились к разным народам, но вряд ли испытывали какое-то "негодование". Но всё рухнуло, когда начались события в Украине. И даже не сегодня. Именно на первом Майдане. Впервые после польской "Солидарности" 80-х, в Европе появился новое видение своего будущего у народа. Он не стал "ломать" власть, он лишь показал "направление" своих желаний. Не поняли - показали курс более жестко. Сегодня политики в Киеве прекрасно понимают, что никакая милиция или личная охрана не поможет избежать мусорного бака (в Украине появился новый прикол - некоторых политиков забрасывают в мусорные контейнеры, возможно, акции и проплачивают, но это именно то, что работает эффективно). Народ почувствовал, что политики не могут и не имеют права жить и работать вне народа. Да и как ты теперь "наступишь" на народ, если он уже частично вооружен?
Несколько другая ситуация в России. Её "особый путь" не особо совпадает с ценностыми Европы. Но разве это мешает нормальному сосуществованию? Ведь уживалась царская Россия с европейскими странами? Достаевский просаживал деньги в казино Баден-Бадена, и даже Горький при советской власти зависал на Капри... И что случилось сегодня с Россией? Почему вдруг настолько начали разниться взглады на одни и те же вещи? Понятно, что для многонациональной страны нужна сильная власть и нечто, удерживающее народы в единой стране. Путину удалось как-то справится с этой задачей. Но результаты его политики за последние несколько месяцев не дают ответ на вопрос: Россия пошла путем прогресса или она впадает в депресняк?
Возможно, все имеют своё мнение. Но очень часто, оно предусматривает прогноз на ближайшие месяцы. Иногда - годы. Но кто может сказать, что будет с Россией после Путина? Нужно ли возвращать монархию и звание импеии? Можен надо надеяться, что в недрах ФСБ уже появился талантливый лейтенант, который дорастет до полковника? А может можно верить в "надежных" олигархов? И захотят ли все народы России жить в единой "дружной семье"? А ведь от судьбы России зависит очень многое в этом мире. Она не только источник сырья. она - некий баланс в системе мирового равновесия. Если убрать эту гирьку из сложной системы весов, то система выйдет из равновесия и в следующее равновесие будет приходить долго и мучительно больно. Сегодня, как ни станно, именно Европа и США делают всё, чтобы Россия была единой. Хотя именно эти страны пользуются максимальной негативной оценкой у россиян.
Не знаю, мне кажется, что в Украине, в самом народе появилось такое чувство, что бывает у спортсмена, который стоит с шестом и готовится к прыжку. Есть расчет только на свои силы. Уже ничем не поможет тренер, нельзя еще потренироваться, нельзя даже сменить обувь. Перед глазами планка и задача - её преодолеть. Возможно, не с первой попытки. Но если есть желание, высота обязательно будет взята. Есть ли такой порыв у россиян - не сказал бы. Поиски "национальной идеи" в многонациональном государстве обречены, ибо она может объединить всех только при условии отказа от "национальной идеи" каждого, отдельно взятого народа. Сильная власть не подразумевает участие народа в управлении государством. А есть еще и эффективность экономической модели. Да, наверное, это очень важно, иметь замкнутый цикл производства всех видов вооружений. Но так ли это важно на фоне Лады-Калины и гражданских Боингов в небе? Так что важнее: танк "Владимир" (хорошее "совпадение") или Мерседес? Ту-160 или Боинг-777? Гордасть за страну, или гордость за себя, гордасть за армияю, или гордость за экономику? Гордость или гордыня? Ведь последняя - один из величайших грехов.
Время неумолимо ижет. Мы сами сегодня участвуем в истории. Пускай даже просто возможностью высказать своё мнение. Но вот куда "свернёт" история - зависит только от действий.
Комментарии
Автор-фантазёр?
Или они там,в Киеве,все взяли в руки шест и добровольно хотят прыгнуть ввысь,как можно выше,чтобы приземлиться ,как можно ниже??Может даже в землю уйти при отчаянном падении??И всё это от того ,что очень хочется освободиться от страшного греха,гордыни,который автор видит в отказе от танков"Владимир",ну или "Петр",взамен на "Мерседес"...?
Мой совет автору:"Поищите гордыню в другом месте.Например,в безумстве ваших соотечественников,мнящих себя великой нацией,без малейших предпосылок к этому.От этого все ваши беды"
И.В.Сталин также шёл особым путём, хотел обмануть Гитлера и завоевать Европу и вверг страну в ужасную войну, в которой слава Богу СССР одержал победу. Правда побеждённые жили и живут гораздо лучше победителей.
СССР шёл особым путей и благополучно раззорился и развалился.
Сейчас В.В. Путин ведёт Россию особым путем. Россия растеряла друзей и,увы, не приобрела новых; имеет стагнацию, как дальше не понятно...
Т.Е. когда Россия идёт особым путём, добром это обычно не заканчивается.....
3,14здец придёт и родине-и вам,конечно.
======================================================================
Злобин, ты главное о себе любимом думай - чтобы не оказаться на задворках не только истории .. но своей проф.деятельности ..
Что ты там еще не успел продать и что вывести - поторопись ... -- а то так и останешься навечно в "черных списках", куда сам себя определил !