Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
А как, с Вашей логикой, объяснить гражданские войны, когда одна часть населения воюет с другой - ведь, если воюют (защищают, пусть и каждый свое понимание правильной жизни и благополучия Родины ) - значит все хорошо?
А если сейчас американцы нападут на нас, что будете делать?
Шла война с русскими общинами. Теперь нас упрекают в разобщённости. Ну, а как иначе, если общины рушат уже 150 лет, и начало положил именно Александр?
Военизированная экономика требовала наложить на общины оброк, брить молодёжь в рекруты. Началось сопротивение, пришлось назначить управляющих, из числа отставных военных. Далее Далее нерусская власть наделяет очередных управляющих частной собственностью на землю, отобрав эту землю у общин, или даже подарив им часть земель государственного фонда. После чего начинается становление капиталистических отношений, одной из сторон в которых общины. Понятно, что общинники не желают работать за так на барина, не понимая, что именно барин платит в казну денежный налог, а они лишь вкладывают труд в обработку его полей. У них налог натуральный, это проще. Собрал пятьдесят мешков яблок, пять, будь добр сдай на нужды государства.
Ну, и наконец, поскольку началась миграция, поиск лучшего места, и общины стали таким путём разрушаться, ввели закрепление за барином, он вёл учёт. Начались некрасивые вещи уже похожие на работорговлю. В общем, полная лажа.
И тут Александр решает продать земли в рассрочку крестянам (общинные земли числились государственными). Вот так был положен конец общинности. Однако, она сохранялась в казачьих краях.
Разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий. Таким образом, основная линия социального напряжения - между властью и крестьянскими массами - лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста "бунташных", а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв.