Электричество кончилось: Украина вынуждена договариваться с Россией

Боевые действия на Донбассе и возникший вследствие этого дефицит угля привел к веерным отключениям электроэнергии по всей стране. И если в Киеве ограничения в поставках электроэнергии коснулись лишь промышленных предприятий, то в регионах отключения коснулись и населения. Эксперты уверяют, что если Украине не удастся возобновить добычу угля или договориться о поставках "черного золота" за рубежом, то в зимний период коллапс в энергосистеме страны неизбежен. В таком случае без света будет сидеть вся страна

Ни угля, ни света

Во вторник, 24 сентября, компания "Укрэнерго", управляющая  энергосистемой Украины, сообщила о введении графика отключений электроэнергии по всей стране. В том числе – в Киеве. Как уточняли в "Киевэнерго", отключения должны были коснуться промышленных предприятий и тех организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения и жилого фонда. При этом в "Киевэнерго" гарантировали, что отключение от электроэнергии потребителей будет происходить не более чем на два часа в сутки, однако на деле в некоторых районах потребителям отключали свет на дольше, да еще и по несколько раз в сутки.

В компании пояснили, что вынуждены отключать потребителей на определенных участках сетей в моменты пиковой перегрузки, которые случаются не только утром и вечером, но и в течение дня.

Из-за этого работа некоторых предприятий была фактически парализована. Впрочем, в регионах Украины ситуация еще хуже – там отключения электроэнергии коснулись и населения. Причиной введения графика веерных отключений стала нехватка угля на складах тепловых электростанций.

Дело в том, что около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют атомные электростанции, остальную часть производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.