Новая газета на своих страницах сообщает о том, что российские чиновники изобрели новый способ повысить свой "низкий жизненный уровень" путём ежемесячной выплаты за ученую степень. Газета пишет: "Это не редкость в российских органах власти: «остепененные» чиновники и депутаты получают денежный бонус почти в каждом восьмом субъекте Федерации — либо в процентах к окладу (до 30 процентов за степень доктора), либо фиксированную сумму (от 2000 до 7000 рублей)." Теперь в эти ряды желают войти ульяновские чиновники. "В ульяновском правительстве чиновников со степенями меньше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Кадровое управление правительства объясняет это тем, что ученые не хотят идти на госслужбу, в том числе из-за уровня зарплат. А тем, кто там уже работает, не хватает времени и стимула для написания диссертаций. Новый закон, по замыслу, призван это исправить. «Цель — чтобы люди с несколькими высшими образованиями, с мышлением высокого уровня, «три специалиста в одном», — чтобы такие люди шли на работу в органы власти или не покидали их ради академической карьеры», — говорит председатель комитета областного Заксобрания по государственному строительству Василий Гвоздев.(с)
На дополнительные выплаты «остепененным» чиновникам и депутатам потребуется около 1,5 млн рублей из бюджета.
Сумма невелика, но депутат регионального парламента Алексей Куринный (фракция КПРФ) считает, что «в условиях нарастающего финансового кризиса, отмены региональных льгот для ветеранов, семей с детьми, больных туберкулезом и так далее, этот шаг выглядит не просто глупо — это прямое издевательство».(с)
"Диссертнет" считает, и не бездлказательно, что большинство чиновников свои диссертации получили нечестными способами. И доказал свою правоту на следующем примере: "Выпускница кафедры прикладной лингвистики Ульяновского технического университета Татьяна Богомазова в июне получила за этот диплом «пятерку». При поддержке экспертов «Диссернета» она доказала путем постраничного сравнения, что диссертация Якунина в основном состоит из фрагментов двух других работ. Автор одной из них, бывший сотрудник Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев, даже получил недавно место в региональном Минсельхозе, где пребывает в статусе советника губернатора."
Якунину всё сошло с рук. Такое положение вещей объяснил депутат Куринный: "Не важно, кто, главное — свой, а огрехи прощаются: кому-то фальшивый диплом, кому-то липовая диссертация, кому-то и более крупные прегрешения".
Комментарии
(с)
(с)
За бугром за диссертации не платят