Кредиты в России стали еще недоступнее
Российские банки во II квартале текущего года продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных, следует из материалов "Вестника Банка России".
В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили. Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков, сообщает РБК.
ЦБ отмечает, что из-за этого некоторые банки изменили политику в части выдачи необеспеченных кредитов. Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и сокращении отделений и персонала. Так, Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк — на 1%, а в банке "Восточный экспресс" в 2013 году уволили 20% сотрудников. Банк "Русский стандарт" решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов.
Для розничных заемщиков банки также повысили ставки по кредитам. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам проинформировали 28 банков.
Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков.
Кроме того, 24 банка повысили ставки для крупных корпоративных заемщиков, 20 банков ужесточили требования к финансовому положению заемщиков, десять — к обеспечению по кредиту. Некоторые банки уменьшили лимиты и сроки кредитования своих клиентов. При этом банки не стали смягчать условия обслуживания кредитов, указывают в ЦБ.
Как полагает регулятор, банки пошли на ужесточение условий по кредитам из-за снижения доступности внутреннего и внешнего фондирования. "Из-за обострения внешнеполитической обстановки многие банки лишились возможности привлекать средства на западных рынках. Это привело к тому, что в среднем по рынку ставки выросли на 1,5-3%. Это повышение зеркально отразилось и на стоимости кредитов для корпоративных заемщиков, ставки по ним выросли примерно на столько же", — констатирует директор департамента корпоративного бизнеса региональной сети банка "Абсолют" Вячеслав Безруков. По его оценке, ставки по вновь выдаваемым кредитам на срок до года составили 12,5-14% годовых, более года — 13-14,5% годовых.
Комментарии
то такие банки и не нужны новой экономической системе..
значит их место займут другие банки , более дееспособные!
Сфера услуг,в том числе и банковских,не может быть доминирующей в составе Валового Внутреннего Продукта. Только производство реальных товаров! - промышленность и сельское хозяйство.
http://www.globfin.ru/info/usa.htm
Такая высокая доля услуг в ВВП возможна потому,что услуги собирают заработанные населением деньги по всему миру (филиалы банков,МакДональдсы и т.д.)
"Для иллюстрации происходящего привожу данные о новых заводах, цехах и других производственных объектах, запущенных в России в ноябре – декабре 2012 года, за 2013 год и с января по июль 2014 года, из которых явствует, что за этот период запущено минимум 423 новых объекта с суммарными инвестициями порядка 2 трлн рублей.
Чтобы было понятно – все введенные в строй объекты построены по самым современным технологиям и стандартам, в чем легко убедиться, пройдя по ссылкам в перечне. Таким образом, за период в 638 дней в России построено 423 новых производства, что равнозначно введению в строй одного объекта каждые 1,5 дня!" http://www.vz.ru/club/2014/8/27/702436.html
ГАЗ тоже был большой,а сегодня - только ГАЗель пользуется спросом.
А по ссылке Вы не сходили. А зря.
Вот список за 2013 год: http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/08/2013.html
А вот за полгода 2014-го: http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/08/2014.html
А это - работает,это рабочие места,это нужная продукция.
Центральный Банк РФ-ПРЕСТУПНЫЙ ВРАЖДЕБНЫЙ ОРГАН для выкачки капитала из России.Он страшнее и опаснее бандеров на Украине.Санкции+ЦБ=КАТАСТРОФА!!!
Комментарий удален модератором
Кредитно-финансовая система – средство управления.
============================================
«Дайте мне управлять деньгами страны,
и мне нет дела, кто создаёт её законы».
(Мейер Ротшильд)
http://newsland.com/news/detail/id/258911/
Вознаграждение Грефа наблюдательный совет утверждает отдельно, объясняет один из чиновников. В итоге руководитель банка может получить около $5 млн в год, тогда как его заместитель — порядка $3 млн.
И это вроде госпредприятие. Не жирно ли? За счёт народа жировать?