Химия, гормоны, любовь и каббала

Кругом одни гормоны и гормоны. Химия и физика...

Как это скучно! Вот почитайте о гормонах. Об этих самых гормонах нам, молоденьким студенткам, рассказывали на фармфакультете. Уже тогда душа протестовала. Хотелось провести четкую грань между наукой и чувствами, хотелось отделить прагматизм открытий ученых и наши девичьи страдания от неразделенной любви.

Мы узнали о том, что гормоны управляют нашими чувствами, от них зависит рост, внешность, интеллект, иммунитет, аппетит, самооценка. Одним словом - все! Мы с вами менялись, сколько живем на земле, но гормоны наши оставались неизменными.  Гормональных желез у человека четыре: щитовидная, надпочечники, поджелудочная, яичники (у  мужчины яички) – из них гормоны разносят указания всем органам.

Что такое любовь? Вот как объясняли нам это светлое чувство на уроке анатомии и физиологии.
 

Видя секс-партнера, надпочечники вырабатывают гормоны: адреналин, кортизол и норадреналин, вызывающие чувства:

Адреналин - опасности, страха.

Кортизол - агрессии, влюбленности, энергии.

Норадреналин – удовольствия, секс-возбуждения.

Серотонин – радости, которая уменьшается от влюбленности, вызывая тоску и сомнения.

Эндокринная система – компенсирует Серотонин, чтобы любовь не была мукой, производя эндорфины, окситоцин, вазопрессин. Иначе, вы подумайте, мы бы в буквальном смысле просто погибли бы от невыносимых страданий! Я помню, как меня просто поразили эти вещи. Я думала: кто же все это так придумал и гениально рассчитал? Чтобы все было в красивой и совершенной гармонии.

А эндорфины? Эндорфины – вызывают чувство эйфории, длительной любви.

Окситоцин и вазопрессин – вызывают чувство верности, возвышенности (поэтому и воспеваются поэтами). Видите, что воспевают поэты? 

Тестостерон – вызывает сексуальное влечение, без которого чувство любви неполно и ущербно. У мужчины максимум тестотерона достигает в 16-20 лет. Вот тогда молодые мужчины действительно думают о сексе и только о нем. И они в этом абсолютно не виноваты. У женщин количество гормона (и, вследствие этого, влечение) с годами растет, максимальный уровень после 40 лет возрастает. И существенно! Это к сведению некоторых мужчин, засматривающихся на молоденьких и неопытных девушек и недооценивающих собственную жену.

Все гормоны – посредники, управляются гипофизом мозга.

Поэтому любовь зарождается в мозгу, а не в сердце.


Так говорит наука. И все это интересно, но совсем не романтично...  И об этом можно прочитать в любом учебнике.

Но вот думается мне - ведь должно произойти нЕчто, заставляющее наш мозг действовать таким образом! Чтобы начали происходить именно эти, а не иные химические реакции, вызывающие именно такие ощущения.  Что-то происходит и наши сердца начинают биться быстрее. Что-то происходит, и мы не спим по ночам, страдаем и блаженствуем одновременно. Но почему именно этот человек, а не другой?

Есть в нашем мире люди, которые считают чуть по-другому, чем прагматики-ученые, любящие препарировать наши чувства, объяснять наши ощущения с помощью графиков и формул. Не отрицая этих самых гормонов, химии и физики вместе взятых, на Земле живут люди, КОТОРЫМ ДОСТУПНО ПОНИМАНИЕ САКРАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ.

Я думаю о том, что духовные практики всех эпох, всех континентов ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, учили иначе.


Вот что пишут, например, каббалисты.

Поскольку человек создан эгоистом и не может быть в нем иной мысли, как только о собственной выгоде, любовь - наслаждение в использовании другого. И хотя она проявляется часто даже в виде самопожертвования - это не более, чем выражение эгоистического проявления себя.
 

Только если, под воздействием Высшего света, человек обретает силу подняться над своей природой, он может думать и желать не себе, не ради своего эгоизма, а "ощущать другого, его мысли и желания, как свои" - вот тогда и возможно "полюбить ближнего, как себя".

Естественно, к гормонам это не имеет никакого отношения!

Ура! Это и требовалось доказать! Мы отделили мух от кофе! Да здравствует Высший свет, несущий нам любовь!


А ВСЕМ ВАМ Я ЖЕЛАЮ ЛЮБВИ. НАСТОЯЩЕЙ , ВЕЧНОЙ, СВЕТЛОЙ.