Британские ученые выяснили, как динозавры стали птицами

Палеонтологи Оксфордского университета доказали справедливость теории эволюционных скачков, выдвинутую Джорджем Гейлордом Симпсоном в 40-х годах прошлого века.
Происхождение современных птиц от нескольких разновидностей динозавров доказано учеными Оксфордского университета в ходе исследования, результаты которого опубликованы в свежем номере журнала Current Biology. Динозавры не обрели способность летать в результате внезапной трансформации, однако сразу несколько видов эволюционировали в одном направлении, обрастая перьями и переживая видоизменение передних конечностей.
Археоптерикс считается самой древней птицей, анатомически и генетически наиболее близкой к рептилиям. Однако британским палеонтологам удалось доказать, что сразу несколько видов динозавров в результате эволюционных скачков приобрели способность летать, что является характерной видовой особенностью птиц.
Палеонтологи проанализировали 850 образцов останков 150 разновидностей доисторических птиц и динозавров и впервые смогли сконструировать своеобразное «генеалогическое дерево», показав эволюцию наследственных признаков, превративших летающих ящеров в первых пернатых.
Достаточно точно установлен и временной период, когда различие между рептилиями и птицами оформилось окончательно – это произошло 150 миллионов лет назад.
Теория эволюции динозавров в птиц впервые была подробно изложена Джорджем Гейлордом Симпсоном, но на протяжении полувека ученые не могли описать промежуточную стадию этого процесса. Утерянное звено помогли восстановить палеонтологические находки, сделанные преимущественно на территории Китая. На ископаемых останках были отчетливо видны признаки оперения, следовательно, у динозавров было достаточно времени, чтобы закрепить этот видовой признак и развить его в процессе эволюции для улучшения летательных свойств.
«Накопленный палеонтологический материал сложился в захватывающую четкую картину того, как случайная видовая мутация нескольких рептилий привела к потрясающему видовому многообразию современных птиц», - резюмирует один из руководителей исследования, профессор Грэм Ллойд.
пн, 09/29/2014 - 01:34 - Автор: Наталья МАКАШОВА
Комментарии
Да более 70% британских учёных- бывшие сотрудники Армянского Радио СССР!!!
- Нам прислали вопрос: "Почему вылезают волосы из горжетки"... Мы тут посоветовались... Мы хорошо знаем, что такое "волосы", но не совсем понимаем, что такое "горжетка". Если это то, о чём мы думаем, то надо меньше ездить на велосипеде.
Прекратите стричь волосы меж лопаток, через месяц зачёсывайте на лоб!!!
После чего достали дудук и сплясали кочари!
Комментарий удален модератором
Скажу больше - у тиранозавра перья были, зачатки.
Зря вы с биологии сбегали..))
Комментарий удален модератором
И по количеству привнесенных знаний, а не по вывеске..))
Комментарий удален модератором
По количеству открытий можно судить..
да с учетом того, что наши "спецы" плотно сотрудничали или работали с западными коллегами..))
..чё то я, похоже, размечтался..
Как истинные джентльмены , уступим вам это право .
Импотенты продолжат развенчивать сказки о половом размножении.
Он пришёл к конечному пункту , от человека к обезьяне.
Следовательно всё сущее идёт по наклонной от высших форм к низшим. От совершенства к примитиву.
Лучше бы они выяснили как малороссы превратились в свидомых укров.
Они - шибко ученые, расскажут..))
Спроси у папы - генетика, кибернетика - науки или нет..))
Я давно догадался, только не смог сформулировать правильно.