Детская ревность. Как реагировать?
Детская ревность – явление совсем не редкое. Просто многие родители часто принимают это чувство за ненужные и несвоевременные капризы, за возрастной кризис ребенка, за непослушание и вредность и т.д.
А между тем, дорогие взрослые, представьте себе на минутку ситуацию, когда у вас появился соперник или соперница. Какие мысли начинают роиться в вашей голове? Примерно такие: Чем я хуже? Все из-за нее/него; Может, я вообще не достоин? Мною пренебрегают; Надо во что бы то ни стало обратить на себя внимание…Примерно то же самое происходит и в голове вашего ребенка.
Детская ревность возникает обычно, когда в семье появляется второй ребенок. Это соперник, поселившийся в доме. С ним приходится считаться, делиться и более того – его требуют полюбить! А любимые мама с папой уже не принадлежат всецело тебе, наоборот, они переключили свое внимание на этого второго, ведь он это внимание постоянно требует, «нагло» заявляя свои права!
Очень часто детская ревность расценивается родителями как эгоизм и себялюбие. Ведь мама, как правило, очень устает в каждодневных заботах о маленьком ребенке и неосознанно надеется на помощь старшего. В этом ее поддерживает папа и другие члены семьи.
А ребенок может быть вовсе не готов становиться «большим» и «взрослым», особенно если до появления в семье сестренки или братика его не учили заботиться о других. Он начинает капризами и непослушанием привлекать к себе внимание, вести себя как маленький. В семье нарастает напряжение и конфликт.
Как же следует вести себя родителям, чтобы помочь старшему ребенку справиться с этим непростым чувством?
- Пока не родился второй ребенок, готовьте старшего к его появлению. Говорите ему, что он не станет от этого менее любимым и важным для мамы и папы. Предупреждайте о том, что внимание родителей будет переключено на маленького человека, ведь он нуждается в их помощи;
- Чаще говорите старшему ребенку о любви к нему, которая не стала меньше из-за рождения младшего;
- Поощряйте ребенка в высказываниях и признании своих негативных чувств, которые
вызвала детская ревность, например, скажите: «Я вижу, что ты сердишься и злишься. Тебе кажется, что мы с папой стали меньше тебя любить. Я понимаю, как тебе горько и обидно. Но ты ошибаешься. Мы по-прежнему любим тебя и всегда будем любить».
Таким поведением вы покажете, что понимаете переживания ребенка и не отталкиваете его из-за них.
- Почаще ставьте старшего ребенка в лидерскую позицию: Ты умный – он/она несмышленыш; Ты умеешь – он/она нет. Это будет вызывать гордость в старшем ребенке, он будет видеть в своем старшинстве преимущества;
- Когда младший ребенок подрастет, предоставляйте им разбираться в возникающих недоразумениях самостоятельно. И если необходимо прибегнуть к наказанию, то наказывайте обоих, не выясняя, кто был прав, а кто – виноват.
- И еще. Желательно, чтобы такое важное событие, как появление в семье второго ребенка не сопровождалось еще другими испытаниями: начало посещения детского сада, школа, переезд и т.д. Потому что эти события и так будут нелегкими для старшего ребенка.
В завершении статьи о детской ревности «ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ОТ СТАРШЕГО РЕБЕНКА»
- Вы всегда можете на меня положиться. Но я устаю от ответственности, ведь ответственность за младшего - взрослое чувство! А я еще – ребенок!
- Я становлюсь не по годам взрослым, теряю непосредственность и перестаю быть самим собой, потому что взвешиваю свои слова и поступки. Переживаю о том, чтобы младший не научился у меня плохому. Помогите мне остаться ребенком, ведь взрослым я еще успею стать!
- Я многое переживаю внутри, несмотря на внешнюю открытость и общительность. Говорите мне почаще, что вы меня любите!
- Я часто чувствую себя беззащитным из-за вашей строгости и излишней требовательности.
- Если я не прав, проявите, пожалуйста, терпение. Объясните мне, в чем я не прав, а со временем я сам научусь это понимать.
Детская ревность – чувство серьезное. Дорогие родители, отнеситесь к этому чувству с чуткостью, с пониманием и ответственностью.
Комментарии
До сих пор помню, как он подпрыгнул и сделал пируэт вокруг своей оси, как в фигурном катании! А потом за час обежал всех друзей и поделился новостью. ))