Россия и Китай военное сотркдничество

Россия и Китай: к вопросу о партнёрстве в военной сфере

 

С успешным завершением учений «Мирная миссия 2014» возобновились разговоры о перспективах российско-китайского военно-технического сотрудничества. Эксперты вспомнили о том, что Россия может поставить Китаю комплексы С-400, а также самолёты Су-35.

В упомянутых учениях задействованы контингенты вооружённых сил государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По сообщению Управления пресс-службы и информации МО РФ, учебная операция завершила этап боевого слаживания многонациональных воинских контингентов вооружённых сил государств-членов ШОС, участвующих в военном антитеррористическом учении «Мирная миссия 2014».

ИТАР-ТАСС уточняет, что войска разыграли четыре тактических эпизода: 1) разведка и наблюдение за полем боя; 2) совместное поражение важных целей противника; 3) антитеррористические действия в населённом пункте; 4) преследование противника в горных районах.

Что касается российского участия, то нашу страну представлял мотострелковый батальон на танках Т-72 и БМП-2 при поддержке армейской авиации (Су-25 и Ми-8АМТШ), а также артиллерии (БМ-21 «Град» и самоходные артустановки 2С3 «Акация»).

Газета «Красная звезда» особо отмечает, что на полигоне Чжужихэ созданы уникальные условия для отработки навыков ведения боя в городе. На большой площади сооружён городок с несколькими кварталами с многопрофильной застройкой. Тут и банк, и кинотеатр, и почта, и супермаркет, и административные здания, и разные дома, затем макеты христианской церкви, мусульманской мечети и даже двухуровневая автомобильная развязка. При этом каждое действие штурмовых групп расписано по минутам и секундам.

Столь масштабные учения действительно подтверждают российско-китайское сотрудничество в военной сфере.

Находясь с рабочим визитом в КНР, руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Китай может стать первым государством, которое получит от России С-400.

По его словам, отношения двух стран активно развиваются, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Ранее Иванов на встрече с зампредседателя КНР Ли Юаньчао отметил, что отношения России и Китая характеризуются особой доверительностью.

17 июня в подмосковной Кубинке состоялся показ этого истребителя, организованный специально для военной делегации из Китая.

«Данный показ организован в рамках подготовки контракта на поставку в Китай партии истребителей Су-35. Китайские военные специалисты детально ознакомились с боевыми и лётно-техническими характеристиками самолета, посмотрели самолет в воздухе и провели консультации по особенностям эксплуатации истребителя», — сообщил «Интерфаксу» осведомлённый источник. «Разговор был предметный, китайских специалистов интересовало буквально всё», — добавил он.

Накануне этой демонстрации прошла встреча руководителя делегации Чжана Юся с замминистра обороны России Юрием Борисовым, на которой как раз обсуждался вопрос о подготовке контракта на поставку Су-35 в КНР.

Имеется также информация, что Китай закупит не более 24 самолётов, да ещё таких, которые Россия изготовит под заказ, адаптировав машины под требования китайских ВВС. Цена 24 самолётов — 1,5 млрд. долл.

К этому надо добавить, что Китай и Россия сегодня всё же являются стратегическими партнёрами — из-за западных санкций, которыми США и Европа «наказали» Россию за «аннексию» Крыма и в целом за «украинский кризис». Вашингтон хотел перетянуть на свою сторону и Китай, но ничего у него не вышло. Ведь Китай хочет покупать российский газ, да ещё недорого.

Белый же дом при Обаме поменял приоритеты. Сегодня «стержнем» геополитической (и «оборонной») стратегии Соединённые Штаты считают Азиатско-Тихоокеанский регион, где потихоньку раскачивают Японию и других территориальных «спорщиков» с Китаем. Пекин не может этого не замечать и не учитывать. Поэтому-то он и отказал Соединённым Штатам в поддержке санкций против России.