Неугасимая звезда
Тарасова Алла Константиновна
«Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства»
К. С. Станиславский, основатель Современного Театра
«Я много раз говорил, что все мы – и режиссеры, и художники, и директор – существуем в театре только для того, чтобы в такие-то моменты Тарасова, ходя растерянная по сцене, говорила: "Что мне делать, Аннушка, что мне делать?" Вот для этих моментов, которые приносят на сцену актеры своим творчеством, для этих минут, составляющих зерно театра, для этого все мы существуем»
В.И. Немирович-Данченко, основатель Современного Театра,
из речи по поводу награждения МХАТ орденом Ленина
**************************
Она была первой актрисой страны. С этим бессмысленно спорить. Действительно кричали в зале: «Да здравствует Сталин! Да здравствует Тарасова!» Но правда и то, что ей посвятил свои гениальные строки Борис Пастернак: «То же бешенство риска, Та же радость и боль, Слили роль и артистку, И артистку и роль». Он был потрясен ее Марией Стюарт в трагедии Шиллера. И почти все ее роли становились художественными потрясениями.
Виталий Вульф, знаменитый российский искусствовед
**************************
"Вчера, придя из кино, я задумался – как же так, почему так у Вас только получается? Ведь хороших и больших актрис на сцене театра и в кино – немало.
Думаю – все дело в Вас, в Вас – человеке. Душа Ваша огромная, великая сила страсти, чистоты вашей, Ваша великая женственность (для меня Вы – сама женственность, сама Женщина – в великом, человеческом, горьковском смысле этого слова) – вот в чем причина такой красоты потрясающей сыгранного Вами... Вы вся в Ваших ролях, в женских образах Ваших. И когда глядишь в глаза Ваши – глаза Кручининой или Юлии Тугиной – видишь Вас, Вашу душу. И потом, после – понимаешь, откуда всё.
Есть актеры, которые перевоплощаются, трансформируются – замечательным, великим образом, как делают это Черкасов или Марецкая. Вы же – нет, Вы – другая. Вы – просто Вы, всегда Вы – страстно любящая, беззаветно отдающаяся чувству, светлой страсти, прекрасная Женщина. И так всегда, и это всегда – прекрасно...
Вы – Правда, только ничуть не "правдочка" бытика, никакой нет "естественности, "мхатовской" в кавычках. В Вас – самая высокая сила настоящей Правды. Вы – как сильная, светлая, упругая, могучая струя в большом потоке нашего искусства."
Из письма зрителя А. Борова от 13 ноября 1953 года
**************************
Великий русский артист Павел Массальский делится своими впечатлениями об Алле Тарасовой
Видеофрагмент прислал О.В.
Ежков (г. Москва)
**************************
Алла Тарасова в роли учительницы Родионовой в фильме-спектакле "Царская милость" (1973 г.)
Видеофрагмент прислал О.В. Ежков (г. Москва)
**************************
Алла Тарасова, по моему скромному мнению, – великая, а может быть, и величайшая актриса ХХ века. Только не школы Станиславского (хотя она гордилась тем, что была его ученицей). Истоки ее искусства нужно искать в гораздо более древней театральной традиции – древнегреческой и средневековой, когда Театр был Театром и еще не старался стать Правдоподобным и Жизнеподобным, изображая "реалии жизни". Таким он, кажется, стал сейчас, утратив при этом свое Высокое Значение в обществе.
Тарасова, как сказали однажды о великом русском актере А. Кторове, играла не роль, а самую суть роли. Она была Актрисой, которая провозглашала со сцены или с экрана Вечные Истины и Вечные Ценности, а не изображала сиюминутные жизненные проблемы или характерные особенности отдельного персонажа. Ее Вселенная – это мир античных и шекспировских трагедий, мир ярких страстей, сильных личностей, великих потрясений и глубочайших переживаний. Ее Тема в искусстве – это Любовь, счастливая или трагическая, но всегда безоглядная, безграничная, самоотверженная и самозабвенная. Некорректно, да и просто невозможно сравнивать ее ни с какой другой актрисой ХХ века. Ее игра настолько отлична от того, к чему мы уже почти привыкли, что, может быть, трудно воспринимается рассудком, но вот на уровне ощущений – все в порядке. Чувствуется, что она действительно думает так, как говорит, и верит в то, к чему призывает. Она заставляет зрителей духовно расти, работать над собой, думать. Напоминает о Вечном, о Высоком. Вот в этом и состоит, как мне кажется, Общественное Значение Театра и Высшее Призвание Актера.
Этот небольшой сайт посвящен Ей – единственной и неповторимой Королеве сцены, замечательной драматической актрисе, прекрасному человеку и очаровательной женщине. Скромная дань ее памяти, благодарность за то, что Она была и навсегда останется истинным украшением нашего искусства, ярким бриллиантом российской культуры в мировой сокровищнице театра и кино.
Автор сайта 
Мой новый блог Urbis et Orbis / Городу и миру
**************************

Алла Константиновна Тарасова очень любила, понимала и ценила классическую музыку. На большинстве страниц сайта будут размещены истинные сокровища мира - классические музыкальные произведения. Настоящие шедевры классики редко имеют ярко выраженную национальную окраску. Чаще всего, они космополитичны, их мелодии универсальны и понятны не только искушенному знатоку, но и вообще любому ценителю красивой музыки.
И еще - настоящие шедевры поистине бессмертны. Не имеет значения, какое направление в музыкальном или театральном искусстве предпочитает человек. Если он - Человек, то он не может остаться равнодушным к лучшим творениям человеческого гения, вдохновленным Божественной страстью, озаренным Божественным огнем - будь то игра великой актрисы или сочинение великого композитора.
********************************

Комментарии