В путь за знанием...

Паро  Такстанг или “Гнездо Тигра” – один из самых известных монастырей Бутана. Построен он вокруг пещеры Такстанг Сенге Самдуб, где, по легенде, в восьмом веке нашей эры медитировал  сам гуру Падмасамбава.  Паро Такстанг является седьмым из восьми святых мест Тибета и Бутана.

Падмасамбхава, буддийский лидер, медитировал  в течение трех лет, трех месяцев, трех недель, трех дней и трех часов.

Храм был завершен  в 1692-ом. Он находится на краю обрыва высотой в 3120 метров, что примерно на 700 метров  выше уровня дна долины Паро.

 Считается, что гуру Ринпоше прибыл сюда в восьмом веке, и нарек Бутан вторым Кайлашем (святой регион в буддистской философии). В это время местные злые  духи собрали все свои силы, чтобы напасть на него. Чтобы подчинить их, гуру принял одну  Форму – ужасного Гуру Дорже Дролло; в таком виде он смог дать Паро Такстангу силы святого места.

Сам монастырь состоит из семи храмов; все семь открыты для свободного посещения. Периодически здесь случались пожары, но каждый раз строения аккуратно восстанавливались. Чтобы попасть сюда, необходимо преодолеть длинный  горный подъем – ввиду особенностей местного рельефа, пешком либо на муле.

 Перед самим монастырем надо спуститься в ущелье и заново подняться.

Это самый сложный участок пути. После 700-метрового подъема спускаться вниз по крутой лестнице, а потом метров 300 топать вверх крайне сложно. В самом монастыре нельзя снимать, всю технику забирают на входе. 

Там очень много паломников. 

Буддисты имеют своё Учение и символы и за мудростью поднимаются пешком.

 Колесо Дхармы. Это колесо Чакравартина, Владыки мира, как оно является средством его передвижения, с восемью острыми спицами, разрубающими помехи на пути, так и этот символ олицетворяет собой средство продвижения к Просветлению. Спица означает Мудрость, опыт, сосредоточение, ось – нравственность.  

Восемь спиц колеса символизируют «благородный восьмеричный путь» Будды Шакьямуни: 

1. Правильное воззрение. 
2. Правильное мышление. 
3. Правильная речь. 
4. Правильное поведение. 
5. Правильный образ жизни. 
6. Правильное усилие. 
7. Правильное осознание. 
8. Правильное созерцание.

Ну, что -ж, раз паломники идут, значит место заслуженное.