"Геймеры видят мир по-другому", - уверен Грег Аппельбаум, доцент кафедры психиатрии в Школе медицины Дьюка. "Они способны извлекать больше информации визуально".
Для эксперимента, проходящего в Лаборатории визуального познания Стивена Митроффа, были приглашены 125 студентов. Каждый участник прошел тест на зрительную сенсорную память.
Суть теста заключалась в следующем: на экране по кругу с задержкой на 1/10 секунды мелькали восемь букв. Одновременно с задержкой от 13 миллисекунд до 2,5 секунд на экране появлялась стрелка, указывающая на место, где была буква. Участникам нужно было вспомнить, какая буква была в месте, указанным стрелкой.

В этом задании на каждом временном интервале любители игр в жанре экшн превзошли "негеймеров".
Более ранние исследования обнаружили, что геймеры быстрее реагируют на визуальные стимулы и могут следить за большим количеством объектов.
Играя, например, в "шутер от первого лица", игроку приходится делать "вероятностные выводы" о том, что он видит (хороший это или плохой парень, пойти влево или вправо) как можно быстрее.
Аппельбаум отметил, что со временем игроки набираются опыта. "Им нужно меньше информации и времени, чтобы прийти к заключению".
В обеих группах наблюдалось быстрое затухание в памяти информации о том, какие буквы были показаны. Но все же, геймеры справились с заданием лучше.
Аппельбаум утверждает, что зрительная система просеивает информацию о том, что видят глаза и ненужные данные очень быстро забываются. Геймеры забывают все ненужное также быстро, как и обычные люди, но воспринимают одновременно больше информации.
Исследователи изучили три возможные причины такой необычной способности. Либо у игроков обостряется зрение, либо лучше работает зрительная память, либо они быстрее принимают решения.
Видеоигры могут стать частью тренировочной программы для пилотов, водителей и военных - они улучшают навыки работы с визуальными образами и учат быстро принимать решения
Глядя на эти результаты, Аппельбаум посчитал, что долгосрочная память не является причиной феномена. Но два других фактора весьма вероятны. Вполне возможно, что геймеры воспринимают больше за короткий промежуток времени и способны быстрее принять правильное решение, исходя из имеющейся у них информации.
Чтобы понять, как именно мозг игрока воспринимает визуальную информацию, исследователям потребуется больше данных о мозговых волнах, а так же результаты МРТ.
Кстати, организаторы эксперимента отметили, что найти "негеймера" среди современных студентов оказалось непросто. Получается, что современные молодые люди в основном внимательны и быстро принимают решения.
Комментарии
Отец (за рулем) с сыном - геймером попали в ДТП и летят с моста. Сын кричит: папа, сохраняйся, сохраняйся!!!
Сохраняйся !!! )))))
Комментарий удален модератором
Кстати есть упражнения для восстановления зрения, по методу проф - ра Жданова.
Очередные исследования британских/американских ученых?
Так называемый "геймер", ПОЛНОСТЬЮ отрывается от внешнего мира и заменяет его виртуальной реальностью происходящего на мониторе. К примеру при встрече гопоты в темном переулке, он сознательно или подсознательно начинает искать перед глазами кнопку "выбор оружия". Но (О, УЖАС!!!!) её не находит. А драться он умеет с 3 - 4 лет только компьютерной мышкой.