100 ДНЕЙ РУССКОГО КРЫМА

28 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ДНЕЙ СО ДНЯ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА О ПРИНЯТИИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РОССИИ.

 100 дней. Много это или мало? Для отдельного человека вполне ощутимо, для истории – капля в море, Для нашего стремительного времени достаточно, чтобы подвести некоторые итоги. Как живётся сегодня Крыму? Пройдёмся по двум главным, базовым потребностям человека.

 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ (ОРГАНИЧЕСКИЕ) ПОТРЕБНОСТИ: голод, жажда, и др.

Крымчане не голодают. Во всяком случае, не едят виноградных улиток, как это было у моих друзей в 1992-1994 годах, когда зарплаты и пенсии не платили, советские припасы уже были съедены, и люди питались подножным кормом. Зарплаты и пенсии Россия платит исправно. Негусто, пока, конечно, но всё познаётся в сравнении.

И жажда крымчан тоже не мучит, хотя щира Украина в бессильной злобе перекрыла Северо-крымский канал, по которому в Крым десятилетиями текла днепровская вода. Надеялась засушить крымчан – не вышло! Молодцы соответствующие службы.

Электричество в домах, соц. учреждениях, на предприятиях есть, пусть и с небольшими перебоями, но ведь не сравнить с 1992 годом, когда дети делали уроки при свечах, люди сидели дома в зимних пальто и сапогах, а многоквартирные дома отапливались буржуйками!

2. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: чувствовать себя защищённым, не испытывать страха. Это даже не обсуждается. Людей не жгут, не бомбят, не стреляют, не убивают, не похищают, не пытают! Сравните практически нулевую крымскую эмиграцию с потоками беженцев из Новороссии (и не только, из Одессы, из Центральной Украины тоже бегут).

Наоборот, в Крым едут, отдыхают, покупают жильё. И, самое главное, крымчане ожили, у них появилась надежда на лучшее будущее. Только бы власть предержащие не обманули эти ожидания,  создавали бы рабочие места, чтобы женщины не ездили по всей Европе подёнщицами, сиделками да уборщицами, а мужчины в Россию – строителями. Чтобы жили на родине, воспитывали детей, а не оставояли их  бабушкам на полгода! Всё можно сделать, была бы, как говорится, «политическая воля».

Всё же в замечательное время мы живём. Кто бы мог подумать ещё какой-нибудь год назад, что судьба крымчан сделает такой крутой поворот! Выстрадал Крым свою судьбу, вынянчил. Хранил русскую душу все эти невыносимо долгие годы украинизации. А когда пришёл час икс, не отсиживался по хатынкам, приглядываясь, чья возьмёт,  а решительно встал на защиту от тогда уже явного фашизма. Поистине, 2014 год войдёт в историю как год великих перемен. Стремительно меняется мир, и с ним меняемся мы. Уходит, уползает в прошлое время лавочников и разрушителей, приходит время больших созидательных дел. Наступает время героев, о которых написана эта песня в те решающие февральские дни.