Обзор мировых перемог: нефть, уголь и Макаревич

Бесспорно великий русский поэт и спорный нобелевский лауреат в области прозы Борис Леонидович Пастернак когда-то написал очень кокетливое стихотворение про «быть знаменитым некрасиво» (даже друзья поэта отмечали, что сей текст было бы уместнее написать человеку, не считавшемуся еще в молодости живым классиком, ну да ладно). Там была пророческая строчка: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать».

...Сейчас в качестве обозначения победы, которая выражается в травмах и потерях, прижилось замечательное украинское слово "перемога". Где у нас победы, а где перемоги, — лучше всего видно на нескольких актуальных примерах. Разберём.

Пример 1. В Карском море так только что назвали новое нефтяное месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1, которое там в рекордные сроки нашли по итогам бурения взаимно попавшие под свободолюбивые санкции российская ОАО «НК «Роснефть» и американская ExxonMobil. Самое смешное при этом, что, несмотря на санкции, лицензию на «разведочное бурение» в Карском море американские власти все-таки выдали: демократия демократией, но ежели речь идет о вот таких вот деньгах… Короче, 100 млн тонн только в одной "ловушке" месторождения. 

Вот с тем, что это для «Роснефти» — понятно: она по-любому в плюсах, так что победа. А для американского бизнеса — если Госдеп его заборет — месторождение окажется крупнейшей из американских перемог. 

Пример 2. Главным энергетическим итогом великой майданной революции стало даже не отсутствие замен русскому газу (с этим-то как раз и без того всё ясно было. Хотя и забавно, конечно, что по итогу доблестные украинские энергетики как подлинную «перемогу» называют цифру, изначально называвшуюся «Газпромом»). Но вот замена донецкого угля на кузбасский – это, знаете ли, уже всем перемогам перемога.

Если Донбасс утюжили "градами" именно для этого – то я, честно говоря, вообще как-то отказываюсь эту комбинацию понимать.

 

Слишком уж как-то «тоненько». И есть такое непреходящее ощущение, что кто-то сошел с ума.

 

И, наконец, пример 3. В своей жаркой борьбе со своей страной певец А. В. Макаревич подвергся химической атаке. В унылое течение его выступления в г. Москве часть посетителей внесла такие элементы, как крики «предатель-позор», тухлые помидоры и распыленный перцовый газ. 

Было ли это моральной победой авторитета над оскотинившейся страной?

Никак нет. Травил нашего выдающегося певца ртом в данном конкретном случае отнюдь не абстрактный «кровавый режим» во главе с загадочным «кремлевским тираном», а вполне конкретные нацболы. Духовному лидеру которых, пожилому классику русской и мировой литературы (никогда не любил, но очевидность как бы трудно не признавать) Эдуарду Лимонову, оный Андрей Вадимович не так давно гнусно нахамил.

Нет, я не могу сказать что хотя бы раз сочувствовал нацболам, разные мы с ними, но тут вот как-то даже мне понятно, на что люди обиделись.