В борьбе за вето
Россия и Китай не поддерживают идею ограничения прав постоянных членов Совбеза ООН
В ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров провел ряд встреч с союзниками России — представителями стран БРИКС и ОДКБ, попытавшись убедить их выступать единым фронтом по решениям, которые выносятся на рассмотрение Генассамблеи. Тем временем оппоненты Москвы потребовали ограничить полномочия пяти постоянных членов Совбеза ООН на использование права вето. За тем, как российская делегация браталась с союзниками и отбивалась от оппонентов, в Нью-Йорке следила корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
Помимо основных мероприятий в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН у главы российской делегации — министра иностранных дел Сергея Лаврова — было около 50 дополнительных встреч. Присутствие в одном месте представителей 140 стран удобно для организации переговоров с коллегами, у которых нет возможности приехать с полноценным визитом в Москву и к которым сам Сергей Лавров вряд ли в ближайшее время соберется. Например, он провел встречи с делегатами из Сьерра-Леоне, Гамбии, Вануату и Науру. Последняя даже не была ритуальной: господин Лавров и президент (он же глава МИДа) Науру Барон Вака подписали соглашение о взаимной отмене виз.

Удобна Генассамблея и для проведения многосторонних встреч с союзниками, что в нынешней ситуации особо важно для России. В частности, по инициативе российской стороны в Нью-Йорке прошли переговоры министров иностранных дел стран БРИКС. В ходе встречи, однако, едва не случился конфуз. Мероприятие должно было пройти в пять часов вечера в постпредстве РФ при ООН. Первым из гостей на место прибыл глава МИД Китая Ван И. Через некоторое время — уже с опозданием — его коллега из ЮАР Маите Нкоана-Машабане. Сергей Лавров был так рад видеть гостью, что поприветствовал ее словом "Сестра!". Потом они еще минут пятнадцать стояли втроем, коротая время шутками и просмотром фотографий на телефонах. Наконец прибыла делегация Бразилии. Индийцев же все не было. В какой-то момент Сергей Лавров явно занервничал, его китайский коллега тоже то и дело поглядывал на часы. Решили начинать без Индии. Журналисты уж было решили, что индийцы вообще не приедут, тем более что повод так подумать был: по информации "Ъ", запланированная на конец августа встреча министров в формате Россия--Индия--Китай в последний момент сорвалась именно по вине Нью-Дели. На него, по словам дипломатических источников "Ъ", надавили американцы. Впрочем, в итоге индийская делегация на встречу все-таки прибыла.
Позже в МИД РФ заявили, что министры стран БРИКС обсудили ход выполнения плана действий, принятого на саммите в бразильской Форталезе, ситуацию на Украине, палестино-израильский конфликт, борьбу с Эболой и терроризмом. Расхождений по этим вопросам у них не было.
Вчера Сергей Лавров также встретился с коллегами из стран ОДКБ. По словам источника "Ъ" в российской делегации, одной из тем переговоров должно было стать согласование общей позиции участников блока по решениям, выносимым на рассмотрение Генассамблеи ООН. Так, Армения традиционно просит союзников не поддерживать резолюции Азербайджана. Россия же ранее рассчитывала прежде всего на солидарность по инициативам Грузии, а теперь — по предложениям, связанным с Украиной.
Тем временем политические оппоненты России предприняли попытку лишить ее права на вето в Совбезе ООН. Ограничить право пяти постоянных членов этого органа ООН (РФ, США, Китай, Великобритания и Франция) на блокирование резолюций потребовал Париж. На специальной встрече в ходе нынешней Генассамблеи глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности, у членов пятерки не должно быть "привилегий". "Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт",— сказал он. Франция предложила решить поднятый ею вопрос к следующему году, когда ООН исполнится 70 лет.
В ходе встречи постпред США при ООН Саманта Пауэр раскритиковала Россию за то, что та неоднократно блокировала резолюции по Сирии. По ее словам, если бы Совбез разрешил применить санкции или силу против Дамаска, это позволило бы ограничить влияние группировки "Исламское государство".
Постпред Британии Марк Лайалл Грант добавил: принятие резолюций по Сирии позволило бы уменьшить страдания миллионов граждан. Однако четкой позиции по отношению к предложению Франции США и Великобритания не высказали.
"Мы готовы обсуждать предложение Франции, но это обсуждение едва ли к чему-то приведет,— заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Ъ", Сергей Лавров.— Право вето закреплено в уставе ООН, и я не вижу шансов на то, чтобы изменить его в этой части. Но даже если гипотетически допустить начало поиска какого-то решения, невозможно представить себе, как записать на бумаге идею добровольного отказа от права вето в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями международного гуманитарного права, преступлениями против человечности, военными преступлениями. Кто и как будет определять уровень страданий людей, за которым надо добровольно отказываться от права вето?" "Не вижу, как такая идея может сработать, при всем уважении к тем мотивам, которые побудили Францию ее выдвинуть",— резюмировал господин Лавров. Китай уже также высказался резко против ограничения права вето.
По подсчетам "Ъ", с момента распада Советского Союза Россия использовала право вето в Совбезе ООН 11 раз, а США — 15.
27.09.14
О событиях ранее:
В ночь на четверг по московскому времени СБ ООН консенсусом принял подготовленную США резолюцию по противодействию иностранным террористам-боевикам. По сути это первая значимая проблема за минувшие шесть месяцев, по которой Совбезу удалось договориться. Глава МИД РФ Сергей Лавров, тем не менее, после голосования не воздержался от едва прикрытого выпада в адрес США: он заявил, что проблема иностранных террористов-боевиков серьезно обострилась после интервенции в Ираке, бомбежек в Ливии и поддержки извне экстремистов в Сирии. Предложенные США меры направлены на противодействие иностранным боевикам-террористам, связанным с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фронтом «Джебхат-ан-Нусры» и другими отколовшимися от «Аль-Каиды» группировками. Ключевая цель резолюции состоит в создании механизма по сбору и анализу данных о поездках граждан, подозреваемых в терроризме. Согласно документу, все государства-члены ООН должны «предотвращать въезд на свою территорию или транзит через нее любого лица, в отношении которого имеется достоверная информация, дающая разумные основания полагать, что он или она стремится въехать на их территорию или проследовать через нее транзитом для финансирования, планирования, подготовки и совершения терактов». Резолюция также призывает все государства требовать от авиакомпаний заблаговременно предоставлять властям информацию о пассажирах для выявления попыток выезда или въезда на их территории или транзита на борту судов гражданской авиации лиц из «черного списка» комитета по санкциям СБ ООН. В документе также говорится о необходимости усиления «эффективного пограничного контроля и контроля за выдачей документов, удостоверяющих личность и проездных документов».
Глава МИД РФ: «Терроризм укрепляется идеологически и материально, наращивает мускулы за счет смычки с транснациональной организованной преступностью, подпитывается наркобизнесом, захваченными месторождениями нефти, экстремистскими идеями, в том числе на конфессиональной и этнической почве. Терроризм вплетается в ткань региональных конфликтов». Поприветствовав инициативу авторов резолюции, Сергей Лавров, тем не менее, не удержался от едва прикрытого выпада в адрес США: «Проблема иностранных террористов-боевиков, воюющих в рядах террористических организаций во многих странах Ближнего Востока, Африки, афгано-пакистанском приграничье серьезно обострилась после интервенции в Ираке, бомбежек Ливии и поддержки извне экстремистов в Сирии». «ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и прочие террористические отряды давно вызревали на Ближнем Востоке,— продолжил Сергей Лавров.— Они обрели дополнительные возможности для своей преступной деятельности в условиях ослабления и не без участия извне государственных институтов и благодаря поддержке различных внешних спонсоров».
Комментарии
==================================
Ну еще бы..
Иначе бы клоун Чуркин так не резвился.
Комментарий удален модератором
т.е. 0,5 миллиона человек имеют больше прав, чем 3 миллиарда!
И мы это прекрасно видим: за две пиндосские головы уже убили больше тысячи человек! Без суда.
Всё это произошло потому, что больше 20 лет пиндосы не получали отпора, при этом, во времена Плешивого и ЕБН алкаша Союз, а затем Россия занималась самобичеванием и унижалась перед каждой мразью, что тоже сказалось на расстановке приоритетов.
Один вопрос: вы считаете правильным за убийство одного человека убивать тысячи?!
ОК. А сколько нужно? ISIS объявило войну "неверным". Отрубленные головы американцев, французов и англичан-это их формальная декларация войны Западу. A что Америка должна делать? Поймать парочку фанатиков и в пределах разумной пропорциональности отрубить им публично головы? Или как?)))
А во-вторых ваш ответ подразумевает, что вы согласны с тем, что родственники мирных граждан, погибших от амерзских бомбардировок имеют полное право отлавливать америкосов и резать им башку или взорвать, что-нибудь в Европе.
Умница, мало того, я так понимаю, что теперь вы поддерживаете политику России.
А в какой Гондурас? Тот, что беспокоит? ))
И кстати, в чем Вы увидели мою поддержку российской политики. - признавая за странами Запада саму возможность убийства мирных граждан, похищения, пытки, поддержку террористических организаций, вторжения в суверенные государства - вы автоматически признаёте за Россией право защищаться от подобных действий!
А Ирак, Ливан, Сирия, Ливия, Сомали - то же появились в результате Советского вторжения?! Бывший ИГИЛ, с которым теперь так "храбро сражаются" пиндосы - это ведь США профинансировали и вооружили и даже первоначально радовались их победам, что поменялось?
Так, что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!
PS После советских войск в Афгане остались больницы, школы, заводы, электростанции. После НАТО - руины, плантации наркоты, тюрьмы и как величайшее достижение - в ОДНОЙ школе стали учиться девочки?! Ещё раз повторю - при русских образование было всеобщим!
Так как я понимаю, полтора миллиона афганцев погибли из-за невыполнрения правил техники безопасности при постройке именно этих больниц, школ и электростанций)))
Мне кажется, что наша дискуссия зашла в тупик. Всего хорошего...
Хотя чего их вспоминать, это же не "демократичные" государства! Вот Саудовская Аравия или Катар - совсем другое дело, они - оплот демократии.
1. Почему американцы поддерживают наркотрафик - русские вторглись в Афганистан!
2. Почему напали на Ирак - русские вторглись в Афганистан!
3. Почему разорвали Югославию и оторвали от неё Косово -русские вторглись в Афганистан!
4. За что убили Каддафи - русские вторглись в Афганистан!
...
1001. Почему тормозят расследование по факту сбитого "боинга" на Украине - русские вторглись в Афганистан!
...
=======================================
Это же очередная победа нашей дипломатьеё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------Слишком деликатный Лавров, надо бы прямо и громогласно сказать кто эти спонсоры...