Взятие Сухума абхазскими ополченцами
На модерации
Отложенный
Взятие Сухума абхазскими ополченцами

Здание сухумского Совмина, освобождённое кабардинским отрядом

27 сентября 1993 года абхазские ополченцы вместе с кубанскими казаками и северо-кавказскими добровольцами освободили столицу Абхазии от грузинских войск

Мхедриони точно также разрушали памятники, как это теперь делают правосеки.
|
18 августа 1992 года грузинские нацгады из военизированной террористической организации მხედრიონი (Мхедриони, буквально – «всадники», но подразумевалось «рыцари») Заняли столицу Абхазии город Сухум. Вслед за этим были заняты Гагры.
В оккупированных городах начались грабежи и убийства мирного населения. В квартиры бежавших или убитых абхазов вселяли грузинские семьи. В основном это были семьи тех же «рыцарей». Грузинским военным комендантом Гагры в это время был протеже Шеварднадзе молодой генерал Гия Каркарашвили, который, выступая с телеобращением к продолжающим сопротивление абхазским силам, пообещал в случае сопротивления войскам Госсовета, поголовное уничтожение всех этнических абхазов.
Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами из России. Организаторами обороны, а затем прорыва ткварчельской блокады стали будущие Герои Абхазии этнический грузин Мераб Кишмария и его заместитель этнический русский Геннадий Васильевич Никитченко.

Украинские националисты воевали на стороне грузинских войск.
|
Линия фронта проходила у самой российской границы, и грузины часто обстреливали нашу территорию. Однако тогда, в отличие от нынешней ситуации, после того, как российские войска стали подвергаться обстрелам со стороны грузинских войск, Министерство обороны России отдало приказ в ответ на обстрелы вести огонь на поражение — вплоть до лета 1993 года российские и грузинские войска регулярно обменивались артиллерийскими и авиационными ударами, причем российские удары были гораздо эффективнее и внесли немалый вклад в поражение Грузии.
Подразделениями ГКЧС (будущее МЧС) России под руководством Сергея Шойгу, носившего, несмотря на высокий пост, звание лейтенанта запаса (генерал-майором он стал 26 апреля 1993 года), была организованы доставка медикаментов и продовольствия мирному населению.

Как и теперь на Донбассе, мирное население превращалось в беженцев.
Грузинские вооружённые формирования неоднократно пытались прорвать линию фронта вдоль реки Гумиста, а также захватить осаждённый в восточной части Абхазии шахтёрский город Ткуарчал, но 2 июля 1993 года вооружённые силы Республики Абхазия развернули наступление на Восточном и Гумистинском фронтах. В этих условиях грузины решили пойти на перемирие, и 27 июля 1993 года, после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о прекращении огня. Грузинская сторона использовала это перемирие для подготовки очередного наступления, но ополченцы опередили националистов: 16 сентября они нанесли внезапный удар по изготовившимся к наступлению грузинским войскам. Абхазские ополченцы численностью в 4 тысячи человек опрокинули 12-тысячную грузинскую регулярную армию и на плечах отступающих грузин вскоре ворвались в Сухум.
Начались уличные бои. Грузинские части, подбадриваемые дезинформацией о том, что им на помощь идут украинские войска, высадившиеся в Новом Афоне, оказывали отчаянное сопротивление.

Командир кабардинского отряда Муамед Шоров
|
В тот день, 27 сентября 1993 года, кабардинская разведывательно-штурмовая группа под командованием Муаеда Шорова, как и другие подразделения абхазской армии, пробивалась к зданию Совмина. Утром, где-то после 9 часов, находясь на улице, где располагается прокуратура (эта улица выходит сбоку на площадь к Совмину), группу вызвали по рации и сообщили: "Семьдесят седьмой (позывные разведгруппы), идите к Совмину.
Он уже взят".
Как рассказывают кабардинские добровольцы, радость от свершившегося факта перебивалась огорчением, что не удалось принять участие в столь значимом событии. Они расстроенные, переговариваясь между собой, спокойно пошли к Совмину прямо посреди улицы.
Выйдя со стороны правого крыла здания на край площади, еще удивились, что там тишина, никого нет, как нет и следов штурма. В этот момент с верхних этажей центрального (самого высокого) корпуса по группе открыли огонь из пулеметов и автоматов. Тут же по добровольцам стали стрелять из окон второго этажа правого крыла.
Группа рассредоточилась по разным укрытиям. Решив, что по ним бьют свои, приняв их за грузинское подразделение, стали размахивать абхазским флагом и кричать: «Апсуа». Но тут к стрельбе подключился БРДМ-2, до того затаившийся в конце площадки у центрального входа. Огонь из здания стал гораздо интенсивнее. Стало ясно: Совмин еще не взят, его обороняют грузинские подразделения.
Разведгруппа стала быстро перегруппировываться для штурма. Как вспоминают добровольцы, от разочарования не осталось и следа. Всех охватил боевой раж и никто уже не сомневался, что Совмин возьмут кабардинцы.
Штурм начался с правой стороны здания. С верхних этажей центральной части многоэтажки били по атакующим. Их снайперов пытались подавить огнем кабардинский снайпер Хасанби Бляшев и пулеметчик Аслан Беков.
С нижних этажей и окон второго этажа обороняющиеся вели плотный огонь. На площадке переел входом в Совмин маневрировал БРДМ-2, стрелявший по штурмующим из пулеметов КПВТ и ПКТ.

В Абхазии воевало множество русских добровольцев.
Кабардинским добровольцам дал огневую поддержку батальон имени Баграмяна, бивший через всю площадь из пулеметов и гранатомета. Также кабардинцев хорошо поддержал расчет зенитной установки ЗУ-23-2. Артур Кармоков, выбежав на открытое место, выстрелил из РПГ-7 по БРДМу, но одновременно в его шею попал снайпер сверху. Около 30 минут бой уже шел за то, чтобы вынести Артура из под огня. Когда это удалось, на подвернувшемся стареньком «Москвиче» его помчал в санчасть Султан Алакаев, но по пути Кармоков умер. Посмертно Кармоков Артур Садудинович стал Героем Абхазии.
Тем временем Ахмед Пшеунов и Муаед Шоров сумели пробраться к находившимся через площадь абхазским подразделениям и потребовали присоединения к штурму. Однако их не поддержали. Тогда, забрав 10-12 выстрелов к гранатомету, другие боеприпасы, кабардинцы вернулись к своей группе. Штурм возобновился с новой силой. После того, как узнали о смерти Кармокова кабардинцы здание уже не жалели. В ход пошли и огнеметы «Шмель», которые до этого, во избежание крупных возгораний в здании, не применявшиеся.
Удалось занять правое крыло и стало гораздо легче, так как больше никто не вел огонь по группе сбоку. Противник постепенно перемещался в левое крыло и вел огонь оттуда. Подошедший абхазский танк произвел несколько выстрелов по зданию, но потом отошел, так как его могли сверху подбить.
По ослабевшей за несколько часов штурма интенсивности огня обороняющихся, было ясно, что они понесли большие потери. Через четыре с половиной часа, после начала атаки на Совмин, в одном из окон второго этажа левого крыла здания грузины выбросили белое полотнище. Через несколько минут оттуда вышел человек в форме, но без оружия и с белым полотенцем в поднятой руке.
К нему на площадку, тоже без оружия, вышли Анатолий Шихалиев и Муаед Шоров. Остальные, и штурмующие, и обороняющиеся в здании, держали друг друга на прицеле. Парламентер передал разведгруппе предложение Шартавы предоставить им коридор, по которому они сразу уйдут из города. Однако ему ответили, что приемлемо лишь одно условие: оставшиеся в живых сдаются в плен, раненным будет оказана медицинская помощь. В противном случае, через 15 минут штурм возобновится и они будут уничтожены.
Минут через 15–20 вышел тот же парламентер с белым флагом и сказал, что Шартава сдастся лишь кабардинцам. Шихалиев и Шоров, засмеявшись, сказали, что Совмин штурмуют только кабардинцы.
Когда добровольцы, прикрывая друг друга, поднялись с парламентерами на второй этаж, там находились 25 человек. Все в одной комнате. Грузинские спецназовцы и члены марионеточного прогрузинского правительства стали складывать оружие и амуницию на пол.

Абхазские ополчены на ступенях освобождённого Совмина
К 30 сентября 1993 года абхазскими вооружёнными силами контролировалась уже вся территория республики, но наступление продолжалось уже на грузинской территории.
Поражение в Абхазии привело к падению морального духа грузинской армии. Одновременно активизировались вооружённые отряды сторонников свергнутого президента Гамсахурдиа, пользовавшегося большой поддержкой на западе Грузии. Часть грузинских войск перешла на его сторону. Грузия стояла перед лицом полномасштабной гражданской войны.
В условиях полного развала вооруженных сил Эдуард Шеварднадзе дал согласие на вступление в СНГ и продолжение пребывания российской армии в Грузии, взамен попросив военной помощи у России. Россия «рекомендовала» абхазам остановить наступление, и грузинские силы смогли сконцентрироваться на подавлении мятежа в Западной Грузии.


Комментарии
И его антипод в форме сепаратизма ничуть не симпатичнее.