Чубайс попросил 100 млрд рублей у ФНБ для "Роснано" - на развитие наноиндустрии

СМИ:В кабмине решают, как выделить деньги по запросу корпорации

Сегодня в 13:27, просмотров: 1298

Как стало известно российским СМИ, госкорпорация "Роснано" планирует создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН).

Этот фонд должен будет финансировать проекты в сфере высоких технологий.

Деньги корпорация предлагает выделить из Фонда национального благосостония.

Пока существующие правила не позволяют осуществлять подобные инвестирования из ФНБ, однако в российском правительстве обсуждают, можно ли их изменить.

 

СМИ: Чубайс попросил 100 млрд рублей у ФНБ для
фото: Михаил Ковалев
 

По сведениям портала РБК, который ссылается на источники в российском кабмине, «Роснано» предлагает Минфину оформить сделку через покупку в 2014 году по закрытой подписке собственных облигаций на всю сумму. После этого деньги будут направлены в ФРРН, ну а дальше, после согласования софинансирования инновационных проектов, деньги собственно начнут работать по конкретным направлениям.

Для осуществления сделки с ФНБ, Чубайс готов преобразовать совет директоров "Роснано" в наблюдательный совет и отдать место его главы зампреду российского правительства Аркадию Дворковичу.

 В набсовет, по предложению госкорпорации, могут войти также руководители Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина и другие чиновники.

Деньги из Фонда национального благосостояния, если будет принято решение о передаче их в ФРРН, будут расходоваться на инвестиции в прорывные проекты в области нанотехнологий.

Но давать их будут только в том случае, если 50% от суммы инвестиций выделит на конкретный проект  какая-нибудь крупная и стабильная российская компания. Деньги будут выделяться на 5-10 лет при доходности не ниже 10%.

В Минэкономразвитии подтвердили, что рассматривают подобное предложение.

Однако на данный момент, говорит замминитра Николай Подгузов, логика выделения средств ФНБ не позволяет выделять деньги подобным образом, требуется особый порядок инвестирования и контроля.

Окончательное решение о создании фонда, источнике и механизме его наполнения предстоит принять правительству.

В правительстве не то чтобы сейчас отклоняют эту идею, но пока не испытывают по ее поводу особого энтузиазма. Дело в том, что деньги ФНБ можно тратить только в том случае, если это инфраструктурный проект, если есть зарубежный соинвестор и если есть гарантия минимальной доходности. В случае же с "Роснано" не во всех проектах просматривается возможность возврата средств. Правительство боится ухнуть драгоценную заначку в черную дыру. 

В "Роснано" в свою очередь говорят, что компания также прорабатывает возможность создания совместного фонда с Российским фондом прямых инвестиций, где «Роснано» планирует выступить управляющей компанией. При этом речь идет не о 10%-ной квоте РФПИ в ФНБ, а о собственных средствах РФПИ.