Как возникло "Исламское государство", захватившее треть Сирии и половину Ирака?
00:07 25/09/2014
Георгий Зотов Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014
Reuters
Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ
Что в словах боевиков «Исламского государства» чистая правда, а что профессионально созданный миф? Обозреватель «АиФ», недавно побывавший в Ираке, провёл собственное расследование…
На самом деле «Исламское государство», захватившее треть Сирии и почти половину Ирака, возникло вовсе не стихийно: это тщательно проработанный во всех отношениях проект. Приехав в Мосул, я ожидал увидеть нечто вроде афганского «Талибана»: грязных бородачей в пропитанных потом халатах и старых шлёпанцах, вооружённых автоматами Калашникова 35-летней давности, для надёжности подклеенных жевательной резинкой.
Бублики от террористов
Но реальность оказалась иной. В рядах «Исламского государства» воюют около 40 000 боевиков - не уличный сброд, а солдаты-профи в новенькой военной форме, на танках, с дальнобойными орудиями и даже вертолётами. У них отлично налажено самофинансирование - боевики захватили нефтяные месторождения и продают самопальный бензин в Турцию, Ливан и Иорданию, зарабатывая около $150 млн в месяц. В населённых пунктах, захваченных халифатом, - строгий порядок, а не анархия по типу Сомали. В Мосуле боевики оставили на своих местах чиновников городской администрации, поэтому работает водопровод, очищаются улицы, вывозится мусор, в дома подаётся электричество. Появились даже террористы-«гаишники» (!), строго следящие за скоростью вождения, собирающие штрафы с водителей и выдающие квитанции с печатью халифата. Есть инспекция, которая контролирует качество пищевых продуктов, и налоговая служба. Функционируют пекарни, где продают хлеб по низким ценам для неимущих, а по пятницам раздают его бесплатно (включая лепёшки, бублики и даже пирожные), открыты школы, жёны убитых боевиков получают официальное пособие по утрате кормильца (около $200 в месяц), в захваченных городах Сирии даже строят квартиры для семей «борцов за веру». То есть это не какая-то вольница типа отрядов батьки Махно, а полноценное террористическое государство.
Котики и головорезы
Особую часть в жизни халифата занимает пиар войны, реклама достижений и угроз террористов: как без тени иронии заявил глава боевиков аль-Багдади, «наши братья льют свою кровь у мониторов». Делается пиар очень грамотно, профессионалами своего дела. У исламистов имеется пресс-служба, где сотрудники говорят на английском и русском (!) языках. Подключено множество сайтов, включая и… юмористические, вроде «Исламского государства котиков»: там размещают фото и видео террористов с домашними кошками. Цель сайта - показать, что боевики не роботы-головорезы, дескать, ничто человеческое им не чуждо. Отдельный уровень - создание мифов, таких, что Геббельс обзавидуется.
Например, мировые СМИ опубликовали такую информацию: в рядах боевиков воюют целые батальоны чеченцев. Следует отметить: легенды о грозных чеченцах я слышал и в Сирии, и в Грузии, и на Украине, и в Афганистане, и в Египте, и даже в Индии (!). Интересно, в Чечне (где всего миллион человек населения) хоть кто-то вообще остался? Бесспорно, в отрядах «Исламского государства» есть выходцы с Северного Кавказа, но далеко не в тех количествах, о каких заявляется. Кроме того, специально распускаются слухи о патологической жестокости исламистов. Да, они действительно безжалостны, но зачастую красочные сообщения СМИ об очередной зверской и кровавой резне не всегда соответствуют реальности. Почему? Этот метод в своё время опробовал ещё Чингисхан. После сожжения вражеской крепости татаро-монголы всегда оставляли в живых десяток очевидцев, дабы те рассказали соотечественникам, что бывает с теми, кто добровольно не сдаётся. Результат превзошёл ожидания: армия Ирака сбежала из кучи городов, испугавшись вступать в битву с кровожадными фанатиками. Скандальное заявление «Исламского государства» с обещанием разжечь войну на российском Кавказе - из той же оперы. Все телеканалы тут же передали угрозу в новостях, ничуть не задумавшись - а как она будет осуществлена? Сейчас ведь не девяносто пятый год. Но дело сделано, информационный повод создан. Точно так же мировые СМИ наперебой цитируют угрозы «Исламского государства» обескровить Рим и обратить в пепел Мадрид. Пиар профессиональный, что и говорить.
Китайская сказка
Лидер боевиков (по совместительству - "халиф") Абу-Бакар аль Багдади обладает качествами гениального менеджера. Объединив современные и средневековые технологии, он наслаждается успехом. В отличие от "королей" терроризма старого образца, которые существуют в виде размытых старых фотографий (как глава "Талибана" иулла Омар, находящийся в списке самых разыскиваемых США террориств), он открыто проповедует в мечети Мосула, не боясь американских авиаударов - хотя в Америке назначили за его голову награду в 10 млн долларов. Почему?
В 2003-2004 гг. (по сообщению Госдепа США) или в 2005-2009 гг. (судя по сообщениям в американских СМИ) аль-Багдади содержался в американской Букка у иракского города Умм-Каср. Почему же столь опасного врага выпустили из заключения? Вопрос любопытный. Получается, что лидера террористов выпускают из американской тюрьмы, финансируют американскими деньгами и снабжают американским оружием как «борца за свободу» в Сирии. Он появляется, как чёртик из табакерки, и за неделю создаёт повод для возвращения армии США в нефтяной регион Ближнего Востока. Причём аль-Багдади не сильно-то сведущ в исламе - его «указы для правоверных» подняли на смех не только богословы в Саудовской Аравии, но и другие исламистские группировки.
Но самое важное: а что будет дальше? Допустим, боевиков разбомбят, дело-то нехитрое. Однако «Талибан» 13 лет назад тоже разнесли в щепки, а сейчас его боевики готовятся вернуться в Кабул. Выпустив зловещего джинна из бутылки, Америка не умеет загонять его обратно. Это как в старой китайской сказке про крестьянина, который завёл тигрёнка, чтобы зверь съел соседей, но тигр вырос и в первую очередь сожрал своего хозяина. Халифат в Ираке и Сирии - поколение профессиональных убийц, пиарщиков и бизнесменов, практично использующих радикальный ислам в своих целях, ну почти как компания «Эппл», которая каждый год раскручивает на деньги фанатов новые модели айфона. Надеюсь, скоро мы узнаем, куда тянутся ниточки и что за кукловод стоит за этим проектом.
Комментарии
Ушли америкосы - прошли "исламское государство"!
Знакомый до боли сценарий!!!...
Комментарий удален модератором