Большие гастроли
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СВЕРДЛОВСКАЯ МУЗКОМЕДИЯ ЗАВЕРШАЕТ СПЕКТАКЛИ В КРЫМУ

Олег ШИРОКОВ
Как-то быстро, метеоритом пронеслись в Крыму гастроли знаменитой Свердловской музкомедии, хотя длились они почти месяц. Уральские артисты объехали с гастролями практически всю территорию бывшего Союза, были во многих зарубежных странах, но только сейчас попали на «новый» солнечный Крым. Тогда же прошла и пресс-конференция на которой присутствовали министр культуры Крыма Арина Новосельская, генеральный директор театра Михаил Сафронов и главный дирижер Борис Нодельман, а также двое ведущих актеров театра: лауреаты международного конкурса Мария Виненкова и Игорь Ладейщиков (Мария к тому же лауреат премии «Золотая маска»).

(кликните на картинку — и она станет больше)
А что же это за национальная премия, которой Свердловская музкомедия удостоилась аж семнадцать раз? Под этим именем скрывается Всероссийский театральный фестиваль, Российская Национальная театральная Премия, учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России. Ее вручают спектаклям всех жанров театрального искусства: и за драму, и за оперу, и за балет, а так же за оперетту и мюзикл.
Организаторы премии и фестиваля «Золотая Маска» — Министерство Культуры России, Правительство Москвы. Интересно, что генеральным спонсором «Золотой Маски» является Сбербанк России.
На фестивале представляют в Москве наиболее значительные спектакли из городов России, а президент мероприятия — народный артист России Георгий Тараторкин. За основу премии взяли венецианскую маску, но придали ей сходство с двуглавым орлом, соединив символ европейского театра и символ российской государственности.
Но вернемся к уральскому театру: еще на пресс-конференции, посвященной началу выступлений на крымской земле, мы задали вопрос о его названии
— Почему все-таки «Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии из Екатеринбурга», — нет ли в этом какого-то противоречия?
— Это уже дань традиции. Мы много лет выступали под этим именем, получали с ним многочисленные призы и теперь уже с ним срослись, — ответил Михаил Сафронов, — и в этом нет противоречия: существует же город Санкт-Петербург в Ленинградской области!

— Вы специально подбирали для гастролей спектакли, так или иначе связанные с Крымом: у вас и гриновские «Алые паруса», «Екатерина II», имевшая непосредственное отношение к развитию полуострова, «Парк советского периода» — а Крым часто называют советским заповедником, и «Скрипач на крыше» — рассказ о жизни маленького местечка, которых много было в нашем регионе?
- Мы специально репертуар для Крыма не подбирали — просто привезли свои лучшие спектакли и рады тому, что они близки жителям полуострова. Читать дальше
Комментарии